Сейчас, по непонятным мне причинам, Castrol прекратил выпускать это масло - есть только 5w40 c3 с допуском по API - SM (для моего движка - пока слишком густое).
Насколько я понимаю - митсу некоторым двигателям рекомендует допуск SM, пруфлинк:

да и вообще нашему маленькому движку гораздо важнее отсутствие износа (SM), нежели долгим межсервисный интервал (SL). Пруфы:
категория API SL:
- категория утваерждена 01.07.2001 года. В дополнении к категории SJ более жесткие требования к стабильности энергосберегающих свойств, пониженная летучесть и удлиненный интервал замены. Возможность сертификации по категории энергосбережения API SL/ ILSAC GF-3.
категория API SM:
- категория утверждена 30.11.2004 года. В дополнении к категории SJ улутшенные антоиокислительные и противоизносные свойства. Улушенные низкотемпературные свойства. Возможность сертификации по категории энергосбережения ILSAC.
Так ли это и какое масло на замену Castrol 5w30 c3 посоветуете ?
З.ы. Задался вопросом потому что Castrol 5w30 c3, так сказать - "пошел" - езжу на нем 5-7 тысяч без необходимости даже минимальной доливки! (так мало потому что греюсь и стою в пробках в разы больше чем езжу), что является явным показателем качества масла + машина с брелка заводится в -42 с первого раза, вообще нечто невероятное.. Не хотелось бы ошибиться с выбором нового масла.
З.ы. Лить родное - не вариант - так как варианты с проблемой найти в магазине или вариантом найти подделку гораздо более вероятны чем с кастролом.