Все началось с того, что я таки уговорил свою жадность и решил взять вместо убитой папиной ВАЗ 2106 лохматого года выпуска что нибудь покомфортнее. В результате длительных переговоров с ней же было принято решение брать праворульку с аукциона как наиболее оптимальный вариант цена/качество. Две недели торгов и наш лот – темносиний Mitsubishi Colt с оценкой 3С (засраный салон, коцки по кузову) но зато пробег 21 т.км. Судя по состоянию – похоже на настоящий. Фотки салона из японского порта – салон действительно грязноват.

Спасибо добрые фотографы не стали травмировать возможно нежную душу покупателя этой машины и не показали всей загаженности. Похоже, что на сиденья была разлита кока-кола, на которую еще налипло прилично грязи.
Что нам нужно.
Первоначально попытался обойтись малыми усилиями - очистить грязь специальным средством для чистки светлой обивки салона автомобиля. Недорогая жидкость российского производства. В некоторой степени она чистит обивку. Возможно, что для серой или темной обивки результат будет хорошим, но у меня крайний случай – практически белый салон. И на нем, под действием этой жидкости, грязь просто размазалась ровным слоем. Результат меня не очень устроил.
Была сделана еще одна попытка схалявничать. Был куплен широко разрекламированный Ваниш для чистки ковров. Результат был плачевный – его не было вообще. Ну если не считать, конечно, за результат вывод что не все, что рекламируется – хорошее и наоборот.
Тут внезапно, в середине июня, наступило лето и праздники. Выдался свободный денечек и решился почистить салон по взрослому. Для этого были взяты следующие предметы :

А именно :
- Пылесос с возможностью всасывания воды и плоской насадкой для чистки мебели
- Мыло обычное, с приятным запахом
- щеточка с мягкой щетиной
- ведро
- небольшая тряпочка
- 2-3 часа свободного времени
- пиво 2 литра (выбрать по вкусу)
Как я это делал
Кресло перед чисткой (верхняя часть уже почищена)

Этап 1.
Мочим сидение и намыливаем его. Мылим без особого энтузиазма. Главное чтоб немного мыла было по всему креслу

Этап 2
Берем щеточку и начинаем драить сиденье. Так в армии стирают форму – отчищается все, включая моторное масло. Щеточку нужно брать не слишком жесткую, а то можно лишиться рисунка с обивки.

Этап 3
Грязь в пополаме с пеной и мылом собираем пылесосом. Для этого используем плоскую насадку для чистки мебели. Следим, чтоб в пылесосе не образовывалось много пены – забьет фильтр и пылесос перестанет тянуть. Лучше иметь на всякий случай запасной сухой фильтр. Воду в пылесос можно и не набирать. Также можно вытащить HEPA фильтр, если он есть, для того, чтобы тянуло мощнее.

Этап 4.
К этому моменту мы убрали основную грязь, но идеальной чистоты не добились. Поэтому повторяем этапы 2 и 3. Но теперь не используя мыло, т.к. оно еще осталось на обивке сидений, а просто мочим сиденье чистой водой и драим щеточкой

и снова собираем пену пылесосом.
Вот собственно и весь процесс. В результате имеем чистый салон и сэкономленных 2000-8000р
Результат :