Затем для установки гидронатяжителя необходимо "расклинить" натяжной ролик и корпус помпы, чтоб немного натянуть ремень. Я использовал ту же силовую отвертку, обмотав ее тряпкой чтоб не повредить поверхность ролика. Гидронат спокойно встал на свое место, я поджал его шток "съемным" болтом, и убрал отвертку и стопорный гвоздик. Выкрутил съемный болт и "на глазок" проверил натяжение ремня. Всё норм, метки совпадают.
Пора ставить заранее отмытые крышки ремня. Прокладки в них уже из резиновых превратились в пластмассовые, пришлось заказать новые. Особенно от масла пострадала резинка, прилегающая к корпусу помпы. Хотел сначала ее отдельно заказать, но потом заказал всю нижнюю крышку ремня в сборе. причин несколько - сломано нижнее крепежное ухо крышки (как раз в самом грязном месте), сама крышка деформирована, видно что ее варварски тупо отгибали в районе помпы, причем сильно отгибали (помпу что ли меняли так?) Думаю, цена около 1500 р. не настолько огромна, чтоб максимально обеспечить чистоту в такой ответственной зоне движка. (Жаба, пока-пока!

)
После крышек поставил обратно шкив помпы с одним "приемным" болтиком взамен сорванного, и контрактную подушку двигателя. С замиранием сердца и незаметно для себя самого высунув язык (так все делают когда на чем-то очень сосредоточены

) убираю домкрат из-под движка. По сравнению со старой, эта подушка даже "на глазок" не так сильно просела. Я радый
Фото-0010.jpg 123,4К
346 Количество загрузок:
Фото-0011.jpg 125,74К
392 Количество загрузок:
На очереди внешний шкив колена, и ремни навесного. Ну там ничего сложного, описывать не буду.
Итак, надо пробовать заводить... НО! Перед заменой сальника коленвала я слил масло из движка. Зря наверное... Заливать старое побрезговал, да и слил я его в т.н. помои (карбклинер, грязь и прочая пакость). Новое заливать без промывки - неохота, масло хорошее "достал", Мобил супер 3000 5W40. Решено: залить промывочное масло, и пренебречь требованием инструкции "прогреть двигатель дорабочей температуры". Да простят меня JDM-инженеры... Запуск... Вжик-вжик... Завелась!!! с первого раза!!! УРРРААА!!! Сразу стал слышен металлический стучок, что меня очень напрягло. Хорошо что ранее в сети вычитал что это гидрокомпенсатор какой-нибудь маслом не прокачался. Всё равно как-то не по себе... Использовал "звонок другу". Он тоже посоветовал "не сцать". Ждем... 10 минут работы, цоканье стало потише. Хорошо. Глушу движок, и лью туда еще 5-минутную промывку (еще раз извините, японцы, но сальники новые, а МСК я наверное вскоре все равно захочу поменять). Еще 5 минут постепенно угасающего цокота, и сливаем нафик эту гремучую смесь розового цвета с гадким химическим запахом.

По ходу дела восхитился магнитным сливным болтом, который я вкрутил после слива старого масла. Офигенная штучка! Его выкрутишь, и он выскакивает из рук и причпокивается к поддону. Теперь не надо будет играть в рыбака, загадывая желание и выуживая болт из слитого масла
Фото-0020.jpg 115,07К
312 Количество загрузок:
Откачал остатки хрени из поддона шприцом, и залил новое масло. Вспомнил что надо бы еще и масляный фильтр поменять... проматерившись вдоволь, решил и этот вопрос

Очень кстати понравилось, как сел на свое место VIC C-316, еще раз спасибо Илье Mulder'у. Наконец-то все поставил (колесо тоже), затянул, завел. Цоканье сразу стало намного тише на нормальном масле. От оно чё, Михалыч, от оно чё!
Замена ремня грм произведена успешно! Ура товарищи!

Всем спасибо, все свободны!