Перейти к содержимому

Фотография

Установка Птф На Colt 5 Cj

птф противотуманки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#121 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений
  • Реалнейм: Дмитрий
  • Марка: Mitsubishi
  • Модель: Mirage, CJ1A
  • Двигатель: 4G13
  • Год: 2000
  • Пробег: 191000

Отправлено 20 июня 2014 - 07:00

Дима, а можешь дать мне "распиновку" контактов ( какой за что отвечает) двойного выключателя ?
Похоже, что я колхозно клемами прицеплюсь....

upd. Или она уже где-то была ? Пойду искать.

И еще.
Правильно ли я понимаю, что реле можно купить в Екзисте ?

#122 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • Марка: MMC Mirage Asti S
  • Модель: CJ2A
  • Двигатель: 4G15 DOHC
  • Год: 1998

Отправлено 20 июня 2014 - 10:10

Распиновка должна была быть на схемах. Там 2 разъёма цепляется отдельных: 6 контактов на кнопку передних и 4 контакта на кнопку задних.
В кнопке передних 2 параллельных пары замыкающихся контактов, в кнопке задних - одна. По одной паре контактов на подсветку кнопок.
Можно всегда тестером прозвонить.

Реле лучше тогда уж на разборке за 100 взять, чем за 250 в Экзисте заказывать. Вообще красная цена им =50 р. Поскольку они редко перегорают, то при покупке-продаже проводки от доноров валяются в гаражах неликвидным грузом, если не использованы в самодельных схемах.

#123 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 21 июня 2014 - 09:59

Понятно, что можно и за 100 взять и за 50 ...
Вот только до ближайшей разборки мне 700 рублей бензина :) :) :)

#124 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 22 июня 2014 - 11:52

схема примерно такая:
красно-черный +12 В идет на реле (силовой контакт). второй силовой контакт реле - обратно на красный провод, по пути сделать ответвление на индикатор в приборке.
кнопка - один контакт на массу, второй контакт - на реле.
катушка реле - один контакт на плюс габаритов (зелено-белый, в том же блочке белом есть рядом), второй контакт - масса через кнопку ПТФ.

Дим, привет!
Сегодня начал копаться в схемах, дабы понять где какие контакты у кнопки и заметил, что на схемах нет реле для передних ПТФ.
Т.е. четко видно, что в кнопку приходит красный с черной полосой, а выходит просто красный. (см. картинку)
Прикрепленный файл  Безымянный2.JPG   50,46К   30 Количество загрузок:

П.С. есть вариант, что это другая кнопка или еще чего....
Это раздел 4 - 102 на 180 странице схем, которые в файлах лежат ...
Помоги определить, чо куда...
Спасибо!

Хм...
И еще...
В списке IDEX (я так понимаю, что это алфавитный указатель) в конце книги, реле для задних ПТФ есть "Rear fog lamp relay" ( A-12X), а вот для передних я такого не нашел :(

#125 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 22 июня 2014 - 01:23

Правильно, на схемах Кольта 1996-го года нет реле для передних ПТФ, они питаются напрямую через контакты кнопки. :) Зачем это конструкторское упрощение повторять?
На Кольтах реле передних ПТФ добавили в 1998-м вместе с переходом на электронную кнопку вместо простой.

Кнопка конечно выдержит 10 А через контакты, не зря она такая массивная сделана. Но, лучше силовой ток - через реле, а через кнопку - включение этого реле.

Возвращаясь к теме:
1. если оригинального реле нет, можно взять любое подходящее от ВАЗа и т.п. - смысл оригинального (кроме известной надёжности) в том, что оно садится в имеющийся свободный разъём, и не надо искать место, куда его прицепить, чтоб не болталось над педалями.
2. 2-х проводной обнаруженный разъём в салоне приводит в салон +12 В для питания ПТФ и уводит их обратно под капот на ПТФ. Надо всего лишь соединить эти 2 провода посредством реле. Самим реле управлять через кнопку.
3. чтобы ПТФ включались только при включенных габаритах, на катушку реле подаём +12 В от подсветки/габаритов, второй контакт катушки на массу. Само собой один из проводов на катушку реле пускаем через кнопку ПТФ. Какой, зависит исключительно от удобства протяжки проводов, - какие выбраны точки подключения к +12 В подсветки и к массе.
4. если использовать ориинальное реле и посадить его в белый блок (где-то под рулём), то +12 В подсветки на питание катушки реле удобно взять там же на блоке - в один коммутационный блочок заходят зелено-белые провода, это питание подсветки разветвляется по машине.
5. подсветка кнопки ПТФ - нужны +12 В подсветки и провод на массу. Вспомнить про п.3 и использовать один из проводов на контакты кнопки и для подсветки тоже.

6. вторая пара силовых контактов в кнопке остаётся неподключенной. (у меня поставлен и задний ПТФ, и вторая пара контактов использована для коммутации включения заднего ПТФ)

#126 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 22 июня 2014 - 02:33

Я понял, спасибо :)
Остался только один вопрос.
Есть ли в белом блоке для реле свободные контакты ?
Или можно ли их туда воткнуть ?
Хотел сам посмотреть, но не успел сегодня :(

#127 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 22 июня 2014 - 07:16

я же здесь: http://www.colt-club...100#entry565523 дал фото, где как раз реле ПТФ вставлено - самое правое.
В блок входят 4 реле, слева направо:
- специфичное, со своим разъёмом реле стеклоочистителя заднего стекла;
- пусто;
- реле ЭСП;
- реле передних ПТФ.

Что касается контактов: я сначала покупал в радиомагазине контакты, потом с донорской салонной проводки подбирал подходящие по цвету и длине отрезки проводов с нужными контактами.
В отличие от ВАЗовских и других покупных реле на заводском, которое в белый блок вставляется (а также в подкапотный блок предохранителей) контакты 2-х размеров: 6,3 мм под силовые контакты и 4,2 мм под контакты катушки реле. (размеры по памяти)
Если покупать контакты, надо просто при вставке контактов с проводами в колодку в блоке проверить, что контакты не выдавливаются из разъёма - загнутые полукругом концы контакта выгнуть посильнее, если слабо фиксируются.
На разъёме под реле также как на любом другом разъёме есть фиксатор, сбоку, - его выщёлкиваешь на 1-2 мм, и контакты можно спокойно вставить/вынуть.

#128 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 23 июня 2014 - 10:25

Уже вчера глянул :)
итого: большие контакты - простые клеммы "мама", которых в каждом магазине куча.
А вот поменьше нужно подбирать..
Кстати, сделал кнопку, чуть позже выложу фото.

#129 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 23 июня 2014 - 11:43

Купил я полтора года назад красивую кнопку для включения ПТФ ( причем самих птф тогда не было, но это не важно :) ).

Изображение

Как видно на картинке, система проста — нажал — контакты замкнулись.
При включении передних ПТФ замыкается две пары контактов ( для одновременного включения задних).
Ниже видно, какой контакт за что отвечает.

Изображение

Все это хорошо и прекрасно, но проблема в том, что колодку для этого разъема мне найти не удалось ( ехать 200 км на разборку — в лом).
Поэтому были куплены "Клеммы соединительные ВАЗ2108".

Изображение

И аккуратно сжаты плоскогубцами (если постараться, то можно добиться того, что они будут плотно "садится").Изображение

Мне нужно замкнуть всего одну пару контактов ( "управляющий плюс на реле").
Этот "управляющий плюс" будет запитан от плюса подсветки приборов, таким образом делаем вывод, что от него мы запитаем и подсветку кнопок ПТФ.
Также тянем провод с минусом.
И, естественно, "ответный провод, который будет идти на реле.

Изображение

Вот так все это дело выглядит на своем месте

Изображение

Естественно, все клемы и соединения будут заизолированы термоусадочной трубкой ( просто не было в наличии).
Получилось довольно добротно.
Единственный минус- если вставить все клеммы, то они немного "цепляют" друг друга, но не критично, тем более, если их хорошо заизолировать.

#130 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 23 июня 2014 - 08:12

Нормально. Примерно таким способом у меня были подключены к кнопке (не родной) колхозные ПТФ предыдущим владельцем - 2 отдельных провода с контактами в изоленте. :)

На будущее про контакты: их лучше искать не в автомагазинах, а в магазине электротехники - где кабели, розетки, разная установочная электроаппаратура. Когда мне надоело в радио- да автомагазине клеммы поштучно покупать, взял в электротехнике пару пакетиков по 100 шт. пап и мам как раз маленьких, 4,2 мм, только на конце под обжим провода уже готовые кольца, - штук 30 использовал по назначению при прокладке разъединяемой проводки под разные вещи, ещё от 10-20 штук отломил кольца и этими кольцами обжимал соединения там, где надо было делать ответвления от родных проводов. Пайку для сращивания проводов использовал редко.

#131 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 25 июня 2014 - 08:51

Да понятное дело..
Но в той деревне, где я живу и авто магазинов-то 2 штуки....
А "магазине электротехники" я вообще не нашел :(

Слушай, а дай ссыль на клемы с этими кольцами?
А то яндекс шляпу выдает мне :(

#132 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 25 июня 2014 - 10:11

Ты такого типа взял:
Прикрепленный файл  azxsd_87.jpg   34,68К   27 Количество загрузок: они под обжим специальными клещами.

Я эти имел в виду:
Прикрепленный файл  23823.jpg   64,28К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  object1945_1.jpg   16,96К   33 Количество загрузок:
они в обычной электрике используются:
Прикрепленный файл  Electric-Terminal-Insulated-Terminals.jpg   23,82К   24 Количество загрузок:
Хвостик под провод сформован цилиндром под обжим провода 1-2-3 мм толщиной, сверху пластиковое кольцо жесткое изоляционное (колечки разного цвета - обозначают провод разного диаметра). Тоже обжимаются клещами, но теми, которые попроще-дешевле, и плоскогубцами обжимаются без особых ухищрений.
Пластиковую изоляцию выкидывал - жесткая и ненужная, изолировал термоусадками.

#133 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 25 июня 2014 - 10:40

О !
Так я такие сегодня купил :) :)
Думал, что под пластиковым такая же система, как на первой картинке.
А как ты ими "врезку" в родную проводку делал ?
(Меня вообще процесс "врезки" в проводку сильно заботит, я хз, как его хорошо и правильно делать :( )
Буду знать, спасибо!

#134 Pianist

Pianist

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений
  • Реалнейм: Роман
  • Модель: Colt CJ1A
  • Год: 1996
  • Пробег: 232000

Отправлено 25 июня 2014 - 11:03

Балин, так первые обжимаются спец.клещами? Я вечно тыкаюсь с плоскогубцами и кусачками. %) Спасибо, нашёл на тытрубе процесс, пойду куплю наконец-то нормальную приспособу. :)
В пианиста не стрелять! Играет как умеет!

#135 Дмитрий_Костенко

Дмитрий_Костенко

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 490 сообщений

Отправлено 25 июня 2014 - 11:19

Я знал, но тоже мучался пассатижами.
Правда учти, что при обжиме важно правильное сечение провода.
А при пайке - не особо :)

#136 Pianist

Pianist

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 362 сообщений
  • Реалнейм: Роман
  • Модель: Colt CJ1A
  • Пробег: 232000

Отправлено 25 июня 2014 - 11:37

Та фиг с ним с сечением, и так всегда присобачивалось насмерть. :)
В пианиста не стрелять! Играет как умеет!

#137 Ricochet

Ricochet

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 820 сообщений
  • Реалнейм: Антон
  • Марка: MMC
  • Модель: Colt V
  • Пробег: ну кто этот пункт придумал, а?

Отправлено 26 июня 2014 - 08:27

В принципе, и первые довольно успешно обжимаются обычным инструментом. Но мне в них всегда не нравились слишком мягкие лапки. Вторые в этом плане поинтереснее
OKE C16LZ -> OVA C20NE -> OAH Z16XEP + MMC Colt V 4G13 + Chrisler ES 2,5 -> Suzuki Baleno EG G16B-> MMC Colt V 4G13 4G15
Изображение

#138 just-max

just-max

зануда

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 965 сообщений
  • Реалнейм: Max
  • Модель: Outlander XL JFG 2.4/Colt CJ4A 1.6
  • Двигатель: 4B12 MIVEC/4G92
  • Год: 2010/2001
  • Пробег: o_O

Отправлено 26 июня 2014 - 06:26

А я думал что первый вариант это пережитки советского союза и не продаются уже нигде)) тоже покупал второго типа как Дима показал и обжимал пасатижами:)
ИзображениеКраткий путеводитель по разделу FAQ. Colt до 2002(3) года
Пингвин_____Альбатрос
Drive2 БЖ____Drive2 БЖ
Продано_____On the road

#139 Taras88

Taras88

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 506 сообщений
  • Реалнейм: Паша
  • Модель: CJ1A
  • Пробег: 260=>320

Отправлено 01 июля 2014 - 09:30

В моём случае отсутствия всей проводки как в блоке под капотом, так и в салоне считаю целесообразным реле птф поставить под капотом, останется лишь завести управляющий провод.
Минус самих птф можно посадить на массу возле каждой из них или стоит заводить по 2 пары проводов в блок предохранителей?
DVM, набросал 2 схемки управления плюсом и массой. Правильно ли я понял принцип управления?Прикрепленный файл  IMG_20140701_173445.jpg   100,12К   16 Количество загрузок:
Изображение

#140 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 01 июля 2014 - 06:44

А как ты ими "врезку" в родную проводку делал ?
(Меня вообще процесс "врезки" в проводку сильно заботит, я хз, как его хорошо и правильно делать :( )

простой вариант:
срезается изоляция на проводе, от которого надо сделать ответвление - 0,5 см - самый ответственный пункт, надо постараться не подрезать жилки провода.
от клеммы отламывается цилиндр, разжимается (я ещё обломанный край напильником проходил острые кромки убрать)
цилиндр надевается на оголенный провод, туда же закладывается зачищенный конец отвода.
цилиндр обжимается пассатижами, чтобы края налезли друг на друга. Сверху изолентой автомобильной (терминатор, кажется, называется).

Делается без паяльника, хотя паяльником можно изоляцию подплавлять и снимать, если боязно ножом повредить жилки провода.

Разбирал донорскую проводку от европейца - провода примерно так и соединяются, только обжимки металлические чуть подлиннее используются, чтобы ещё поджать к основному проводу отвод. Типа, если при прокладке жгутов в машине дернут за отвод, чтобы место обжима не ослабилось. Ну, как на хвосте автомобильной клеммы есть 2 места обжима: самих жилок и чуть подальше - всего провода в изоляции.
Ещё места соединений обмотаны были немного другой изолентой - более толстой и очень клейкой. Клейкой - чтобы заизолировать место обжима от атмосферы. На вскрытых соединениях - жилки блестят как новые, как если бы только что изоляция была снята, хотя проводке - 10-15 лет.

В принципе, и первые довольно успешно обжимаются обычным инструментом. Но мне в них всегда не нравились слишком мягкие лапки.

У нас как раз в автомагазинах везде валяются мягкие клеммы - с экономией на толщине меди. Если такие мамы надевать на реле - после первой же примерки уже контакт ослабевает. Случайно на радиорынке купил десяток нормальных, жестких.
Можно ещё примериться к клеммам на нашемарки, где на металле не экономят, но там то сама клемма длиннее, то другие размеры не совпадают...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Хостинг предоставлен Host-Food.ru