Сегодня приобрёл Боге, родные (с конвеера) Сакс, на первых выходных заменю, надеюсь без приключенийНу вот и свершилось. Поменял вчера родные аморты (SACHS) на BOGE (30-Н06/Н07-А). Colt VI (евро) 2008г. Пробег 28000 км за 3 года.
В общем так, амортизаторы, как и следовало ожидать АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ, высота опорной чашки визуально тоже (завтра залью фотки).
К тому, что писали выше, могу добавить следующее:
- Если аморты потекли и масло дотекло до опорной чашки, то вместе с амортизаторами заказывайте нижние демпферные кольца MR 961800, т.к. их скорее всего разъело (верхним как раз нихера не будет, ибо масло на них не попадает вообще).
- Так же вместе с амортами заказывайте и опорные подшипники MR961796 (к сведению, мне в сервисе поставили MR297932, которые идентичны), скорее всего они к этому времени умрут тоже. При чем их смерть вы никак скорее всего не услышите, потому как подшипники эти пластиковые и хрустеть не могут в принципе, они просто перестают вращаться (по крайней мере от руки провернуть не удалось).
- Возможно придется заменить и пыльники, т.к. отбойники в следствии длительной езды на вытекших амортизаторах скорее всего будут порваны (у меня слева оказался порван).
- в остальном по подвеске на данный момент нареканий нет, ничего сверх перечисленного менять не пришлось.
Вот такие расклады. Надеюсь эта информация будет полезна.
>>Подскажите какая разница между 4060A094 и 4060A097. И подойдёт ли sachs 313189 на мой Mitsubishi Colt (Z3_A) 1.3 (Z34A). Менеджер с exist сказал что только оригинал.
На конвейере устанавливаются именно 097/098, в оригинале идет sachs (видел сам при замене), 094 на Z34A не применяются (так говорит japancats.ru).
sachs 313189/188 подойдут однозначно, т.к. на BOGE, которые мне пришли идет двойная маркировка: 313189/188 и ниже 30-Н06/Н07-А.
Напомню, что торговые марки SACHS и BOGE, как уже писали выше, принадлежат компании ZF, и соответственно, как я понимаю, всегда есть пара полных аналогов в этих марках.
Менеджер в Экзист сказал правду, т.к. их каталог предлагает только оригинал. Но как показала практика не все так плохо ;-)
Дерзайте!
(Так и не разобрался как вставить фотку так, чтобы она открывалась по клику прямо в форуме... поэтому выкладываю со ссылкой на Радикал-фото)
Замена передних стоек
#321
Отправлено 23 апреля 2014 - 03:40
#322
Отправлено 30 апреля 2014 - 06:40
Да к стати, замена на 144000 км., но походу менять надо было раньше, т.к. одна стойка полный труп. Это первая замена машине десятый год идёт.
#323
Отправлено 17 мая 2014 - 11:58
от Z25A пружина стойки в 2 раза больше в диаметре но встают без приключений вовсе ничего не задевают - практичность тоже лучше родной в плане защиты подшипника упорного в чашке от грязи,
то накупил подшипники и чашки на экзисте оригинал - теперь ума неприложу куда девать , да и родные оказались целыми .
линки тоже излишне менять - они подтягиваются нормально и ещё 10 лет выхаживают, вобщем не выкидывайте деньги на ветер.
#324
Отправлено 21 мая 2014 - 11:31
видите на фото какие чашки нижние для пружин широкие и кое какие незначительные отличия ещё в чашке и крепления стойки к цапфе - но переделывать ничего ненадо, по длинне стойка ноздря к ноздре.
на шпильках в чашке резьба отличается от европейской и чуток чашка форма (хотя такая же), даже крепёжка под шланги и абс всё копия.
с фотками уже туго - торопился сам машину делал.
Прикрепленные файлы
#325
Отправлено 21 мая 2014 - 11:42
Т.е. ты хочешь сказать, что от японца идеально подходят для европейца?ребята стойки на z34a встают от японца z25a как родные без гемора машина чуть выше и мягче намного вышли в сборе контрактные 5.т.р, менял сегодня только болты все японские поставил то родные какашка полная 16мм или 18мм..
от Z25A пружина стойки в 2 раза больше в диаметре но встают без приключений вовсе ничего не задевают - практичность тоже лучше родной в плане защиты подшипника упорного в чашке от грязи,
...
Если это и так, то предлагаю обсудить, проверить и внести в FAQ.
И еще желательно с фотографиями и замерами.
#326
Отправлено 21 мая 2014 - 12:03
идеально - так точно и даже лучше (по крайней мере производитель не рога и копыта) . чашки можно поменять местами что на японской что и на европейке, подшипники тоже - разница в тарелках пружины и самой пружине ну и самое главное ЦЕНА.Т.е. ты хочешь сказать, что от японца идеально подходят для европейца?
Если это и так, то предлагаю обсудить, проверить и внести в FAQ.
И еще желательно с фотографиями и замерами.
на фото мои старые и сторонние с сайта z25a (у меня точно такие стоят теперь).
Прикрепленные файлы
#328
Отправлено 22 мая 2014 - 08:29
#330
Отправлено 22 мая 2014 - 11:53
#331
Отправлено 22 мая 2014 - 02:46
#332
Отправлено 22 мая 2014 - 09:07
Сам не хочу мучиться, пузо мешает
Самый трудный тот вопрос,ответ на который очевиден. Mitsubishi Colt Кот Бриль drive2.ru
#333
Отправлено 22 мая 2014 - 10:39
#334
Отправлено 22 мая 2014 - 11:00
Можно и самому раз 20 полностью вжать амортизатор. Не знаю это повлияло или нет, но зимой все амортизаторы молчали. Некоторые жалуются.
#335
Отправлено 23 мая 2014 - 12:02
кто желает стойки от z25a - смотрите в поисковике контрактных запчастей,обычно проблем нет в этом,главное если купили то подбирите гаечки на шпильки опорной чашки сразу т.к. шаг резьбы другой у японца - это единственная самая сложная задача.
#336
Отправлено 23 мая 2014 - 08:07
я прокачивал все 4 перед установкой, разница огромная между тем аммортизатором что достал из коробки и тем какой он становится после прокачки.
этот момент ни с чем не спутаешь, он прям резко становится таким тугим что голыми руками его становится очень трудно вдавить. и пропадают эти звуки травления, не знаю чего, воздух там внутри перебегает через поршень или еще что...
#337
Отправлено 23 мая 2014 - 03:29
#338
Отправлено 24 мая 2014 - 01:40
На сборочном конвеере со стойками тоже не заморачиваются везут готовые и собранные со склада а они могут там и полгода пролежать ставят и всё досвидания - если она мёртвая то ей никакая прокачка непоможет , а так перепускной клапан снизу стоит и по мере бултыхания поршня пузырики выходят эмульсией в наружний резервуар где в более спокойной обстановке масло отстаивается и очищается от газа а внутренний рабочий стакан заполняется рабочей жидкостью, а вот если жидкости мало то уже ничем не поможешь, а прокачка газовой эмульсией в начале эксплуатации новой стойки нормальное явление - не дурачки расчитывают механизм, ну насчёт ручной прокачки это русский Ванька для утешения души выдумает, за бугром этим никто не заморачивается - 3 года в Японском автопроме проработал.
#339
Отправлено 24 мая 2014 - 08:14
Пришлось в дебри залезть. итак - Задние -прокачка амортизаторов , это развод автомехаников. амортизатор сам себя прокачает после первой кочки.
и .... наоборот -Прокачка амортизаторов перед установкой
ВНИМАНИЕ! Непрокачанный перед установкой двухтрубный амортизатор - частая причина выхода из строя поршневой системы амортизатора. Это нарушение инструкций по установке и возможная причина негарантийного случая! Если во внутренней гильзе амортизатора остается воздух, амортизатор не может правильно выполнять свои функции. Сбой работы приводит к шумам, стукам при работе амортизатора и возможному его выходу из строя.
На основании длительного опыта работы, инженеры компании ОАО "Самара-Лада" подготовили оптимальные рекомендации по технологии прокачки амортизатора:
Перед установкой двухтрубного амортизатора на автомобиль, его нужно привести в рабочее состояние. Во время транспортировки и хранения, в двухтрубных амортизаторах, рабочая жидкость может перетечь из внутреннего в наружный цилиндр, при этом во внутренний цилиндр попадает газ подпора. В этом случае амортизатор будет издавать стуки при работе в подвеске автомобиля, а его дроссельные клапана подвергаются разрушению. Чтобы избежать поломки амортизатора, его перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привести в рабочее состояние (прокачать). Для этого:
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении, указанное время и плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком в низ, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 5-8 раз;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). Качественно прокаченный амортизатор – это плавное без провалов перемещение поршня.
После прокачки амортизатор должен находится в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.
http://www.kyb.ru/te...tail.php?ID=103
на самом деле - читайте здесь - http://www.koni-rus....8_construction/
дополнение по передним стойкам
Самый трудный тот вопрос,ответ на который очевиден. Mitsubishi Colt Кот Бриль drive2.ru
#340
Отправлено 25 мая 2014 - 04:42
Пришлось в дебри залезть. итак - Задние -
и .... наоборот -Прокачка амортизаторов перед установкой
ВНИМАНИЕ! Непрокачанный перед установкой двухтрубный амортизатор - частая причина выхода из строя поршневой системы амортизатора. Это нарушение инструкций по установке и возможная причина негарантийного случая! Если во внутренней гильзе амортизатора остается воздух, амортизатор не может правильно выполнять свои функции. Сбой работы приводит к шумам, стукам при работе амортизатора и возможному его выходу из строя.
На основании длительного опыта работы, инженеры компании ОАО "Самара-Лада" подготовили оптимальные рекомендации по технологии прокачки амортизатора:
Перед установкой двухтрубного амортизатора на автомобиль, его нужно привести в рабочее состояние. Во время транспортировки и хранения, в двухтрубных амортизаторах, рабочая жидкость может перетечь из внутреннего в наружный цилиндр, при этом во внутренний цилиндр попадает газ подпора. В этом случае амортизатор будет издавать стуки при работе в подвеске автомобиля, а его дроссельные клапана подвергаются разрушению. Чтобы избежать поломки амортизатора, его перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привести в рабочее состояние (прокачать). Для этого:
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении, указанное время и плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком в низ, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 5-8 раз;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). Качественно прокаченный амортизатор – это плавное без провалов перемещение поршня.
После прокачки амортизатор должен находится в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.
http://www.kyb.ru/te...tail.php?ID=103
на самом деле - читайте здесь - http://www.koni-rus....8_construction/
дополнение по передним стойкам
для балбесов поршень поднимаясь вверх забирает жидкость через низ калиброваный подпружиненый клапан наполняется нижняя часть подпоршневого пространства , затем поршень идёт вниз в поршне аналогично стоит клапан на давление который перепускает через себя жидкость над поршневое пространство которая там свободно переливается через рабочею трубу в резервуар свободной жидкости - а как иначе в замкнутом пространстве всё работать будет без перекачки господа я незнаю.
собственно рабочая часть амортизатора считается нижнее подпоршневое пространство - сами задумайтесь если тупо запереть масло в цилиндре и дать ему просто цыркать через поршень туда обратно оно через месяц в гуано превратится и закипеть может от такой работы.
http://gnti.ru/Цирку...FSD/LIGXz7c9SwU - пусть неполная картинка но наглядно, работает стойка амортизатор как насос перепуская масло через себя по кругу циркуляции.
смотрел как собирают тойоту - блин они вобще не заморачиваются стойками везут со склада и ставят без гемороя, и через 3 часа машину выкатывают на продажу.
важно соблюдать установку амортизатора так как расчитал это завод изготовитель - для вертикальных амортизаторов существует верх и низ, т.к. забор жидкости идёт через нижнее расположения клапана наполнения и выпускается отработав через верх, есть конечно разные конструкции и двухсторонние но на серийных авто это редкость - а вот азот (газ) в амортизаторе присутствует часто недаёт окислятся маслу и благотворно влияет на снижение вспенивания жидкости.
топик удивляет ИНЖЕНЕРЫ ЛАДЫ - в топку их "авторитетов" , покупайте ладу преворачивайте её после покупки вверх ногами и качайте амортизаторы иначе она и так с трудом ездит а тут вобще с гарантии слетит, то попахавает перепутаным сайтом, самим не смешно если машина перед продажей 2-3 года простояла в салоне а 100% на герметичность клапанов на такой срок даже швейцарцы недадут со своими высокотехнологичными методами металлообработки, вроде взрослые люди на сайте а простейшего не догоняют - чай не WoT форум.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных









