проблемы с АБС
ALex_HS
17 июл 2015
А в Вашем случае, система сходит с ума. Потому как математика у неё не получается.
Да и такой большой размер, на передней оси, думаю будет цеплят.
denbuz
29 сен 2018
Подниму тему.
После 10 лет эксплуатации и при пробеге в 105000 км загудел правый передний ступичный подшипник.
Люфта ступицы не было, поэтому проездил ещё 1500 км и наконец решил поменять. Заменил ступицу на SkF6680.
После замены ступицы перестала работать АБС (загорелась лампа).Замерял концы датчика - обрыв. При выбивании старой ступицы кувалдой повредили.
Купил новый датчик BOSH. После мучительного выковыривания и высверливания старого прикипевшего намертво к кулаку датчика - установил таки новый.
Проехался 10 метров лампа АБС-ки погасла, тормознул в пол затарахтели тормоза - работает АБС успокоился и обрадовался я...
Но не тут то было - при наборе скорости в диапазоне от 60 до 80 км /ч загорается лампа АБС и "пикает" БК.
После глушения ДВС и повторного завода при первых метрах движения лампа АБС гаснет система работает пока не наберёшь скорость свыше 60-ти...
Лампа ручника не загорается, по поводу погрешностей показаний БК: не было ни глюков, ни сбоев в показаниях, когда ездил неделю с оборванным старым датчиком.
Завтра проедусь по делам около 100 км с новым датчиком и данным глюком АБС-ки и посмотрю на БК и его показания...
Вопрос то следующий: это такой хреновый новый датчик BOSH или чё-то не так со ступицей?
Кстати старая ступица, которую выбили из кулака неизвестно какой фирмы - ни каких обозначений на ней я не нашёл, хотя я первый владелец и брал машину новой в салоне 10,5 лет назад.
Freddy
29 сен 2018
внимательно прочти стр.196 в Руководстве по эксплуатации. там описаны все проверки ротора(магнитного кольца) и самого датчика.
кто то писал, что некоторые изготовители ступиц (не помню фирму) не устанавливают магнитное кольцо).
denbuz
01 окт 2018
Не знаю на какое руководство вы ссылаетесь, Freddy, но в моём на стр.196 в разделе "кузов" - глава стеклоочистители...
А в разделе "ходовая часть - передняя подвеска" на стр.160 в главе ступица колеса, про проверку датчиков АБС ничего нет.
Вчера проехал по городу около 110км и вот какие наблюдения...
Похолодало до +13 по сравнению с позавчерашним днём (+21) и лампа АБС-ки загоралась уже и при 30-40 км/ч. (позавчера 60-80 км/ч).
А при меньшей скорости АБС тарахтит уже и при малейшем нажатии на педаль - хотя колёса крутятся и машина плавно едет по сухому асфальту...
И какой то стрекот-цокот справа из под капота слышен в салоне, при медленной езде 5-20 км/ч с частотой стрекотания в соответствии со скоростью.
Отсоединил пока этот новый правый датчик под капотом, а то до 40 км/ч и тормозить то стрёмно стало!
...кто то писал, что некоторые изготовители ступиц (не помню фирму) не устанавливают магнитное кольцо).
Ступица SKF6680 магнитным кольцом - лично осматривал перед установкой.
Freddy
01 окт 2018
информация от администратора сайта:
Mitsubishi Colt.
Модели с 2004 года выпуска с бензиновыми двигателями 4A90 (1,3 л) и 4A91 (1,5 л).
Устройство, техническое обслуживание и ремонт.
Издательство "Легион-Автодата". 2010 г.
www.autodata.ru
о датчиках вращения колес: их 2 типа.с большим и небольшим сопротивлением. на Кольтах стоят датчики с большим сопротивлением 5-100 МОМ.
denbuz
01 окт 2018
Издательство "Легион-Автодата". 2010 г.
www.autodata.ru
Поделитесь данными страницами у кого есть.
Да нахрен она эта АБС нужна, удалите ее, хуже точно не будет.
За 10 лет пару-тройку раз зимой выручала - помогала вырулить в нужную сторону при торможении на скользком снегу...
А на сухом покрытии то да, в принципе то и не нужна...
В выходные опять сниму кулак и проверю вращение магнитного кольца в кромке подшипника - может заедает...
Да и размер зазора от датчика до этого кольца проверю. Родной датчик прям впритирку к кромке подшипника был - не более 1-1,5 мм от кольца.
Вот ведь и купил то всё вроде как родное...
denbuz
11 окт 2018
Делюсь выводами по моей проблеме.
Датчик АБС "БОШ" был проверен по схеме из страницы, предоставленного Freddy. Ток соответствует нормам.
Был снят поворотный кулак в сборе - удалены пару ошмётков от старого высверленного датчика, которые примагнитились к торцу подшипника, где вращается магнитное кольцо.
Магнитное кольцо целое - не повреждено: запрессовывался подшипник ручным прессом на моих глазах. Зазор между концом датчика и кромкой магнитного кольца около 1 мм или чуть более - на глаз.
После повторной установки поворотного кулака и датчика АБС - результат нулевой. Теперь АБС не работает сразу же, а не как раньше после 30-40 км /ч. То есть с намагниченными ошмётками датчик ещё хоть как то улавливал магнитное поле от кольца подшипника на скорости до 40 км/ч, а теперь нет... Так что дело в ступичном подшипнике!
Для подтверждения версии, что не в датчике дело - был куплен ещё один датчик АБС другой более дешёвой фирмы и поведение его аналогично: сначала лампочка АБС погасла - комп датчик опознал, а затем только при начале движения лампочка загорелась.
Был проведён ещё один эксперимент с датчиком АБС. Он был прикручен не в своё родное дупло, а снаружи на 180гр. и на поверхности шруса были приклеены маленькие неодимовые магнитики 4шт. (см. на фото)
по окружности шруса в непосредственной близи от конца датчика. Колёса были вывешены и при их вращении лампа АБС-ки сразу погасла и не загоралась даже при большой скорости.
Вот так я попал со ступицей SKF VKBA6680 за 5300р. - теперь имею два новых датчика АБС, но не имею работу АБС!
P1on3R
11 окт 2018
Делюсь выводами по моей проблеме.
Датчик АБС "БОШ" был проверен по схеме из страницы, предоставленного Freddy. Ток соответствует нормам.
Был снят поворотный кулак в сборе - удалены пару ошмётков от старого высверленного датчика, которые примагнитились к торцу подшипника, где вращается магнитное кольцо.
Магнитное кольцо целое - не повреждено: запрессовывался подшипник ручным прессом на моих глазах. Зазор между концом датчика и кромкой магнитного кольца около 1 мм или чуть более - на глаз.
После повторной установки поворотного кулака и датчика АБС - результат нулевой. Теперь АБС не работает сразу же, а не как раньше после 30-40 км /ч. То есть с намагниченными ошмётками датчик ещё хоть как то улавливал магнитное поле от кольца подшипника на скорости до 40 км/ч, а теперь нет... Так что дело в ступичном подшипнике!
Для подтверждения версии, что не в датчике дело - был куплен ещё один датчик АБС другой более дешёвой фирмы и поведение его аналогично: сначала лампочка АБС погасла - комп датчик опознал, а затем только при начале движения лампочка загорелась.
Был проведён ещё один эксперимент с датчиком АБС. Он был прикручен не в своё родное дупло, а снаружи на 180гр. и на поверхности шруса были приклеены маленькие неодимовые магнитики 4шт. (см. на фото)
по окружности шруса в непосредственной близи от конца датчика. Колёса были вывешены и при их вращении лампа АБС-ки сразу погасла и не загоралась даже при большой скорости.
Вот так я попал со ступицей SKF VKBA6680 за 5300р. - теперь имею два новых датчика АБС, но не имею работу АБС!
![]()
Печаль.
То что гаснет - не факт что на 100-120км/ч не загорится вновь.
Когда дефектные магнитные кольца - на малых скоростях, вплоть до 80км/ч могут работать, выше(когда как, когда наоборот 40-60) начинается ненормальный сигнал, ну и мутом видно с конкретного колеса в текущих данных на графике хрень прыгающую неадекватную.
Ну и наверное с датчиком снаружи все-таки не будешь гонять))
denbuz
12 окт 2018
..Ну и наверное с датчиком снаружи все-таки не будешь гонять))
Нет конечно, так не езжу - это был эксперимент, уже всё снял и датчик положил до лучших времён
P1on3R
12 окт 2018
Вполне удачный эксперимент!, вот только-б график глянуть за ненормальный сигнал)
ixar
28 ноя 2018
У меня сейчас такая ситуация, после замены передней правой ступицы (тоже заменил на SKF6680), перестал работать датчик ABS. Хочу тоже заказать и установить датчик ABS от Bosch, так что после установки отпишусь будет ли у меня такая же проблема как и у пользователя denbuz. Но это будет не ранее чем 10.12.18.
denbuz
10 дек 2018
Отъездил на новой ступице SKF 3 месяца и около 3500км, естественно без АБС.
Но с приходом зимы проблему АБС пришлось решать, хотя бы временно...
И с авторазбора был куплен правый кулак в сборе с датчиком АБС. Кулак был заменён и езжу теперь с АБС.
Со ступицей в купленном кулаке повезло - не гудит не шумит, накат хороший. Теперь надеюсь до хорошего тепла следующего года отъездить и поменять уже в своём кулаке на новую ступицу и новый датчик АБС (который уже есть), а этот кулак теперь будет в запасе...
ixar
21 фев 2019
У меня сейчас такая ситуация, после замены передней правой ступицы (тоже заменил на SKF6680), перестал работать датчик ABS. Хочу тоже заказать и установить датчик ABS от Bosch, так что после установки отпишусь будет ли у меня такая же проблема как и у пользователя denbuz. Но это будет не ранее чем 10.12.18.
Наконец дошли руки и заменил я датчик ABS. Установил дачик Bosch, ошибка ABS пропала. После установки на трассе разгонялся до 110 км/ч, ошибок не появлялось. Сегодня ездил по гололеду, при резком торможении все отрабатывает.
IvanS
09 июн 2020
Подскажите какие у вас стоят по осям колёса ?
мне подарили колёса немного не моего размера (205/55/R16) я пока поставил только 2 на заднюю ось на переднюю не как не могу времени выбрать (оригинал 205/45/R16) и у меня начала появляться такая ошибка на скорости больше 100 км в час .
может с этим связано
как писали выше
Принцип работы, для понимания, прост. Датчик считывает магнитный импульс при вращении. Все 4 датчика анализируются мозгами и при критических несоответствиях выдаётся ошибка
Аналогичная ситуация, на даче проколол шину, латку было ставить бесполезно, временно поставил на заднюю ось 2 зимних колеса. спереди заводские 195х50 R15 сзади R15 185х65 R15 и в Итоге если ехать прямолинейно 120 км/час, выскакивает ошибка АБС + Стоп (ручник). если выключить зажигание, ощибка уходит. Проверял при резком торможении АБС работает. Я так понял это из за разного размера и большой скорости АБС с ума сходит?
Второй нюанс, после этой ошибки, машина постояла 4 дня и стали какие о "вялые" тормоза, приходится с двойным усилием нажимать, как будто не хватает вакуума... есть ли связь с ошибкой АБС? Или может есть какие-то типовые неисправности. Кольт 2006 года 5 дверей, Робот.