Из откликов в инете, понял, что ТАЗ (и за что прозвали так дитя отечественного автопрома? прим. автора) не для меня, хотя я и проездил на дачу на папиной копейке и ничего плохого сказать про нее не могу, помимо того, что в городе, относительно других машин, она не едет. Поэтому с лета этого года стал увеличивать бюджет. И остановил свой выбор на Цивике. Но как то раз увидел что-то похожее на него, подошел - Кольт. Начал изучать сие чудо природы на удоэксплуатируемость, наткнулся на клуб, изрядно помучал в аське его членов, включая питерского Саза. И вот настал момент, когда начал ездить глядеть машины, чуть не поехал покупать Протон (так кажется называется что-то похожее на Кольт), но тут опять ребята с клуба отговорили...Из минусов Кольта - малая известность (по сравнению с цивиком, не говоря уже о гольфах)и на большинстве машин ржавый (нижняя часть) мотор.
В общем из всего увиденного можно сделать вывод, что за теже самые деньги можно купить кольтик по-новее и в более карошем состоянии, а в отличии от цивика, на котором меня заклинило, еще и одометр (так он кажется называется) не аналоговый, а значит скрутить сложнее, двигатель инжектор (у хонд моновспрыск), ну и печка не движочки, как на папиной копейке, а крутяшки (видимо мое высшее техническое не посчитало необходимым снабдить меня подходящими терминами, прим. автора).
Так как я "большой" специалист по машинам, то выбирал их по "зову сердца", но как то к увиденным цивикам, впрочем как и кольтам душа не особо лежала, а этот как увидел, сразу готов был купить, даже на сервис не было желания гнать, но все же сделал, как велел папа: провели диагностику двигателя, померяли компрессию, поглядели на свечи - все ок.
В общем приобрел я себе машинку с пятым кузовом (кажется), пробег 129к в любимой стране с 2001 года, 1.6 - 90 кобылок, цвет бирюзовый. пока что радуюсь не нарадуюсь. даже как-то не верится, что стал обладателем.
Теперича готов, с вашего разрешения, возить на заднем стекле наклейку кольт клуба с высоко поднятой головой, пока машинка возить сможет

Подумываю провести диагностику ходовой и купить зимние шины. Ломаю голову шипы-не шипы, тесты, коих я прочитал уже немерено только еще больше запутали. Да и критерии оценки у них не совсем верные, точнее не сами цифры, а приоритеты, на мой взгляд, неверно расставленны.
В общем приобрел себе приключений ...
Из первых расходов: ключ балонный 160р, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки в коплексе 320р, страховка на год 3168р, бумаги в ГАИ (оноже ГИБДД) около 800 рублей за постановку на учет, и 80р за продление техосмотра.
дальше с вашего позволения и записи меня в почетные члены клуба буду писать о всех неприятностях и, тем более, о приятностях моего приобретения.