Сборка короба для саба!
PzK
14 июн 2008
Началось все 16.09.2007, когда друзья подарили мне на ДР низко-частотный динамик Hertz HX-250.

Объем был подсчитан в программе, вышло 20 литров. Хотя производитель пишет, что можно делать ящик и меньше. Решено было делать ящик в виде равнобедренной трапеции.
В начале в качестве материала было решено использовать ДСП толщиной 20 мм и даже выпилил почти все стенки. Потом пришла зима и работы все заморозились ибо холодно. А пилить в доме электролобзиком не особо хотелось.
Весной же ситуация поменялась, появилась возможность сделать короб из МДФ толщиной 26мм, причем все стенки мне выпилили на станке, посему все получилось ровно.

После этого поехал в строительный магазин Леруа-Мерлен и купил там:
1. Саморезы;
2. Герметик 2 тюбика(герметик для дерева влагостойкий);
3. Эпоксидный клей для герметизации отверстия под провод;
4. Лак от влаги;
5. Сверла;
6. Малярный скотч.

На тему саморезов: вначале купил обычных саморезов для дерева длиной 5 см. Но потом там же, где мне выпиливали стенки, посоветовали еврошурупы. Их я тоже смог купить в Леруа. После чего решил протестировать 2 вида саморезов, обычные для дерева, вторые евро под МДФ. Длина обоих одинакова 5 см. Евросаморезы выиграли. На одном саморезе плотно держатся две стенки. Понадобилось 72 штуки.

Потом начал сверлить отверстия под евросаморезы в стенках. В этом деле ошибиться было нельзя, т.к. запасного МДФ небыло. Посему долго и тщательно размечал. Стенки соединял малярным скотчем. Сверлил 2-мя сверлами, одним для резьбы, вторым для углубления шляпок.

Следующим этапом было склеивание/скручивание ящика. Тут советую не торопиться. Не забудьте обезжирить склеиваемые поверхности. После чего наносится герметик. Его я выдавливал не жалея. Потом круговыми движениями прижимаются стенки и стягиваются саморезами. Так за несколько часов я собрал весь ящик за исключением задней крышки. Не приделал заднюю крышку умышленно, дабы удобно было вмонтировать провод и обклеить ящик изнутри виброизоляцией. На следующий день срезал застывший герметик, который выдавился при стягивании стенок, вмонтировал провод в боковую стенку (провод был залит эпоксидным клеем изнутри). Вышло на 5 балов. Провод использовал марки Daxx S32, сечение 3.5 квадрата.
После того как клей высох обклеил изнутри ящик виброизоляцией и приклеил/прикрутил заднюю крышку. Виброизоляцию взял марки Бимаст Стандарт в НИИ Корозии. Как высох герметик, обклеил заднюю крышку виброизоляцией.





Далее покрыл антивлаговым лаком весь короб. Нанес несколько слоев. Делал паузы для полного высыхания каждого слоя.

Сборка короба была окончена. Далее примерил динамик и отметил места крепления.



После был заказан 1 квадратный метр карпета серо-черного цвета и клей для него в баллончике. И я приступил к оклейке короба. Вначале раскроил карпет на 2 полотна. Каждое полотно позволяло оклеить 3 стенки. Посему 1 полотном оклеил лицевую-верхнюю-заднюю стенку с заворотом краев на боковые стенки. А 2 полотно закрыло соотвественно боковые и нижнюю стенку. Получилось симпатично






Далее вырезал отверстие под динамик, просверлил отверстия под саморезы, подсоединил и прикрутил динамик.
Саб готов. Вес в сборе составил 21 кило 800 грамм.



Теперь осталось купить усь и все это дело установить в машину.
Так что если кому то мой отчет поможет, то я буду рад! Дело это интересное и если не торопиться можно добиться хорошего результата.
Voin13
15 июн 2008
но есть вопрос: а от производителя было не проще купить готовое решение?
ЗЫ ничуть не умаляю проделанной работы, за нее респект!!! но интересует качественная сторона?
пока, для себя (именно для своего уха), качество слышал только в готовых коробках....
PzK
15 июн 2008
А так, если у кого то стоит вопрос купить готовый саб или только головку, а ящик делать самому, я за готовый саб!

PzK
16 июн 2008
Так что самому делать короб выходит бюджетнее!
Dimantchick
17 июн 2008
Мы с другом делали сами саб давно. Тогда готовых решений почти не было и стоили они УУУУУУУУУ. Сейчас с этим попроще, но все равно не бюджетно покупать готовый!
Итак тем кто рассчитывает необходимо знать порядка 5 параметров головки (Диаметр, сопротивление, "добротность" какая-то и еще что-то честно не помню.) и проги для вычисления. У меня этих прог нету, и вот я бы посоветовал выложить их или ссылки на них (в которых ты считал). Там же есть расчет фазоинверторов (наличие фазоинвертора позволяет в меньшем объеме получить больший звук. Кажется так, ну и чище он будет!).
В Общем довыкладывай людям инфу что и как считать. Понадобится.
PzK
17 июн 2008
Параметры брал из книженции, которая идет с динамиком. Благо продукция компании Hertz снабжается добротной документацией, где есть все параметры.
А так по пользованию прогой могу сказать, что это не особо сложно и разобраться, куда какие параметры подставить не составит особого труда.
У кого есть прога и не лень, то выложите. Лишним не будет. Хотя думаю в инете нарыть их можно!
Alekseech
17 июн 2008
По поводу покупки готовых решений. Не самое лучшее решение (тонкий, звонкий, дорогой корпус) зато иногда бывает красивый. Не бюджетное решение.
Самодельный саб лучше. Если конечно его делать руками которые растут из правельного места. Тольще стенки, нормальный материал, хорошая герметизация и можно подобрать бас под свои желания (слух).
Dimantchick
18 июн 2008
PzK
18 июн 2008

У меня знакомый в зубило в крыло делал и ставил. После того как все сделал, сказал что больше никогда в жизни так гимороется не будет! В следующие машины делал уже обычные ящики!
Dimantchick
18 июн 2008
Сергуня
18 июн 2008
поподробнее, пожалуйста про место!У нас есть интересное место. Куда можно сделать корпусный саб, но под форму!!!!!!!! чтобы он занимал самое ненужное пространство
Я тоже собирал корпус сам, получилось хорошо, прогу по расчету короба нашел на каком-то музыкальном форуме, если надо - могу поискать и выложить ссылку! Кстати, я не вытаскивал провода, а купил за 40 (сорок) рублей в Кэмпе контакты для сабвуфера (пластина с 2-мя винтовыми зажимами).
Люблю все делать своими руками, поэтому интересно куда Диманчик предлагает установить саб!
Сергуня
18 июн 2008
PzK
18 июн 2008
ANDREY
18 июн 2008
1 надо сделать слепок с того места где будет стоять.
Делается с помощью полиэтилена (типа пакета) и монтажной пены.
2 обточили, побогнали, считай почти корпус есть.
Далее эпоксидка, шинелька и по технологии папье маше.
Друг так сделал себе в Тойоту саб и подиумы в дверь.
Есстественно под динамик стенка из фанеры.
Сергуня
19 июн 2008
ИнтересноПо поводу как в крыло:
1 надо сделать слепок с того места где будет стоять.
Делается с помощью полиэтилена (типа пакета) и монтажной пены.
2 обточили, побогнали, считай почти корпус есть.
Далее эпоксидка, шинелька и по технологии папье маше.
Друг так сделал себе в Тойоту саб и подиумы в дверь.
Есстественно под динамик стенка из фанеры.

uxTuaHgp
19 июн 2008
Или я чего-то не понимаю?
ANDREY
19 июн 2008
Все правильно, вопрос стоял - как под форму (хоть в крыле) зафигачить!Ну так про пену все понятно - так делают подиумы под твитеры и среднечастотники, а сабу то за мембраной нужен объем, причем определенный объем.
Или я чего-то не понимаю?
Ну а при желании можно от крыла хоть на пол багажника или на весь

Главное идея и решение о форме.
PzK
28 июн 2008
Dimantchick
30 июн 2008
поподробнее, пожалуйста про место!
Я тоже собирал корпус сам, получилось хорошо, прогу по расчету короба нашел на каком-то музыкальном форуме, если надо - могу поискать и выложить ссылку! Кстати, я не вытаскивал провода, а купил за 40 (сорок) рублей в Кэмпе контакты для сабвуфера (пластина с 2-мя винтовыми зажимами).
Люблю все делать своими руками, поэтому интересно куда Диманчик предлагает установить саб!
Про место поподробнее. Имхо сзади, где идет лючек для доступа к фаре и до крыла (частично на него залезть). Причем идея такова, что резать обшивку, так что обратного пути уже не будет! Поидее надо делать справа (ибо слева домкрат можно заблокировать). Да чуть не забыл инфа для 5 кольта, место разведано впроцессе изготовления шумки!
Сергуня
30 июн 2008
у меня лансер, домкрат справа под фальшполом, я кстати думал про левое крыло - места там много, хочу попробовать!Про место поподробнее. Имхо сзади, где идет лючек для доступа к фаре и до крыла (частично на него залезть). Причем идея такова, что резать обшивку, так что обратного пути уже не будет! Поидее надо делать справа (ибо слева домкрат можно заблокировать). Да чуть не забыл инфа для 5 кольта, место разведано впроцессе изготовления шумки!