Полная и частичная замена масла в вариатор...
Герман
02 мар 2009
1) масло в коробке нужно менять по состоянию, а не по пробегу, так как стиль езды у каждого разный! регламент при нормальной езде 30-40 тыс км! так же желательно каждые 20тыс км делать частичую замену (слили через сливное отверстие 4,5-5,5л, залили столько же сколько слили),
но это для тех кто любит свой вариатор!

2) объем вариатора по мануалу 8,1л
3) через сливное отверстие сливается где-то 5-5,5л потому что: 1-1,5 находиться в радитаоре, остальное внутри валов, муфт, конусов, гидропанели и внутри самого корпуса! перед тем как разобрать вариатор сливали масло полностью через сливное отверстие, после того как сняли варик, только внутри корпуса высосали около 700гр не слитого масла и это не считая конусов муфт панели и всех остальных вышеперечисленных деталей!
4) сливное отверстие находиться под машиной в центре вариатора болт на 24!

5) щуп находится возле воздуховода около радиатора, отверстие куда вставляется щуп - ЗАЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ

6) уровень в коробке мереяется на прогретой машине(чтобы прогреть вариатор нужно проехать не менее 10км): машина должна быть заведена, стоять на ровной поверхности, проводите селектор по всем передачам с задержкой по 5 сек на каждой передаче(для того чтобы масло распределилось по всем местам), ставите селектор на N, вытаскиваете щуп, вытираете его тряпочкой, вставляете обратно в отверстие, вытаскиваете щуп и смотрите уровень масла!
уровень масла должен быть в красной зоне как на картинке!

7) рекомендуемое масло DIA QUEEN ATF SP-III, продается только в 4л и 20л канистрах (1л НЕ БЫВАЕТ). DEXTRON лить в вариатор КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО,после этого вариатор летит уже не раз проверенно, так что не пополняйте эти ряды!


8) замена масла на сто на аппарате:
есть разные замены масла:
1)под давлением вариатора, то есть смысл в том, что сливают все чистое масло в резервуар аппарата и подключают его, и вариатор под своим собственным давление меняет масло, выталкивая старое в соседний резервуар аппарата! это аналогично моему ниже описанному методу полной замены!
2) под давлением аппарата, при этом поднимаетсся вся стружка и продукты износа (поверьте их там очень много) и оседает все это Г в фильтре тем самым забивая его! после чего возникает слабая пропускная способность фильтра, соответсвенно падает давление в коробке!
проблема в том что сервисмены стали врать по поводу того что их аппараты меняют 1 способом, на самом деле у многихаппарты основаны на 2 способе! поэтому я пропагандирую полную замену своими руками!
а вот фото разобранного фильтра посмотрите сколько в нем грязи!

9) фильтр находиться внутри вариатора, и чтобы его сменить нужно скинуть коробку и располовинить вариатор!

фото самого фильтра:


10) В случае появления неисправности в любой из систем вариатора индикатор "N" начинает мигать:
- с частотой, равной приблизительно 1 Гц, съездить на диагностику считать код неисправности.
- с равной приблизительно 2 Гц, то это свидетельствует о слишком высокой температуре рабочей жидкости вариатора. (Индикатор мигает,
когда температура рабочей жидкости достигает приблизительно 125°C, и гаснет при снижении температуры до приблизительно 115°C).
11) Для того чтобы считать код неисправности, воспользуйтесь диагностическим оборудованием MUT-II или MUT-III.
теперь про замену:
ПОЛНАЯ ЗАМЕНА:
операцию нужно выполнять вдвоем!
снимаете патрубок (в районе крепеления к коробке) который идет от нижнего сопла радиатора к коробке, опускаете его в тару не менее 5л, откручиваете сливную пробку(болт на 24),сливаете через сливное отверстие старое масло (выльется порядка 4,5-5,5л), закручиваете сливную пробку, заливаете новое масло через щуп столько же сколько слили старого, заводите двигатель на N, через шланг который вы отсоединили опущенный в тару польется жидкость сливаете порядка 3л, выключаете двигатель, доливаете через щуп 3л свежего масла, опять заводите двиг на N и сливаете масло через шланг пока не пойдет чистое, потом выключаете двиг, заливаете до уровня и ездийте с чистым маслом! выравниваете уровень! на все про все 15минут!
ЧАСТИЧНАЯ ЗАМЕНА:
откручиваете сливную пробку (болт на 24), сливаете старое масло порядка 4,5-5,5л, закручиваете сливную пробку, заливаете через щуп столько нового масла ,сколько слили старого! выравниваете уровень, ездиете радуетесь!
Alexandr_K
09 мар 2009
Уважаемый Герман пробывал сегодня сделать как вы описали.. слить с коробки получилось без проблем, но вот с трубками что то не заладилось. От радиатора с коробке идет 2 шланга: длинный я так понимаю это который идет от верха радиатора? На фото одозначен №1. Я его отсоединил, но жидкость с него не потекла, а потекла с металлической трубки которая идет от коробки, на которую надевается снятый шланг... вот у меня и сомнения, что я что то наверное упустил... может нужно глушить трубку когда с нее снят шланг?ПОЛНАЯ ЗАМЕНА:
операцию нужно выполнять вдвоем!
снимаете длинный патрубок (в районе крепеления к коробке) который идет от радиатора к коробке, опускаете его в тару не менее 5л, откручиваете сливную пробку(болт на 24),сливаете через сливное отверстие старое масло (выльется порядка 4,5-5,5л), закручиваете сливную пробку, заливаете новое масло через щуп столько же сколько слили старого, заводите двигатель на N, через шланг который вы отсоединили опущенный в тару польется жидкость сливаете порядка 3л, выключаете двигатель, доливаете через щуп 3л свежего масла, опять заводите двиг на N и сливаете масло через шланг пока не пойдет чистое, потом выключаете двиг, заливаете до уровня и ездийте с чистым маслом! выравниваете уровень! на все про все 15минут!



Герман
09 мар 2009
Doc&L
03 сен 2009
luna
23 сен 2009
BP Autran SP III - но его почти нигде окромя Москвы нету.
Это все рекомендованые производителем жижи - все остальное Митсу лить не велит

Fox Mulder
24 сен 2009
Попадается ATF SP III из ОАЭ, производство Тайланд, канистра 5 литров, номер MZ320015:

Герман
11 окт 2009
по поводу этой жидкости нужно тщательно читать спецификацию и этикетку! если мне не изменят память то это дексрон!Добавлю еще...
Попадается ATF SP III из ОАЭ, производство Тайланд, канистра 5 литров, номер MZ320015:
Fox Mulder
14 окт 2009

У Митсубиши вообще не бывает для своих авто других жидкостей в автоматические и вариаторные коробки окромя SP III!!!! Есть тока редкая спецовая жижа Mitsubishi CVT J-1 для вариаторов автомобилей MITSUBISHI Outlander 24V .
Никакого Дексрона...Зря поднимаешь панику. Ты походу перепутал с простым ATF III. У нас тип - SP!!!
Самурай
16 окт 2009
Viktorio
06 ноя 2009
Где взять?
Герман
07 ноя 2009
УВАЖАЕМЫЙ, вам что, так трудно прочесть что для вас пишут, в первом сообщении есть все ответы на ваши вопросыУтверждает, что замена требуется на 100 000. Специалист по "японкам" в сервисе (он же проводил диагностику), подтвердил, что замена требуется на 100. Вопрос: 35 000 коробка еще протянет
1) масло в коробке нужно менять по состоянию, а не по пробегу, так как стиль езды у каждого разный! регламент при нормальной езде 30-40 тыс км! так же желательно каждые 20тыс км делать частичую замену (слили через сливное отверстие 4,5-5,5л, залили столько же сколько слили),
но это для тех кто любит свой вариатор!кто жмет на тапку как правило масло приходит в полную не годность за 20тыс км!
Герман
07 ноя 2009
там нет никаких прокладок, все на герметике!А прокладку менять надо после того как вскрыли вариатор?
Где взять?
Славатруду
10 янв 2010
Есть ли разница в качестве между
Mitsubishi AC H1ZC1X05 ATF SP III 896р за 4 литра
и
Mitsubishi 4024610 DiaQueen ATF SP-III 1737р за 4 л
Это по экзисту
Нариман
11 янв 2010
Krot
13 янв 2010
Пробег 74 000. Диагностика не обнаружила ошибок в рабоет каробки. Когда меняли масло до меня не известно. Предудыщий хозяин не менял. Утверждает, что замена требуется на 100 000. Специалист по "японкам" в сервисе (он же проводил диагностику), подтвердил, что замена требуется на 100. Вопрос: 35 000 коробка еще протянет, и есть ли какие датчики или признаки, позволяющие определить, что требуется замена масла в вариаторе). Напрмер замечаю, что при жаркой погоде в режиме "D" при отсутствии движения машина начинает вибрировать, а при более умеренной температуре воздуха - вибрации начинаются при включении кондиционера. При начале движения деффекты пропадают. Технарь не смог мне сказать в чем ошибка, сослался на допустимые ошибки электронного обеспечения.... Другой сказал - дело в коробке. Как обычно все все знают ))
Почисть дросельную заслонку и все вибрации пройдут!
Cheshirka
14 окт 2010
Т.е. советы по замене масла подходят нам или нет???
И масло рекомендованное тут - DIAMOND ATF SP-III или DIA QUEEN ATF SP-III - тоже подходит?
ну т.е. ATF SP III - это ключевое
П.С. Как бы я жила без этого сайта, уже не понимаю

