←  Двигатель и трансмиссия

Форум Кольт Клуб

»

Оборвался тросик переключения передач

Фотография Sam1983 Sam1983 02 июл 2009

Привет Всем. Хочу поделиться полученным опытом в устранении этой неприятной траблы, как оборванный тросик переключения передач.
Признаки: рычаг переключения передач ходит только вперед-назад, влево-вправо - не ходит.
Как все случилось: припарковался, включил заднюю передачу, поставил по нужному машину, затем нажал на сцепление, - рычаг, как неваляшка, передача не отключается. ТРАБЛ!!!!
Временное решение: чтобы доехать до дома, путем проб и ошибок удалось включить третью передачу (с помощью друга). На светофорах глушил машину, чтобы не спалить сцепление (по крайней мере я так думал, что будет лучше для сцепления).

Для того, чтобы его достать необходимо кое-чего снять из панели (см. пикчер ниже):

Прикрепленный файл  P6270235.JPG   99,47К   150 Количество загрузок:

Отсоединяем тросики от коробки передач, затем откручиваем две гайки (для большего пространства лучше снять водительское сиденье) и вытаскиваем тросы (было очень геморрой..о):

Прикрепленный файл  P6270236.JPG   95,38К   156 Количество загрузок:

Вот так вот выглядит трос:
Прикрепленный файл  P6270229.JPG   119,89К   140 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P6270230.JPG   83,82К   102 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P6270231.JPG   99,69К   90 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P6270232.JPG   96,89К   120 Количество загрузок:

Вот что сломалось (извиняйте за не четкое фото)) ):

Прикрепленный файл  P6270242_1.jpg   77,36К   147 Количество загрузок:

Ценник: что касается нового оригинального троса - от $140 и выше (они парный, и идут под одним кодом), что касается б/у на разборке - то в Могилеве почти нет Кольтов, Лансеров или Миражей типа CJ1A по запчастям. В рекламе нашел что можно купить за $20 б/у, но только от Лансера 1988-1991 года, но как показала картинка на japancats - наконечники тросиков вроде различные. Также разговаривал с продавцом о длине тросов - оказались длиннее на 10 см, чем мои. В общем, я так и не съездил и не сравнил.

Устранение проблемы: есть знакомый слесарь то ли токарь, не важно, суть в том, что у него уж был икспириенс в таком деле. Как-то одному мужичку на Ситроене прислали подобные тросики, а они оказались длиннее, так вот мой знакомый и укоротил эти тросы тому мужику. Все получилось гуд.

Что получилось: смотри фотки.

Прикрепленный файл  P6290243_1.jpg   61,28К   137 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P6290245_1.jpg   63,88К   118 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P6290247_1.jpg   60,26К   122 Количество загрузок:

Суть проста: берется болванка и вытачивается деталька с диаметром 8 мм и 6 мм. В 6-мм части делается отверстие и затем заприсовывается трос. В 8 мм части нарезается резьба. Также нарезается резьба на сломанном наконечнике. Все вкручивается и все тут. 8 мм часть остается под пыльником, и она не мешает.

Последнее и главное: Единственно, что еще нужно сделать - это отрегулировать длину троса. Я когда свой поставил - включались только задние передачи (2, 4 и задняя), а на передние (1,3,5) трос был длинноват. Затем путем нескольких проб, удалось все сделать правильно, честно уж очень геморрно было - потратил часа 4 на все.

Результат: до того, как трос не оборвался, было небольшое затруднение включения первой передачи и какая-то расхлябанность в рычаге переключения передач. Как поставил пофиксанный трос - все передачи включаются мягко и с маленькой приятной тугостью))).

НО ГЛАВНОЕ - выяснился диагноз болезни!!! Чтобы тросы не выгибались при переключении передач, на коробке устанавливается кронштейн. Так вот этот кронштейн (а точнее резинка в нем) перестал быть статичным и сам ходил ходуном, и как следствие наконечник постоянно перегибался - и ХЛОП трос в конце-концов переломался. Заварили и все гут!)))

Прикрепленный файл  _________.PNG   180,74К   119 Количество загрузок:

P.S. я заплатил за работу копейки: 20000Br / 2900 = $6.9
Ответить

Фотография Sam1983 Sam1983 13 дек 2010

Кто бы мог подумать, что у меня случиться точно такая же проблема!!!! Но только с тросиком выбора передач - 1 и 2 передача не включалась. Хорошо, что тросик не переломался. Снова снял эту "штуку", подварил, поставил - и поехал.
Ответить

Фотография Sam1983 Sam1983 16 дек 2010

Вот пару фоток этого злочастного кронштейна:
Прикрепленный файл  Bracket_2.jpg   310,91К   99 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Bracket_1.jpg   331,09К   76 Количество загрузок:

Товарищи, неужели ни у кого не случалась эта проблема (тьфу-тьфу-тьфу :Stitch2: ), которая случилась со мной ДВАЖДЫ?!

Хоть бы кто посочувствовал....))))
Ответить

Фотография kpblc kpblc 28 дек 2010

Вот случилась такая же хрень... тросик на мою телегу стоит 7к на днях попробую сделать что то похожее..
P.S. - уж извиняйте не на "кольте" я.
Ответить

Фотография Sam1983 Sam1983 29 дек 2010

Вот случилась такая же хрень... тросик на мою телегу стоит 7к на днях попробую сделать что то похожее..
P.S. - уж извиняйте не на "кольте" я.

А не проблема, что не на "Колте". Мне первый раз помогали товарищи, которые набирались опыта на каком-то Рено (кажись).
Ответить

Фотография kpblc kpblc 06 янв 2011

Решил запаять тросик. Обошел сварочные мастерские - сказали паять надо латунью... а то трос может потерять свою прочность. Вобщем купил БУшный тросик ..
Ответить