←  Изба-болтальня

Форум Кольт Клуб

»

КСЕНОН.А нужен ли он.

Фотография RdRiddick RdRiddick 28 окт 2009

Недавно смотрел передачу "Главная дорога" так вот там простым языком объясняют зачем и почему, ещё перебрал кучу материала. Вобщем уже каждый знает,что установка его в штатные рефлекторные фары опасна для здоровья встречных,даже когда человек говорит,мол отрегулировал и не слепит,такого не может быть в принципе,это коротковолновый свет,на подобии жёлтого от туманок. Рефлекторные фары созданны специально под галогенки определённой мощности, свет на галогенке длинноволноый,а рефлекторы служат,чтобы его направлять,т.е. ставя ксенон на такие фары мы совершаем глупость,рефлекторы для него бесполезны,да ярче,согласен,но пучка нет,он рассеивается,получается,что качество освещения даже хуже галогенок,причём ощутимо. Как раз для этого нужны линзы,они собирают ксеноновый свет в пучок и направляют его.Прикрепленный файл  snapshot20091028135547.jpg   9,25К   100 Количество загрузок:слева галоген,справа ксенон в рефлекторных фарах
Прикрепленный файл  snapshot20091028135612.jpg   10,53К   91 Количество загрузок:
Ответить

Фотография dr_romanoff dr_romanoff 26 ноя 2009

Кос, тему создай для обсуждения.
Ответить

Фотография stich stich 02 дек 2009

На машине стиот штатный БИ ксенон с автокоректором.
Проверил на себе не слепит.
Итог если ксенон ставить, то исключительно штатный и с автокоректором.
Ответить

Фотография BlackFlash BlackFlash 02 дек 2009

На машине стиот штатный БИ ксенон с автокоректором.
Проверил на себе не слепит.
Итог если ксенон ставить, то исключительно штатный и с автокоректором.

Если напрямую в луч глядеть - будет слепить. :) А если учесть что Вольва выше чем другие авто - то точно будет слепить...

Если уж ставить ксенон, то регулировать его ниже чем обычно. Либо линзы ставить. Рефлеторная оптика много "шумов" даёт... :)

Поэтому я езжу с хорошими галогенками :)
Ответить

Фотография Jones Jones 02 дек 2009

У меня штатный биксенон с автокорректором без линз. Светит все четко, без размытий.
На "паркетниках" если нормально настроено, ничего не слепит.
Есть нормы установки и регулировки ксенонового света, в них не укладываются только грузовики типа Прадо и ТЛК200 (владельцев последних эта новость страшно нервирует, столько бабла отдать, а ксЫнона нет :) так что если Круизер с ксеноном, то по определению - колхоз)
PS "Главную дорогу" всегда смотрю, частенько там встречается госзаказаные сюжеты и иногда откровенно смешные вещи произносятся, так что не бери на веру, а дели пополам )))
Ответить

У меня штатный биксенон с автокорректором без линз. Светит все четко, без размытий.
На "паркетниках" если нормально настроено, ничего не слепит.

То что у тебя светит без линз отлично - это зависит от производителя. Значит они спецом делали отражатель с заметкой на ксенон. Такое ща часто на новых авто D-класса и выше есть.
"Если настроено нормально" - это ключевое! настраивать надо всегда! Даж если просто лампочки сменил... :)

Есть нормы установки и регулировки ксенонового света,

В данный момент для газоразрядных ламп в РФ есть только одна норма - распределение пучка света. Всё остальное отменили в ГОСТе. :)
Ответить

Фотография Александр888 Александр888 02 дек 2009

PS "Главную дорогу" всегда смотрю, частенько там встречается госзаказаные сюжеты и иногда откровенно смешные вещи произносятся, так что не бери на веру, а дели пополам )))

Просим примеры в студию!
А то языком бла-бла-бла, многие горазды.
Ответить

Фотография uxTuaHgp uxTuaHgp 02 дек 2009

Понаписано много всего тпикстартером и почти все не по теме.
Просьба тему перекинуть куда-нить из FAQ-а, бо информация с потолка.

Что не так: при чем тут короткая длина волны? Рефлектору все равно что отражать фиолетовый или красный свет. Потом уже давно есть ксенон с той же цветовой температурой, что и у галогенов и напротив есть блувижн галогенки с цветовой температурой, смещенной в холодный спектр.
Проблема совсем в другом:
Галогенка - почти точечный источник света, причем место размещения источника внутри колбы оговорено стандартами, а рефлектор спроектирован и исполнен отражать свет от стандартного точечного источника света.
Ксеноновая лампа излучает всем объемом колбы, а галка в рефлекторной фаре делается колпачком, который находится в полусантиметре всего от колбы, и именно поэтому не получается нечеткая галка (или ее вообще не получается).
Не говорю о том, что светоотдача у ксенона в разы выше, а потому слепит больше, чем галоген.

Так что поддержу Стича - только штатный ксенон.
Ответить

Фотография Jones Jones 02 дек 2009

Просим примеры в студию!
А то языком бла-бла-бла, многие горазды.

21.03.2009 в программе Главная Дорога на телеканале НТВ в сюжете под названием "Замкнутый круг" ведущие объясняли особенности проезда данного перекрёстка. Так вот в этом сюжете имел место быть следующий диалог ведущих:
Цитата:

Денис Юченков - Запомни, правило номер один: если у перекрёстка нет знаков приоритета, то знак "круговое движение" равен знаку "главная дорога".
Андрей Федорцов - То есть тот кто въезжает на главной. Знака нет - всем привет!

То есть ведущие приравняли знак 4.3 к знаку 2.1 со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На самом деле дорожный знак 4.3 "Круговое движение" является предписывающим и предписывает двигаться на перекрёстке в указанном стрелками направлении, т.е. не устанавливает очерёдность проезда перекрёстка. Приравнивать его к знаку 2.1 "Главная дорога" недопустимо, так как приоритет проезда перекрёстков с круговым движением устанавливается исходя из требований горизонтальной разметки и пунктов правил дорожного движения 8.4, 8.6, 8.9 и 9.7.
А так как с правилами дорожного движения в нашей стране знакомы не все водители (что особенно заметно как раз на перекрёстках с круговым движением), то посмотрев этот сюжет, они ещё больше убедятся в своей правоте. Только вот потом при разборе ДТП могут быть сюрпризы.

Ответить

Фотография kirpeech kirpeech 02 дек 2009

а я у родителей на НГ биксенон попросил, к сожалению зрение в последнее время подводит, особенно ночью, поэтому вынужден не особенно беспокоится, что буду слепить других :)
Ответить

Фотография Sn@P Sn@P 02 дек 2009

Типа чтобы втречных тоже стало зрение подводить? Позитивненько
Ответить

Фотография stich stich 02 дек 2009

Если напрямую в луч глядеть - будет слепить. ;) А если учесть что Вольва выше чем другие авто - то точно будет слепить...

Если уж ставить ксенон, то регулировать его ниже чем обычно. Либо линзы ставить. Рефлеторная оптика много "шумов" даёт... :)

Поэтому я езжу с хорошими галогенками :)

У меня линзы это раз и второе у меня машина ниже чем ХС 90. B)
И третие нафиг смотреть в луч?
У меня фары светят в низ когда передомной машина или на встречной полосе.
Заводской ксенон с линзами и автокоретором меньше селит, а вот ксенон который ставиться нашими сервисменами из ОД этот слепить может.
А вот галогенкы ослепить могут в особенности в корявых фарах.
Так, что сводиться не ктому, что галоген или ксенон, а к корявости рук установщика и самих блоках фар.
Ответить

Так, что сводиться не ктому, что галоген или ксенон, а к корявости рук установщика и самих блоках фар.

Золотые слова! :lol:
Ответить

Фотография Alex_81 Alex_81 03 дек 2009

У меня линзы это раз и второе у меня машина ниже чем ХС 90. :unsure:

:lol: ну вообще-то топикстартер и писал, что ксенон должен в линзах стоять. Никого слепить и не будет ))
Ответить

Фотография RdRiddick RdRiddick 17 дек 2009

Понаписано много всего тпикстартером и почти все не по теме.
Просьба тему перекинуть куда-нить из FAQ-а, бо информация с потолка.

Что не так: при чем тут короткая длина волны? Рефлектору все равно что отражать фиолетовый или красный свет. Потом уже давно есть ксенон с той же цветовой температурой, что и у галогенов и напротив есть блувижн галогенки с цветовой температурой, смещенной в холодный спектр.
Проблема совсем в другом:
Галогенка - почти точечный источник света, причем место размещения источника внутри колбы оговорено стандартами, а рефлектор спроектирован и исполнен отражать свет от стандартного точечного источника света.
Ксеноновая лампа излучает всем объемом колбы, а галка в рефлекторной фаре делается колпачком, который находится в полусантиметре всего от колбы, и именно поэтому не получается нечеткая галка (или ее вообще не получается).
Не говорю о том, что светоотдача у ксенона в разы выше, а потому слепит больше, чем галоген.

Так что поддержу Стича - только штатный ксенон.

вообщето природа у света разная у галогена нить накаливания в колбе,а тут электрическая дуга между контактами,если хоть раз держал лампочку ксеноновую в руках то поймёшь, там область горения дуги маленькая.

Эффект Бецольда-Брюке

Эффект заключается в изменении оттенка света при изменении его интенсивности. При увеличении интенсивности относительно длинноволнового света, такого, например, как жёлто-зелёный или жёлто-красный, он будет казаться не только более ярким, но и "более жёлтым". Точно также и коротковолновый свет, воспринимаемый как сине-зелёный и фиолетовый, при увеличении интенсивности начинает казаться синее.

http://ru.wikipedia.... и вот те в помощь, а вообще для людей,которые надеятся,что в рефлекторные фары ставить ксенон это нормально, можно привести сравнение - прямоток на ТАЗ, пользы никакой, но типа этож круто, как ни крути а двигатель изначально дохлый, так и рефлекторные изначально для галогенок.

В чем отличие D2S от D2R?
D2S для линзованой оптики, а D2R для рефлекторной. Cправедливо только для фар, специально разработанных под ксенон. У D2S ярче свечение, выше световая температура, спектр света белее. (там по моему чёта типа шторки и мощность меньше,типа такой вариант для тех кто ну очень хочет впихнуть)

короче это сугуболичное дело, я, например, считаю тупым чёрные 8/9/14 с тонировкой в гавно даже лобового стекла, опущеной жопой, китайским ксеноном и катками на низком профиле. Ну этож епт круто!!!!! Я так понимаю круто когда нет денег на нормальную машину, круто когда нихрена в машине ничего не видно(чёбы вы там не говорили,я люблю тонировку но лобовуха это слишком), круто освещать космос, потомучто мозгов хватило только на отрезания витков на пружинах, а тут вообще под окном один 2 часа буксовал, пришлось выдти подтолкнуть-низкий летний профиль по снегу не едет вообще, на зимние денег нет, а штампоку на 13 купить уже не круто))))))
Ответить

Фотография RdRiddick RdRiddick 17 дек 2009

ещё вот мысли вслух: хочу се ещё мафынку взять, допустим чайзер 100, думаю в головной воткнуть обычные филипсы блю или диамонд вижин, а в туманки ксенон он реально туман пробивает хорошо, как раз прокатился недавно с товарищем и обычными галогенками и понял как задолбал этот ксенон, глаза напрягает хорошо если ещё 4300к, а то 6000к ставил вообще уставал.Это всё ИМХО :blink:
Ответить

Фотография AndyR AndyR 18 янв 2010

мне кажется все очень лично, если ты себе не поставишь количество встречки слепящей на трассе не убавится. Я по не знаю каким соображениям в кольт не хочу ксенон, а вот папе бы в паджеров воткнул бы не думая, но он уже не хочет... соглашусь, что понтов должно быть вмеру... Кстати замечал, когда под вечер летом возвращался 3 раза из мск в рязань, едешь всю трассу особо не нервируют ксенонщики, въезжаешь в нашу область 30-40 км до города, и сразу :cry: идут тазы, мазды и прочие(не зависимо от марки тоесть) и вкл ксенон ближний и снизу подфарники ксенон... и все светит куда хочет)))) вот чуствуется деревенский понт... не хватает машину сменить, хоть светом выделиться... :)
Ответить

Фотография Bonifatsiy Bonifatsiy 18 янв 2010

Для меня света чистой фары с родной лампой накаливания - хватает с головой.
Беда тольго в дерьме которого слой на дороге, которого подливают дорожные службы, и которое поднимается ввоздух фурами и другимо впередиидущими участниками ДД.
Я задумался над установкой омывателей фар. Никто не ставил?
Ответить

Фотография Helmet Helmet 19 янв 2010

у каждога свое мнение про колхоз.ксенон! Но что бы не говорили, лично я сам понял что видно с ним, реально видно, и намного лучше чем лампочки! А что бы не слепить встречку, нужно регулировать фары, я еще и корректором в самый низ опускаю, и то все видно просто шикарно!
Ответить

Фотография sidalar sidalar 04 фев 2010

вернемся к нашим баранам

Изображение
Изображение

12.5 ч. 3 Управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года (приборы и приспособления конфискуются) / изъятие ВУ, запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

* – с 1 июля 2008 г. разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.

вывод: снимайте нафиг колхозный ксенон
Ответить