нужна помощь
вова
14 ноя 2009
Всем привет! нужен совет по переделке подсветки кнопок, стоящих на торпеде.
Снял ВСЕ кнопки, думал просто поменяю лампочки,но узнал что их нет в продаже.
подскажите оптимальный вариант решения проблемы, а то замучался искать их в темноте.
Снял ВСЕ кнопки, думал просто поменяю лампочки,но узнал что их нет в продаже.
подскажите оптимальный вариант решения проблемы, а то замучался искать их в темноте.
fox
14 ноя 2009
Покупаем отечественную лампочку без цоколя 12V1.2W в магазине радиодетали, и синенький или оранжевый (в зависимости от того какая лампочка сгорела) резиновый колпачок на неё.
Разбираем кнопку, вынимаем из неё патрон со старой лампочкой, аккуратно вытаскиваем старую лампочку предварительно распутав усики-контакты. Вставляем в патрон новую лампочку, усики-контакты заматываем так-же как были замотаны старые, надеваем на неё резиновый колпачок и ставим на место. И наслаждаемся горящими в темноте кнопочками.
Слева - то, что вытаскиваем из кнопки.
Справа - то, что покупаем в магазине.
Разбираем кнопку, вынимаем из неё патрон со старой лампочкой, аккуратно вытаскиваем старую лампочку предварительно распутав усики-контакты. Вставляем в патрон новую лампочку, усики-контакты заматываем так-же как были замотаны старые, надеваем на неё резиновый колпачок и ставим на место. И наслаждаемся горящими в темноте кнопочками.
Слева - то, что вытаскиваем из кнопки.
Справа - то, что покупаем в магазине.

вова
15 ноя 2009
спасибо за совет. а диоды не кто не ставил?
я решил впоять диоды. пока все получается.
я решил впоять диоды. пока все получается.
odinochka
15 ноя 2009
Кир, лампочки от отечественного прома не влезут. Упираются в корпус. Проверено.
А такие маленькие лампочки продаются в отделах а/з на иномарки и стоят 25-30 руб.
А такие маленькие лампочки продаются в отделах а/з на иномарки и стоят 25-30 руб.
fox
15 ноя 2009
Паша, а как ты думаешь, какие лампочки стоят в кнопках твоего лягушонка? Они родимые и стоят

вова
16 ноя 2009
Перегорают. Надо сопротивление ставить, а места нету.
а я с сопротивлением впаиваю. поезжу пока, а позже скажу че из этого вышло.
kuzen
16 ноя 2009
Кирил, ты для меня открытие сделал))) я думал если она перегорела то все, каюк, нужно искать с таким же патроном))
Респект тебе!!!!
Респект тебе!!!!
odinochka
16 ноя 2009
Паша, а как ты думаешь, какие лампочки стоят в кнопках твоего лягушонка? Они родимые и стоят
О чёрт

Когда бегал искал лампочку, примерял их. Может конечно не во всех кнопках, но в противотуманках и аварийке, вазовская лампочка упирается в корпус кнопки.
autozhuk
17 ноя 2009
Лампочки перегорают только в том случае, если перепутать номинал, они бывают 3в, 6в, 12в. Я уже менял у себя в приборке лампочки в индикаторах на отечественные и уже полгода как они прекрасно горят без проблем.
Pheanix
23 ноя 2009
Подтверждаю, себе поменял все лампочки. Поставил от 2108 - подошли и прекрасно работают.
kuzen
23 ноя 2009
там тоже маленький патрон ???Подтверждаю, себе поменял все лампочки. Поставил от 2108 - подошли и прекрасно работают.
matvey33
26 ноя 2009
Эти лампочки называются "семечками", и бывают разных размеров. Насколько я помню в кнопках кондея и обогрева зеркал и стекла самые маленькие. У меня в них не такие ВООБЩЕ патроны как на картинке (5тый кольт), и снимаются они только с разбором кнопок, стоят изнутри в резиновых патронах. Около 2 мм в диаметре всего.
Если руки есть то почему бы не поставить светодиод СМД или подобный неСМД маленький. С сопротивлением конечно-же.
Если руки есть то почему бы не поставить светодиод СМД или подобный неСМД маленький. С сопротивлением конечно-же.
вова
28 ноя 2009
вот так я и сделал. пока все работает.
в блок управления печкой тоже поставил диоды,в штатные места там где лампы стоят, светят очень плохо. думаю придется все разберать и делать на линейных диодах,
но с приходом лета.
следущая на очереди приборка. как там делать пока не знею, думаю о приобретении под опыты другой.