Замена крестовины нижнего рулевого карданчика
Gesha
13 янв 2010
Думаю, что гремящей крестовиной руля болеет как минимум каждый второй Colt, и мой был также не исключением.
Я вот летом сам менял крестовину рулевого карданчика, попутно фотографировал процесс, да вот руку только сейчас дошли до публикации сего творения. И так, по просьбе трудящихся, выкладываю маленький фотоотчёт по замене крестовины рулевого карданчика:
пишу по пунктам (как я делал):
1) Нужно отключить аккумулятор. Думаю, как это делается, все занют, и фотографий не требуется (делается это для того, чтобы потом не пришлось стирать ошибку SRS);
2) Откручиваем нижнее соединение рулевого карданчика с рулевой рейкой;
3) Снимаем верхний и нижний кожух (крестовой отвёрткой);

4) Откручиваем 2 болта сзадней стороны руля и снимаем бибикалку;
5) Снимаем руль (нужно только открутить 1 большую гайку посредине). Руль сидит на шлицах, - тихонько постукивая по нему снимаем его;
6) Отсоединяем все провода, которые нам мешают (не помню, вроде 7 разёмов) и снимаем дворниковый узел с часовым механизмом подушки безопасности (на 3х болтах). Когда будете устанавливать часовой механизм обратно, там на нём написано как это делается, - крутитиь по часовой стрелке до упора, и потом сколько то оборотов обратно.;
7) Откручиваем эти болты (4 шт, под рулём);
8) Поддеваем монтировкой место соединения рулевой рейки и карданчика и извлекаем весь оставшийся рулевой механизм в салоне. Затем, снимаем нижний рулевой карданчик со шлицов верхнего карданчика (мне это удалось сделать только постукиванием молотка);
9) Далее нам понадобятся тиски и турбинка, чтобы срезать старую крестовину (более гуманного способа я не нашёл).
Заранее я замерил и купил универсалную крестовину, которая выглядит следующим образом (размеры не помню, стоила около 300руб.);

10) После того как поставим новую крестовину (молоточком или зажатием в тисках), надо закернить все 4 отверстия зубилом;
Вот и всё! Собирается всё в обратном порядке! После сборки проверяем, не криво ли мы поставили руль (у меня немного повернулся на 1 шлиц и пришлось первых 4-5 пункта повторить). После замены крестовины машину было не узнать. Больше ничего не гремит и руль стал послушнее!
Всем удачи!

BlackFlash
13 янв 2010
GreenGo
13 янв 2010

Да, и, кстати, часовая пружина держится на 4- болтах, а не на трёх ;-)
Sam1983
14 янв 2010
А за отчет - спасибо, сча сохраню в избранное, а по весне можно и подумать.
Gesha
14 янв 2010
А... а как определил что стучит именно крестовина? Тупо приблизился и на слух?
В сервисе на диагностике ходовой приговорили! Мне тогда в сервисе ещё и тягу рулевую левую, и наконечники рулевые, и стоики и втулки стабилизатора приговорили. А сам я, пока не снял карданчик, так и не понял, как он может там стучать. Вобщем тупо прислушаться не получится, я не знаю как он тестируется в сборе.
Gesha
14 янв 2010
Мне тоже куча диагностов говорили, что ппц крестовине. В итоге, поменял рулевые тяги и стук ушел
Да, и, кстати, часовая пружина держится на 4- болтах, а не на трёх ;-)
Ну у меня после замены тяг с наконечниками звук не ушел, то есть оставался последний вариант - крестовина!
Всё-таки на 3х болтах часовая пружина держится (на фотке видно).
Прикрепленные файлы
GreenGo
14 янв 2010
На 4-хНу у меня после замены тяг с наконечниками звук не ушел, то есть оставался последний вариант - крестовина!
Всё-таки на 3х болтах часовая пружина держится (на фотке видно).

Gesha
14 янв 2010
На 4-х
Я менял руль позавчера ) На трёх болтах держится не пружина, а переключатели дворников и поворотников. А пружина уже крепится 4-мя болтами к этим переключателям ;-)
Ну я весь этот узел назвал часовой пружиной.
Согласен!

GreenGo
14 янв 2010
Я себе менял на днях разъём для подушки безопасности, и волей случая разобрал эту часовую пружинуНу я весь этот узел назвал часовой пружиной.
Согласен!

BlackFlash
14 янв 2010
Ну у меня после замены тяг с наконечниками звук не ушел, то есть оставался последний вариант - крестовина!
А рулевая рейка? Просто у меня мож тож крестовина, а кажется что рейка

GreenGo
14 янв 2010
Рейка, как оказалось, в порядке.. Хотя и на её ремонт накупил запчастей ;-) Кстати, остались, если что ))А рулевая рейка? Просто у меня мож тож крестовина, а кажется что рейка
Gesha
14 янв 2010
А рулевая рейка? Просто у меня мож тож крестовина, а кажется что рейка
ну в сервисе (на той же диагностике ходовой) рейку специалисты смотрели, сказали, что дело не в ней, значит не в ней, - я и не заморачивался!
MCOLT
30 янв 2010

Gesha
01 фев 2010
спец материалы отсутствуют для замеров! Подскажите размеры крестовин!????ПЛИЗ НАДО!
![]()
Я точно не помню свои размеры, вроде как:
ширина была 39мм,
диаметр подшипника крестовины 13мм (или 15).
Не исключено, что у тебя другие размеры...
Замерь обычной линейкой ширину вилки карданчика и отверстие в ней же (там надо-то 2 размера; диаметр желательно мерить штангеном...)!
Sail
10 мар 2010
Вопрос: как срезал завальцованую область, мне непонятно что такое турбинка?
и еще вопрос: срезать надо с 4х сторон или хватит и 2х, с каждой плоскости?
Gesha
12 мар 2010
Огромное спасибо Gesha за фото отчет! Давно ищю какая бы крестовина подошла, то есть можно заказать крестовину GMB ST-1538 в том же екзисте ...
Вопрос: как срезал завальцованую область, мне непонятно что такое турбинка?
и еще вопрос: срезать надо с 4х сторон или хватит и 2х, с каждой плоскости?
Турбинка = болгарка = она же отрезная машинка!
Резать (разрезать) нужно сам игольчатый подшипник или крестовину, там сам увидишь, - вроде как надо сделать минимум 2-3 реза..
Вот фотку нашёл в нете!

Sail
13 мар 2010

Мне кстати предлагали сделать крестовинку на фторопластовых втулках но лучше просто поменяю крестовинку...
еще есть идея как сделать на стопорах ...
sayan:
28 мар 2010
А вот если ветаки я забыл отключить аккумулятор и у меня загорелась ошибка SRS, стерерть ее могут только в сервисе или самому можно? Заранее спасибо))
Gesha
29 мар 2010
Ага, отличный отчет, спасибо огромное. Сам мучеюсь такой проблемой, теперь все ясно, осталось только повторить)))
А вот если ветаки я забыл отключить аккумулятор и у меня загорелась ошибка SRS, стерерть ее могут только в сервисе или самому можно? Заранее спасибо))
Ошибку SRS на Colt:е можно стереть только в сервисе.
Sail
14 мая 2010

по ощущениям руль стал крутится легче.
в планах поменять и вторую...