Заправка кондиционера
borodulin
07 мая 2010
У меня японец 2003 гв
Кондей перестал охлаждать, пришло время заправлять..
позвонил в пару контор, в одних говорят: приезжайте 800 рублей работа + фрион
в других говорят: нужно смотреть что у меня там залито, если фрион, то нет проблем, а если (пишу со слов сервисников) "какая-то их японская жидкость, которую они там льют", то помочь ничем не сможем..
Подскажите кто заправлял, что там залито, и сколько как правило это дело обходиться ?
odinochka
07 мая 2010
R12 - старый(запрещеный в 2008году), R134 новый(используется практически во всех автомобилях) и R410 ультрановый (новинка 2008 года


Пыль
07 мая 2010
Guest_Deamon_* 07 мая 2010
Вообще есть еще автомобильные кондиционеры на двуокиси углерода (CO2, R744) но это современная экзотика.
PS Если говорить об адекватности ценника с точки зрения рынка - немного завышен. Если с точки зрения стоимости фреона/масла при его расходе - ппц неадекват. =)))
Пыль
07 мая 2010
Сейчас ещё в один сервис набрал, там 2000р. хотят!)А сколько вообще сейчас кондей заправить стоит? Звонил в ближайший сервис, сказали, что диагностика 800 р., если всё норм работает, то ещё 1100 сверху за заправку, это адекватный ценник?
Lenin
12 мая 2010
Масло доливается только после ремонта компрессора кондея или когда меняется деталь системы, там мастера знают сколько добавить при замене того или иного элемента. на глаз масло доливать нельзя, его должно быть сторго определенное количество иначе кирдык.
YRI121
24 мая 2010
На капоте, когда откроешь есть табличка в которой указан тип фреона, скорее Р134, его вес, тип масла и прочая инфа.
Масло доливается только после ремонта компрессора кондея или когда меняется деталь системы, там мастера знают сколько добавить при замене того или иного элемента. на глаз масло доливать нельзя, его должно быть сторго определенное количество иначе кирдык.
+1 масло доливать не надо.
http://www.toyota-ace.ru/kondey.htm
Я конечно понимаю,что в любом сервисе по заправке кондеев стоит бочка халявного масла которое надо кому нибудь впарить.
Но если не было крупных утечек масло лучше не добавлять,тем более такое которое они льют во все авто(а частенько это бывает синтек 32 для бытовых холодильников,он дешевле) не глядя на тип компрессора и рекомендуемую вязкость.
В автомобили от 1994 г.в. только R 134a и мешается он только с полиалкиленгликолевым маслом PAG 46,PAG 100 и PAG 150 причём для разных авто с разными типами компрессоров
разной вязкости...иначе компрессор долго жить не будет.
Хотя частенько льют во все авто универсальное PAO-Oil 68 что не есть хорошо и не продлевает жизнь компрессору.
Guest_Deamon_* 24 мая 2010
В принципе тоже подумал о самостоятельной заправке, т.к. и манометровые станции и вакуумные насосы в доступе есть. Но вот фреона R132a нет, масла соот. тоже. А если заморачиваться самому - то с полной продувкой и вакуумированием системы.
Тип масла в большей степени зависит от режима работы - чем ниже температура кипения, тем менее вязкое масло требуется. Ну и + рекомендации производителя компрессора. 32е естественно не айс, т.к. температур кипения в -25С - -30С в автомобильном кондиционере быть не может, а вот 100 должно быть в самый раз.
На тему долива - естественно не надо доливать масло тупо, но, по аналогии с промышленными агрегатами, масло это расходник и подлежит замене по прошествии наработки определенного количества часов. Не исключаю правда что эта наработка для кондиционера превышает ресурс а/м.
sergkhar
25 мая 2010
Lenin
25 мая 2010
Нормально заправлять систему нужно на спец установке, которая откачивает фреон из системы, взвешивает, заодно происходит процесс ваккумизации, удаляется влага, контролируется герметичность системы и обратно закачивается старый фреон плюс необходимое количество нового, если нужно добавляется масло.
Guest_Deamon_* 25 мая 2010
Вопрос как вы хотите осушить систему если в ней уже есть влага и нет (ИМХО) встроенного фильтра-осушителя? Можно в принципе добавить фильтр на линию откачки в пустой баллон (поможет, но не до конца), или продуть систему, скажем, сухим азотом. Чтобы проверить герметичность вакуумированием надо выдержать систему под вакуумом хотя бы несколько часов.
Точки слива масла в автомобильных кондеях есть, чтобы можно было его тоже взвесить?
Lenin
26 мая 2010
Вопрос как вы хотите осушить систему если в ней уже есть влага и нет (ИМХО) встроенного фильтра-осушителя?
Это происходит при вакуумировании, при глубоком вакууме вся влага превращается в пар и удаляется из системы. Вот возможности установки для обслуживания кондеев, нам интересен п.4 и 5, отбрасываем маркетинг и считаем, что при выполнении п.5 т.е. вакуумировании, выполняется п.4, в процесс механизма удаления не вникаем, главное он есть.
BUSINESS FUTURA Полуавтоматическая установка для заправки и обслуживания кондиционеров автомобилей
Основные особенности:
1. Микропроцессорная система управления операциями с индикацией и звуковой сигнализацией.
2. Защита от ошибочных действий оператора.
3. Все операции производятся индивидуально или в автоматической последовательности.
4. Автоматический цикл регенарации хладагента с контролем эффективности очистки системы кондиционирования и автоматическим сбросом неконденсирующих газов.
5. Автоматическое вакуумирование с контролем герметичности ситемы.
6. Электронные вакуумметр и таймер.
7. Автоматическая заправка кондиционера с эксклюзивной ударозащищенной системой взвешивания.
8. Интегрированный инжектор для заправки сисетмы маслом.
YRI121
01 июн 2010
Во во всё бы хорошо ноЕсть заправщики, у которых из оборудования - весы, баллон фреона и арматура для подключения к магистралям системы кондиционирования. Такие мастера, могут диагностику сделать и заправить пустую систему, а вот дозаправить систему точно до нормы они не могут, т.к. остаток у всех разный. Хотя дозаправку они делают, по субъективным показателям. У таких я бы не заправлялся.
Нормально заправлять систему нужно на спец установке, которая откачивает фреон из системы, взвешивает, заодно происходит процесс ваккумизации, удаляется влага, контролируется герметичность системы и обратно закачивается старый фреон плюс необходимое количество нового, если нужно добавляется масло.
Никто не будет работать себе в убыток - это факт. Чтобы сократить расходы на фреон, многие фирмы покупают себе установки рекуперации хладагентов.
Рекуперация - это сбор и очистка старого фреона. На первый взгляд - дело хорошее и главное - выгодное. Действительно, зачем выпускать отработавший газ в атмосферу, если его можно использовать повторно? Ведь не менее половины машин приезжают либо с остатками старого фреона в системе, либо вообще с полной системой. Это ж реальная экономия получается! Как происходит отбор газа? К машине подключается станция рекуперации, которая высасывает из кондиционера фреон, конденсирует его, фильтрует от старого загрязненного масла и собирает в баллон. Все бы ничего, если бы не две оговорки.
Первая - никто никогда не меняет фильтры в установках рекуперации. На вопрос о смене фильтра люди делают удивленные глаза и не понимают, зачем. Нам неоднократно приходилось видеть такие установки вообще без фильтров. Их просто удаляют по причине забитости. Потому что новый фильтр-осушитель надо покупать и за ним надо куда-то ехать. Фреон поступает в баллон прямо так - с остатками чьего-то грязного масла, со стружкой чьих-то убитых компрессоров. Где чье - уже не разберешь. Да и если будут проблемы - то появятся они не сразу.
Вторая оговорка - никогда нельзя угадать, что было заправлено в системе. Это мог быть нормальный хладагент R-134a или R-12, а мог быть дешевый заменитель типа "Астрон", который предназначен только для бытовой техники и автомобильным кондиционерам категорически противопоказан. Появление дешевых заменителей 134-го и 12-го фреона стало настоящим бичом последних лет. Опасны они тем, что составлены на базе 22-го хладагента, который крайне агрессивно действует на любую резину. Разъедает шланги, уплотнительные кольца, сальники компрессоров и вообще все резиновое. Для бытовой техники такие смеси безопасны, поскольку там нет резиновых составляющих - одни только медные наглухо запаянные трубки.
Colt/Lancer - FX80 compressor 88-05.92 R12 1020 Suniso 5GS PAO 68 130-150
FX105V compressor 88-05.92 R12 1020 Suniso 5GS PAO 68 150-170
Colt/Lancer 1992-96 R134a 570-610 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 120
Colt/Lancer (CK/P) 1,3i/1,6i 1996-03 R134a 555-595 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 60
Colt VI 1,1i/1,3i/1,5i/1,5i turbo 2004-08 R134a 430 Dens Oil 8 PAO 68 or PAG ISO 46 100
Lancer Kombi 06.92-11.93 R12 680-780 Suniso 5GS PAO 68 130-150
.
Lenin
02 июн 2010
Это, да, специфика любого нашего сервиса, по этой же причине дома для питья стоит фильтр с обратным осмосом, который я сам обслуживаю и уверен в качестве потребляемой воды, бутилированной доверия нет по вышеуказанным причинам.никто никогда не меняет фильтры в установках рекуперации
Под капотом, четко указан вес газа в системе, с учетом допуска плюс, минус, который никак не влияет на качество работы системы, а вот если при норме max 610 заправить 620, возможно но не факт он будет лучше охлаждать и ничего не случится, до тех пор, пока в один прекрасный день в сильную жару разорвёт какую нибудь магистраль, или все холдильщики сидят и приводят показания давления к норме указанной для +25 по Цельсию? Куда уж там - низ 3, верх 10, стоп машина, контура держат, следующий.единая норма заправки фреона не самый лучший вариант.
Новый или старый кондей какая разница, обеспечивает контрольные параметры ОК, нет в ремонт, далее по инструкции, передозом газа клапана не спасти и ТРВ не оживить.
YRI121
06 июн 2010
тут вопрос в норме заправки - честно говоря слабо верится в 1кг для кольта.
В принципе тоже подумал о самостоятельной заправке, т.к. и манометровые станции и вакуумные насосы в доступе есть. Но вот фреона R132a нет, масла соот. тоже. А если заморачиваться самому - то с полной продувкой и вакуумированием системы.
Тип масла в большей степени зависит от режима работы - чем ниже температура кипения, тем менее вязкое масло требуется. Ну и + рекомендации производителя компрессора. 32е естественно не айс, т.к. температур кипения в -25С - -30С в автомобильном кондиционере быть не может, а вот 100 должно быть в самый раз.
На тему долива - естественно не надо доливать масло тупо, но, по аналогии с промышленными агрегатами, масло это расходник и подлежит замене по прошествии наработки определенного количества часов. Не исключаю правда что эта наработка для кондиционера превышает ресурс а/м.
дерзайте

Mitsubishi
Colt/Lancer - FX80 compressor 88-05.92 R12 1020 Suniso 5GS PAO 68 130-150
FX105V compressor 88-05.92 R12 1020 Suniso 5GS PAO 68 150-170
Colt/Lancer 1992-96 R134a 570-610 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 120
Colt/Lancer (CK/P) 1,3i/1,6i 1996-03 R134a 555-595 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 60
Colt VI 1,1i/1,3i/1,5i/1,5i turbo 2004-08 R134a 430 Dens Oil 8 PAO 68 or PAG ISO 46 100
Lancer Kombi 06.92-11.93 R12 680-780 Suniso 5GS PAO 68 130-150
Lancer Kombi 12.93-97 R134a 700 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 120-140
Lancer 1,3i/1,6i 2003-07 R134a 480-520 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 140
Lancer 2,0i/EVO VIII 2003-07 R134a 480-520 Sunpag 56 PAO 68 or PAG ISO 46 120
sergkhar
15 июн 2010
1. Заменить компрессор на новый. Я так понимаю, что можно самому. Из системы сразу выйдет весь хладагент.
2. Найти грамотных кондиционерщиков
3. Дать им информацию: Colt VI 1,1i/1,3i/1,5i/1,5i turbo 2004-08 R134a 430 Dens Oil 8 PAO 68 or PAG ISO 46 100
Так?
Что будет, если сразу после установки нового компрессора его включить (без масла и хладагента)?
Маслом и хладагентом система заправляется на завершающей стадии, т.е. и масло и хладагент за один этап?
Без компрессора поездить не получится, т.к. там есть шкив, через который ремень идет?
Guest_Deamon_* 15 июн 2010
2) Хладагент будет еще некоторое время испаряться из масла. Трубки при снятии компрессора желательно отглушить, в идеале чтобы в систему не попал воздух.
3) Систему неплохо было бы еще очистить от старого масла и того, что возможно убило твой компрессор, или стало следствием его смерти.
sergkhar
15 июн 2010
2. Получается, что масло вместе с хладагентом вводится? Не понимаю, как можно снять (отсоединить трубки) кондиционер и чтобы воздух не попал.
3. Это все делается у кондиционерщиков? Умер он спокойно во время работы. Когда в первое лето сдох (почти 4 года назад) он полчаса гремел, стучал и звенел. Потом все стихло.
Сегодня заказал в экзисте. На всякий случай заказал уплотнительные колечки. Не терпится снять старый и посмотреть внутрь.
P.S. Как на зло, жара.
Guest_Deamon_* 15 июн 2010
Тогда поменять то сможешь, а вот систему продуть/промыть не сможешь, и велика вероятность что стружка от старого компрессора попадет в новый и загробит его.
Кроме того, надо посмотреть есть ли на этих трубках уплотнительные шайбы, медные или фторопластовые. В любом случае они одноразовые и надо запастись новыми.
PS Сразу говорю что я не автокондиционерщик - занимаюсь промышленными системами холодоснабжения, а тут могут быть отличия.
Lenin
16 июн 2010
Правильно ли я понимаю, что нужно:
Правильно понимаешь, но советую для начала съездить в сервис где есть установка заправки и регенерации и узнать сколько стоит работа по замене компрессора и сколько просто заправка, фишка в том, что фреон выпускать не придется. Его откачают, компрессор поменяют и обратно твой же регенерированный плюс новое масло вольют и за газ платить будет не нужно. Потом решишь что для тебя рентабельней. Учти только выше описанные нюансы о недобросовестности наших сервисменов.
Соединения уплотняются резиновыми кольцами они одноразовые, правильно сделал что заказал. Настоятельно тебе рекомендую заменить фильтр осушитель, т.к. компрессор громыхал значит есть механические повреждения и частицы разнесло по системе, старый фильтр свою задачу выполнил уловив мех примеси и влагу, поэтому его нужно менять.
Что будет, если сразу после установки нового компрессора его включить (без масла и хладагента)?
Ничего не будет, т.к. он не включится. Защита там есть от пуска при отсутствии давления.