Обгон по встречной.
Zabiyaka
14 июн 2010
Ехал я 12-го по бетонке со стороны Дмитровского в сторону Ленинградского шоссе. Знак обгон запрещен и сплошная, впереди пыхтит грузовик. Местами на бетонке идет ремонт - снят верхний слой асфальта и отсутствует разметка. Вот в одном из таких мест я обгоняю грузовик. Через шесть км меня догоняет гаишная машина с включеной люстрой, останавливают. Итог протокол об обгоне с выездом на полосу встречного движения и приглашение в суд.
У меня в машине два свидетеля, которых я вписал в протокол.
Гаишники вписали свидетелем некоего Аксаняна Гамлета Аршаковича, кроме инициалов и мобильного телефона других его данных они не указали.
Мы этого товарища в глаза не видели, при заполнении документов его не было, на мой вопрос гаишники сказали, что это водитель грузовика, который мы обогнали. Как я понимаю в суде такой свидетель не прокатит, так как найти его и идентифицировать врядли удастся.
Я для себя несколько вариантов продумал, но хотелось бы услышать стороннее мнение.
У меня в машине два свидетеля, которых я вписал в протокол.
Гаишники вписали свидетелем некоего Аксаняна Гамлета Аршаковича, кроме инициалов и мобильного телефона других его данных они не указали.
Мы этого товарища в глаза не видели, при заполнении документов его не было, на мой вопрос гаишники сказали, что это водитель грузовика, который мы обогнали. Как я понимаю в суде такой свидетель не прокатит, так как найти его и идентифицировать врядли удастся.
Я для себя несколько вариантов продумал, но хотелось бы услышать стороннее мнение.
Muchacho
15 июн 2010
А они видеоклип про тебя показывали? если нет, мож надо было включать дурачка и говорить, что развернулся тока что со встречки а грузовиков всяких и в глаза не видел
Zabiyaka
15 июн 2010
Ни фото ни видеосъемки нет. Протокол цитирую дословно:
"12 июня 2010г в 19 час 5 мин на 10км + 700м а/д А 107 Ленингр - Дмитр напр совершил нарушение п.п. 1.3. ПДД РФ вод Гусев М.В. управляя
а/м Мицубиси RVR № М785КО150 выехал в нарушении ПДД на сторону предназначеную для встречного при совершении маневра обгона в зоне действия знака 3.20 (обгон запрещен) ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."
"12 июня 2010г в 19 час 5 мин на 10км + 700м а/д А 107 Ленингр - Дмитр напр совершил нарушение п.п. 1.3. ПДД РФ вод Гусев М.В. управляя
а/м Мицубиси RVR № М785КО150 выехал в нарушении ПДД на сторону предназначеную для встречного при совершении маневра обгона в зоне действия знака 3.20 (обгон запрещен) ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."
Jungle-Art
15 июн 2010
знак ведь не просто так стоял наверняка. не понимаю, что мешало ехать по правилам, и дождаться отмены знака?
раз протокол подписал, скорее всего уже всё... разметкой тут не отнекаешься....
раз протокол подписал, скорее всего уже всё... разметкой тут не отнекаешься....
Zabiyaka
15 июн 2010
Мешала увереность в своей правоте, в частности то, что я еду по правилам.
AlekseyEnergo
15 июн 2010
Если у вас судьи такие же как и у нас то ЛИШЕНИЕ ОДНОЗНАЧНО.
Обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен", вне зависимости от наличия разметки!!! Лишение права управления ТС на срок 4-6 месяцев.
Свидетель скорее всего Водитель Грузовика и он опят таки скорее всего явится на суд и все расскажет, как было по его мнению. Или смотри в деле Его объяснение оно там должно быть, и у тебя есть право ознакомляться с материалами дела. Если он скажет что ты двигался параллельно ему слева какое то расстояние, то тут уже не отвертется даже разворотом или поворотом. Но он же может и забыть что за машина его "обгоняла", тогда все его показания не считаются. Но все как бы судья решать будет.
Обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен", вне зависимости от наличия разметки!!! Лишение права управления ТС на срок 4-6 месяцев.
Свидетель скорее всего Водитель Грузовика и он опят таки скорее всего явится на суд и все расскажет, как было по его мнению. Или смотри в деле Его объяснение оно там должно быть, и у тебя есть право ознакомляться с материалами дела. Если он скажет что ты двигался параллельно ему слева какое то расстояние, то тут уже не отвертется даже разворотом или поворотом. Но он же может и забыть что за машина его "обгоняла", тогда все его показания не считаются. Но все как бы судья решать будет.
alexxey
15 июн 2010
Макс, у меня мысли такие:
отсутствие разметки знака "Обгон запрещен" не отменяет и более того никак не противоречит ему.
если бы например в зоне действия знака "Обгон запрещен" была бы прерывистая разметка можно было бы акцентировать внимание судьи на противоречии(в общем случае) знака и разметки, тогда шанс бы был, но и то не 100%
в твоем случае шансов вообще очень мало - если только какие-то формальные нарушения при оформлении материалов по делу искать.
отсутствие разметки знака "Обгон запрещен" не отменяет и более того никак не противоречит ему.
если бы например в зоне действия знака "Обгон запрещен" была бы прерывистая разметка можно было бы акцентировать внимание судьи на противоречии(в общем случае) знака и разметки, тогда шанс бы был, но и то не 100%
в твоем случае шансов вообще очень мало - если только какие-то формальные нарушения при оформлении материалов по делу искать.
uxTuaHgp
15 июн 2010
не акцентируешь
вроде в силу вступили уже разъяснения о приоритете знака над разметкой.
Александр888
15 июн 2010
Может сослаться на то, что обгон был совершён уже не в зоне действия знака.
Типа был перекрёсток (примыкающая, маленькая, незаметная инспекторам, второстепенная дорога).
Перекрёсток отменил действие знака, разметки не было. Суд сделает запрос, дело затянется, ну а там может и инспекторы на суд больше не явятся. Будет легче решить в свою пользу.
Типа был перекрёсток (примыкающая, маленькая, незаметная инспекторам, второстепенная дорога).
Перекрёсток отменил действие знака, разметки не было. Суд сделает запрос, дело затянется, ну а там может и инспекторы на суд больше не явятся. Будет легче решить в свою пользу.
alexxey
15 июн 2010
Сань, а где эти разъяснения можно посмотреть? что-то слабо верится, что такое могли выпустить, т.к. любые неустранимые противоречия, по-хорошему, трактуются в пользу водителя. а разметка 1.5 в купе со знаком обгон запрещен вводят в заблуждение, и можно сказать, что противоречат друг другу. доводы о том, что "а может встречному потоку обгон здесь разрешен" не принимаются, т.к. для таких случаев существует разметка 1.11не акцентируешь
uxTuaHgp
15 июн 2010
в данном случае противоречие наверное не имеет места.
Забияка ведь написал, что разметки не было вообще.
master
15 июн 2010
Была точно такая-же ситуация в декабре на этой же бетонке. Итог: лишение прав и бесполезное мотание по судам. Хорошо что есть знакомые в ГИБДД и я катался всё время лишения по времянке. Вывод: если я ещё раз попаду в такую ситуацию, по пытаюсь всё решить на месте. Дешевле будет.
alexxey
15 июн 2010
в случае с Забиякой да.(я об этом и написал сразу)в данном случае противоречие наверное не имеет места.
я привел пример ситуации когда можно было бы пободаться с хорошим шансом на успех.
uxTuaHgp
15 июн 2010
Ну я краем глаза где-то видел, что новые ПДД чтоли приняты или комментарии.
Честно не знаю.
До сих пор можно было несоответствие разметки и знаков в суде попытаться истолковать в свою пользу, если судьи не обмороженные, а теперь все.
Лучше блин не нарушать...
Честно не знаю.
До сих пор можно было несоответствие разметки и знаков в суде попытаться истолковать в свою пользу, если судьи не обмороженные, а теперь все.
Лучше блин не нарушать...
uxTuaHgp
15 июн 2010
и вроде бы вернули пунктик про исключение с тихоходами и гужевыми повозками.
alexxey
15 июн 2010
Макс, тут еще вот что подумалось:
там ширина проезжай части какая?
если предположить, что ширина достаточная для того чтобы опередить ТС двигаясь примерно по середине дороги(а не совсем откровенно на встречке), то можно сделать упор на то, что ты не обгон совершал, а опережение ТС. и с учетом того, что разметки на данном участке не было, а двигался ты примерно по середине, то определить факт выезда на полосу встречного движения невозможно.
там ширина проезжай части какая?
если предположить, что ширина достаточная для того чтобы опередить ТС двигаясь примерно по середине дороги(а не совсем откровенно на встречке), то можно сделать упор на то, что ты не обгон совершал, а опережение ТС. и с учетом того, что разметки на данном участке не было, а двигался ты примерно по середине, то определить факт выезда на полосу встречного движения невозможно.
uxTuaHgp
15 июн 2010
Во нашел
В конце горизонтальной разметки.
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.
alexxey
15 июн 2010
с 20 ноября новая редакция правил вступает в силу.и вроде бы вернули пунктик про исключение с тихоходами и гужевыми повозками.
alexxey
15 июн 2010
тоже с 20 ноября.Во нашел
uxTuaHgp
15 июн 2010
ну тада ой.
опережения, кстати, в ныне действующих ПДД опять таки нет вроде бы.
Было в прежних, и будет снова с 20 ноября, так что похоже не канает.
опережения, кстати, в ныне действующих ПДД опять таки нет вроде бы.
Было в прежних, и будет снова с 20 ноября, так что похоже не канает.