Разбор вариатора F1c1 (w1c1)
panoff
20 мар 2011
разбор коробки W1C1 (F1C1)
W1C1 – полный привод, F1C1- передний привод
захотелось помочь тем, кто решил сам самостоятельно отремонтировать свой вариатор, но не знал с чего начать и в какой последовательности делать разбор. Я постараюсь описать весь процесс и показать это на фотографиях.
Надеюсь Вам это поможет)))
Убедительная просьба, перед тем как приступить к разбору вариатора, прочитайте всю информацию и сделайте для себя выводы, что вам нужно, т.е. это полная дефектовка или частичный разбор вариатора, т.к. все зависит от вашей поломки.
На самом деле весь процесс несложный, необходимо только набор хороших ключей и желательно пресс, для выпрессованния конуса, фотоаппарат (если вдруг, вы что-то забыли и не помните где, что находилось) и конечно внимательность и не торопитесь!!! Спешка в этом деле не годиться, как говориться «Поспешите, народ рассмешите»
Еще желательно делать весь процесс в чистом месте, что бы было меньше пыли и грязи, хоть и все равно все потом будете вымывать и чистить.
Заранее прошу прощения за грязь в моем гараже, так как делал весь процесс наглядно))))
И так обо всем по порядку:
Перед нами вариатор W1C1 (F1C1) в данном случае от MMC Lancer Cedia, если кто не знал, то вариатор F1C1 ставился на машины Colt, Colt Plus, Dion, Dingo, Lancer Cedia
1.jpg 442,65К
1543 Количество загрузок:
2.jpg 513,11К
1709 Количество загрузок:
3.jpg 538,42К
1792 Количество загрузок:
Снимаем гидротрансформатор, он снимается легко, просто вытягиваем на себя.
Откручиваем болты по периметру верхней крышка коробки или как ее еще называют колокол, на фотографии обозначены болты крестиком.
4.jpg 425,23К
2031 Количество загрузок:
Мой вам совет, что бы не запутаться откуда какие болты, складывайте их отдельно в разные подписанные коробочки, поверьте мне, вам намного будет потом проще собрать все обратно
Снимаем эту крышку и вот что видим
5.jpg 602,1К
2165 Количество загрузок:
Желательно сразу снять сальники, которые прономерованные, что бы их не потерять и положить в баночку с маслом или непыльное место, но перед этим проверить их на целостность, чтобы не были порванные или треснутые, если таковы есть, то их под замену.
Это верхняя крышка (колокол) изнутри
6.jpg 558,49К
2007 Количество загрузок:
Проверьте состояние подшипника, чтобы он был целый, если он сильно изношен, то лучше его заменит. Сальник гидротрансформатора MR967673, обязательно заменить!!!
7.jpg 429,95К
1675 Количество загрузок:
Снимаем цепь с маслонасоса вместе со звездочкой
8.jpg 569,27К
1598 Количество загрузок:
Вытаскиваем масляный фильтр. И запомните!!! Никаких промываний, продуваний, полосканий масляного фильтра для дальнейшего его использования не допускается, только замена на новый!!! MR 515064
9.jpg 597,5К
1613 Количество загрузок:
Вынимаем дифференциал под номером 1 и промежуточную шестерню под номером 2, просто тянем вверх, все легко выходит.
После того как сняли, проверяем подшипники, что на них находятся, если есть следы сильного износа, то лучше поменять.(замена бывает очень редко)
10.jpg 609,04К
1582 Количество загрузок:
11.jpg 459К
1448 Количество загрузок:
12.jpg 591,72К
1414 Количество загрузок:
Вот что у нас получается
13.jpg 645,13К
1507 Количество загрузок:
Откручиваем верхнюю крышку ведущего (первичного) вала и снимаем ее
14.jpg 588,17К
1516 Количество загрузок:
С обратной стороны этой крышки, находится пластиковое кольцо, не потеряйте его, т.к. оно иногда выпадает, и не забудьте его поставить на место при обратной сборке
15.jpg 489,01К
1469 Количество загрузок:
Перед нами муфта переднего хода
16.jpg 542,82К
1499 Количество загрузок:
Вытаскиваем муфту переднего хода
17.jpg 511,13К
1441 Количество загрузок:
18.jpg 519,27К
1410 Количество загрузок:
Разбираем муфту переднего хода: снимаем стопорное кольцо и смотрим фрикционы, если фрикционные кольца погнутые или сильно стертые, то их под замену. Обязательно рассмотрите муфту на наличие трещин, если они присутствуют, то муфту под замену. Обязательно складывайте металлические кольца и фрикционы по порядку, так же как они стояли в муфте, естественно собираете так же. Желательно все чистить средством для чистки карбюратора ABRO
У фрикционных колец по бокам должны быть ребра, если их нет, то есть бока стертые, то фрикционы под замену. Так же если есть следы сильного перегрева, то такие фрикционы тоже нельзя использовать.
19.jpg 620,68К
1416 Количество загрузок:
20.jpg 377,71К
1361 Количество загрузок:
Снимаем планетарную передачу, она также легко снимается.
21.jpg 628,54К
1370 Количество загрузок:
Рассмотрите шестерни, которые находятся в планетарке, нет ли на них слизанных шестерней, если есть, то планетарную передачу заменить.
22.jpg 576,34К
1407 Количество загрузок:
Снимаем муфту заднего хода: нужно вытащить плоскогубцами три шпильки, и открутить датчик. Потом просто тянем её на себя и вытаскиваем. Если муфта не идет, значит ей, возможно мешает парковочная штанга, нужно ее
просто отодвинуть в сторону.
23.jpg 538,08К
1418 Количество загрузок:
24.jpg 649,13К
1493 Количество загрузок:
Разбираем муфту заднего хода, чистим и собираем обратно.
Теперь мы хорошо видим вторичный вал, ведомый вал.
Снимаем крышку, откручиваем болты помеченные крестиком.
25.jpg 705,41К
1605 Количество загрузок:
Для того чтобы снять валы, нужно с обратной стороны коробки, открутить крышки, болты помечены.
26.jpg 613,03К
1518 Количество загрузок:
Когда снимите крышки, обратите внимание, на обратной стороне есть сальники, не потеряйте их, также проверьте на целостность, если они порваны или есть трещины, то под замену.
27.jpg 539,42К
1367 Количество загрузок:
28.jpg 661,08К
1449 Количество загрузок:
Под крышками будут гайки, они завольцованные, откручиваем их. Чтобы их открутить, нужно аккуратно дюбелем или зубилом подбить загнутое место на гайке, так, чтобы она легко откручивалась.
Осталось теперь снять конуса.
Ведомый вал, просто выбивается через деревянный чепиг или аллюминевую, резиновую прокладку.
Подшипник тоже просто вытаскивается, нужно с начало снять стопорную пластину, на фото показана она.
29.jpg 558,36К
1475 Количество загрузок:
Вторичный вал, нужно выпрессовывать на прессе, если есть другое приспособление, то можете на нем, в общем как вам угодно.
После того как все сняли и разобрали, чистим корпус коробки и все детали, средством по очистке карбюратора ABRO, еще раз внимательно рассматриваем все детали на наличие деффекта, если таковы есть, то меняем.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вам требуется замена ремня вариатора, то необязательно снимать вторичный вал, можно просто с него снять съемную часть конуса, и выбить первичный вал.
СОБИРАЕМ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ
На этом пока все, но этой инфы, я думаю вам хватит для самостоятельного ремонта варика.....
Если возникнут какие вопросы, то задавайте, чем смогу тем Вам помогу
Желаю всем удачи!!!
P.S. смело можете использовать для чистки деталей вариатора и самого вариатора средство очиститель карбюратора ABRO
abro.jpg 36,58К
1094 Количество загрузок:
Герметик смело используйте: красный ABRO
germetic_ABRO.jpg 98,74К
659 Количество загрузок:
этим карбспреем и герметиком пользуюсь уже 1,5 года, проблем после их использования никогда не было))))
W1C1 – полный привод, F1C1- передний привод
захотелось помочь тем, кто решил сам самостоятельно отремонтировать свой вариатор, но не знал с чего начать и в какой последовательности делать разбор. Я постараюсь описать весь процесс и показать это на фотографиях.

Убедительная просьба, перед тем как приступить к разбору вариатора, прочитайте всю информацию и сделайте для себя выводы, что вам нужно, т.е. это полная дефектовка или частичный разбор вариатора, т.к. все зависит от вашей поломки.
На самом деле весь процесс несложный, необходимо только набор хороших ключей и желательно пресс, для выпрессованния конуса, фотоаппарат (если вдруг, вы что-то забыли и не помните где, что находилось) и конечно внимательность и не торопитесь!!! Спешка в этом деле не годиться, как говориться «Поспешите, народ рассмешите»
Еще желательно делать весь процесс в чистом месте, что бы было меньше пыли и грязи, хоть и все равно все потом будете вымывать и чистить.
Заранее прошу прощения за грязь в моем гараже, так как делал весь процесс наглядно))))
И так обо всем по порядку:
Перед нами вариатор W1C1 (F1C1) в данном случае от MMC Lancer Cedia, если кто не знал, то вариатор F1C1 ставился на машины Colt, Colt Plus, Dion, Dingo, Lancer Cedia



Снимаем гидротрансформатор, он снимается легко, просто вытягиваем на себя.
Откручиваем болты по периметру верхней крышка коробки или как ее еще называют колокол, на фотографии обозначены болты крестиком.

Мой вам совет, что бы не запутаться откуда какие болты, складывайте их отдельно в разные подписанные коробочки, поверьте мне, вам намного будет потом проще собрать все обратно
Снимаем эту крышку и вот что видим

Желательно сразу снять сальники, которые прономерованные, что бы их не потерять и положить в баночку с маслом или непыльное место, но перед этим проверить их на целостность, чтобы не были порванные или треснутые, если таковы есть, то их под замену.
Это верхняя крышка (колокол) изнутри

Проверьте состояние подшипника, чтобы он был целый, если он сильно изношен, то лучше его заменит. Сальник гидротрансформатора MR967673, обязательно заменить!!!

Снимаем цепь с маслонасоса вместе со звездочкой

Вытаскиваем масляный фильтр. И запомните!!! Никаких промываний, продуваний, полосканий масляного фильтра для дальнейшего его использования не допускается, только замена на новый!!! MR 515064

Вынимаем дифференциал под номером 1 и промежуточную шестерню под номером 2, просто тянем вверх, все легко выходит.
После того как сняли, проверяем подшипники, что на них находятся, если есть следы сильного износа, то лучше поменять.(замена бывает очень редко)



Вот что у нас получается

Откручиваем верхнюю крышку ведущего (первичного) вала и снимаем ее

С обратной стороны этой крышки, находится пластиковое кольцо, не потеряйте его, т.к. оно иногда выпадает, и не забудьте его поставить на место при обратной сборке

Перед нами муфта переднего хода

Вытаскиваем муфту переднего хода


Разбираем муфту переднего хода: снимаем стопорное кольцо и смотрим фрикционы, если фрикционные кольца погнутые или сильно стертые, то их под замену. Обязательно рассмотрите муфту на наличие трещин, если они присутствуют, то муфту под замену. Обязательно складывайте металлические кольца и фрикционы по порядку, так же как они стояли в муфте, естественно собираете так же. Желательно все чистить средством для чистки карбюратора ABRO
У фрикционных колец по бокам должны быть ребра, если их нет, то есть бока стертые, то фрикционы под замену. Так же если есть следы сильного перегрева, то такие фрикционы тоже нельзя использовать.


Снимаем планетарную передачу, она также легко снимается.

Рассмотрите шестерни, которые находятся в планетарке, нет ли на них слизанных шестерней, если есть, то планетарную передачу заменить.

Снимаем муфту заднего хода: нужно вытащить плоскогубцами три шпильки, и открутить датчик. Потом просто тянем её на себя и вытаскиваем. Если муфта не идет, значит ей, возможно мешает парковочная штанга, нужно ее
просто отодвинуть в сторону.


Разбираем муфту заднего хода, чистим и собираем обратно.
Теперь мы хорошо видим вторичный вал, ведомый вал.
Снимаем крышку, откручиваем болты помеченные крестиком.

Для того чтобы снять валы, нужно с обратной стороны коробки, открутить крышки, болты помечены.

Когда снимите крышки, обратите внимание, на обратной стороне есть сальники, не потеряйте их, также проверьте на целостность, если они порваны или есть трещины, то под замену.


Под крышками будут гайки, они завольцованные, откручиваем их. Чтобы их открутить, нужно аккуратно дюбелем или зубилом подбить загнутое место на гайке, так, чтобы она легко откручивалась.
Осталось теперь снять конуса.
Ведомый вал, просто выбивается через деревянный чепиг или аллюминевую, резиновую прокладку.
Подшипник тоже просто вытаскивается, нужно с начало снять стопорную пластину, на фото показана она.

Вторичный вал, нужно выпрессовывать на прессе, если есть другое приспособление, то можете на нем, в общем как вам угодно.
После того как все сняли и разобрали, чистим корпус коробки и все детали, средством по очистке карбюратора ABRO, еще раз внимательно рассматриваем все детали на наличие деффекта, если таковы есть, то меняем.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вам требуется замена ремня вариатора, то необязательно снимать вторичный вал, можно просто с него снять съемную часть конуса, и выбить первичный вал.
СОБИРАЕМ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ
На этом пока все, но этой инфы, я думаю вам хватит для самостоятельного ремонта варика.....
Если возникнут какие вопросы, то задавайте, чем смогу тем Вам помогу
Желаю всем удачи!!!
P.S. смело можете использовать для чистки деталей вариатора и самого вариатора средство очиститель карбюратора ABRO

Герметик смело используйте: красный ABRO

этим карбспреем и герметиком пользуюсь уже 1,5 года, проблем после их использования никогда не было))))
кучер
26 ноя 2011
Спасибо Андрюхе за фотоальбом! У самово такой же умирающий варик, вот и думаю самому залесть либо преобрести после капаремонта? только не увидел я цепь к сожалению!
Dantez
27 дек 2011
Интересная инфа. Тоже подумываю залезть в варик, но как-то страшновато =( Пробег 86т.р. при переключении селектора на D или R (особенно) слышу какой то глухой скрежет и обороты падают, плюс недавно появился небольшой толчок при плавном разгоне на 60км/ч при 1200-1500 оборотах. Мне интересно это нормальное явление или еще у кого-то так?
зы. Пардон за некропостинг
зы. Пардон за некропостинг

kazak_igor
25 мар 2012
Добрый день! Не подскажешь? у меня такая проблема! Остановился поставил на парковку! через минуту хотел тронуться вперед не едет! назад свободно! что может быть?
Алёша1983
16 мая 2012
привет ребята. у меня лансер цедия 1.8 вариатор при дижении с места на горячую треск из варика до 30 км, на скоросте без вопросов, на холодную тишина.
замена масла поможет, может фильтор поменять его еще не меняли не разу. прошел 200000 км. Кто может сталкивался
замена масла поможет, может фильтор поменять его еще не меняли не разу. прошел 200000 км. Кто может сталкивался
Dima42
13 июл 2013
Здравствуйте Андрей! Хочу выразить очень большую благодарность Вам. После такого подробного рассказа все сомнения отпадают и не возникает сомнений в разборке и починке вариатора. Хочу разобрать вариатор, предварительно заказал запчасти. Дополнительно раз уж разбираю хотелось бы поменять сразу подшипники на дифференциале, промежуточной шестерне, вторичном вале. К сожалению по фото не возможно определить фирму и номера подшипников. Также не нашел номера подшипников в каталогах. НЕ могли бы Вы подсказать фирму и номера подшипников или скинуть фотографии с маркировкой подшипников. Заранее Вам благодарен! Спасибо за Ваш труд.
алексей23регион
13 июл 2013
Эти подшипники на этой коробке практически вечные! во всяком случае за свою биографию (с2008г) ремонта вариков необходимости в замене возникала лишь пару раз! и то только потому что куски разорвавшегося ремня попали под обойму подшипника паразитки! на дифференциале - вообще никогда не было проблем! а вот подшипники конусов - те да- летят с завидной регулярностью и их имеет некоторый смысл поменять! только если на хорошие! а вот с этим иногда возникают проблемы! Во всяком случае с фирмой SKF тысяч через 40 начались снова проблемы несколько раз! с KOYO проблем не было пока!
Dima42
16 июл 2013
Во всяком случае с фирмой SKF тысяч через 40 начались снова проблемы несколько раз! с KOYO проблем не было пока!
Алексей, а Вы не могли бы подсказать каталожные номера подшипников конусов, или скинуть фотографии с маркировкой, или параметры подшипника внутренний, наружний диаметры и ширину. Когда разберу варик, все номера и параметры подшипников будут определены, но хотелось бы заранее подготовиться и найти хорошие подшипники. Спасибо за предостережение по качеству подшипников. У меня есть знакомый, у него есть стенд по проверке подшипников, перед установкой обязательно их проверю.
Алексей, а Вы не могли бы подсказать каталожные номера подшипников конусов, или скинуть фотографии с маркировкой, или параметры подшипника внутренний, наружний диаметры и ширину. Когда разберу варик, все номера и параметры подшипников будут определены, но хотелось бы заранее подготовиться и найти хорошие подшипники. Спасибо за предостережение по качеству подшипников. У меня есть знакомый, у него есть стенд по проверке подшипников, перед установкой обязательно их проверю.
gamletsergey
12 авг 2013
Подскажи пожалуйста: у меня порвался ремень в вариаторе, купил контрактную frgg? поставил, вперед не едет, назад нормально, мне подсказали что фрикционы похоже умерли на муфте переднего хода!!!, решил из 2х коробок одну собрать!!! разобрал обе frgg? и вот что мне показалось странным, на муфте заднего хода обнаружил в одной акпп 4 фрикциона, а в другой 3 кольца!!!??? причем номер детали на корзине, в которую вставляется муфта отличается последняя цифра!!! и на фрикционах где то есть четкие ребра, а где то гладкие совсем, я так понял что ребра точно должны быть!!!! и если их нет, то их под замену!!!разбор коробки W1C1 (F1C1)
Сообщение отредактировал Muchacho: 10 сентября 2013 - 10:43
1.8
Dima42
07 сен 2013
Желательно фото прикладывать. Трудно сказать на-бум. Надо смотреть.
Dima42
25 сен 2013
Разобрал варик. Поменял фильтр, сальники, масло, ремень посмотрел (это произведение искуства еще долго будет ходить состояние нормальное). Собрал все обратно, машина ездит отлично, передачи стали переключаться мягко без толчков, раньше были небольшие толчки. В принципе, ничего сверх сложного нет. Главное при сборке ничего не упустить и собрать как было, а для этого нужно по ходу фотать и записывать где что было. Болты колокола затягивал моментом 50-60 Н*м. Если кому-то будет полезно то есть некоторая информация по подшипникам, которые тоже оказались в хорошем состоянии:
1) Подшипник дифференциала верхний (со стороны колокола, т.е крышки куда вставляется гидротрансформатор) KOYO HI-CAP 57428-N (япония), замена hundai 4332937000 (пробивается по екзисту). Можно заказать в екзисте оригинал - каталожный номер оригинала MD710663
2) Подшипник нижний дифференциала (выходит в сторону левого привода) NSK HR 30207J (япония); русский аналог 7207, но ставить не советую русские аналоги.Можно заказать в екзисте - каталожный номер MD748457
3) Подшипники промежуточной шестерни верхний и нижний NSK R30-9 (япония).
4) Подшипник верхний вторичного вала NSK DB 502820 (япония). (Подшипник маленький - шрифт на нем был мелкий и неразборчивый, так что если что не обессудьте).
5) Подшипник первичного вала (под крышкой первичного вала) NACHI 6209-2NSE
Да еще при разборе подписывал черным и серебристым маркером на болтах и датчиках цифры и на коробке рядом, чтобы потом не перепутать что, где и откуда. Поэтому потом вопросов не возникало отсюда это или из другого места
))
1) Подшипник дифференциала верхний (со стороны колокола, т.е крышки куда вставляется гидротрансформатор) KOYO HI-CAP 57428-N (япония), замена hundai 4332937000 (пробивается по екзисту). Можно заказать в екзисте оригинал - каталожный номер оригинала MD710663
2) Подшипник нижний дифференциала (выходит в сторону левого привода) NSK HR 30207J (япония); русский аналог 7207, но ставить не советую русские аналоги.Можно заказать в екзисте - каталожный номер MD748457
3) Подшипники промежуточной шестерни верхний и нижний NSK R30-9 (япония).
4) Подшипник верхний вторичного вала NSK DB 502820 (япония). (Подшипник маленький - шрифт на нем был мелкий и неразборчивый, так что если что не обессудьте).
5) Подшипник первичного вала (под крышкой первичного вала) NACHI 6209-2NSE
Да еще при разборе подписывал черным и серебристым маркером на болтах и датчиках цифры и на коробке рядом, чтобы потом не перепутать что, где и откуда. Поэтому потом вопросов не возникало отсюда это или из другого места

Dima42
26 сен 2013
На первой картинке сверху справа пять черных колечек - сальников. После снятия колокола сразу снимайте и убирайте сальники. Один сальник чуть не потерял, пробовал подобрать что-то подобное по размеру, но ничего не нашел. Потом в итоге посчастливилось его найти. А так пришлось бы заказывать и ждать минимум еще неделю.
mcfly
17 ноя 2013
Спасибо за такую полезную информацию!
Мне случайно попала такая коробка в руки и теперь не знаю куда ее деть продам ее комплектную с раздаткой за 350$ отправка из Харькова
пишите 067@3234444.com
Мне случайно попала такая коробка в руки и теперь не знаю куда ее деть продам ее комплектную с раздаткой за 350$ отправка из Харькова
пишите 067@3234444.com
georg83
04 апр 2014
Всем привет. У меня лансер цедиа 2000 г. Об. 1.5 Проблема такая, появился сначала какой-то глухой свестяций звук в районе каробки, потом начали происходить провалы если резко на предал нажимал, поменял масло...........стала чуть резвее......но всё равно провалы остались(когда были провалы мигала N). В итоге утром завёл прогрел начала дёргаться поехала свободным ходом, я на педаль а она набирает обороты а не ездит, 20км. Это был максимум. Подскажите что это может быть? И реально можно самим разобрать и устранить неполадки.
Dima42
06 апр 2014
Читай здесь: http://www.colt-club...showtopic=40173
здесь: http://www.colt-club...showtopic=12811
http://www.colt-club...?showtopic=6391
... С ремонтом поможет Герман (чуть выше есть его сообщение в этой теме, напиши ему в личку http://www.colt-club...p?showuser=9237 он с Ростова, вроде как недалеко живете).
Читай здесь: http://www.colt-club...showtopic=12811
http://www.colt-club...?showtopic=6391
http://www.colt-club...showtopic=40173
С ремонтом поможет Герман. Его сообщение есть в этой теме выше. Он с Ростова, в принципе недалеко от Вас, всего 700 км. Вот ссылка на его личку: http://www.colt-club...?showuser=9237. Удачи.
здесь: http://www.colt-club...showtopic=12811
http://www.colt-club...?showtopic=6391
... С ремонтом поможет Герман (чуть выше есть его сообщение в этой теме, напиши ему в личку http://www.colt-club...p?showuser=9237 он с Ростова, вроде как недалеко живете).
Читай здесь: http://www.colt-club...showtopic=12811
http://www.colt-club...?showtopic=6391
http://www.colt-club...showtopic=40173
С ремонтом поможет Герман. Его сообщение есть в этой теме выше. Он с Ростова, в принципе недалеко от Вас, всего 700 км. Вот ссылка на его личку: http://www.colt-club...?showuser=9237. Удачи.