проблема с холостым ходом
ilya113
26 апр 2011
Step
27 апр 2011
Step
27 апр 2011
Maloi1588
27 апр 2011

Вынуть разьем из него.
Сначало в центральный верхний подоткнуть щуп тестера. И, относительно центрального контакта, проверить крайние, подоткнув 2й щуп. Должно показать сопротивление обмоток в районе 35-40 Ом. Тож самое должно быть на 3х нижних контактах (так же мерять относительно центрального). Если хоть где то показывает "бесконечность" - то менять регулятор. Ну или перематывать.
Адд
А кстати на холодную держит ХХ? А то пишу, дык мб и не в этом дело...
ilya113
27 апр 2011
Tracer89
07 авг 2011
Привет всем. у меня Лансер 1996 г. двигатель 4g92 16v 113л.с. проблема не держит холостой ход после нагрузки на двигатель. не подскажете как узнать причину. и устранить бы ее. зарание всем спасибо
проблему решил?
Maelnor
07 авг 2011
forimann
30 янв 2012

p.s. имеется проблема с запуском при минус 20 и ниже. Провода/свечи/крышка/бегунок все новое, поменял до морозов. Думаю что проблема незапуска кроется в рхх.
VovikN
30 янв 2012
Vick
31 янв 2012
ну а завтра жду глупых вопросов, причем тут это и холодный запуск.. причём тут это и шаговый моторчик
VovikN
31 янв 2012
на тему "эротичных звуков" - булькание от треска шагово моторчика весьма не слабо отличается.
forimann
31 янв 2012

forimann
01 фев 2012


VovikN
01 фев 2012
итак:
мотором рхх управляет ECU двигателя. управляет он им по принципу - открыть-закрыть канал воздуха в обход дросселя. дабы мотор не заглох.
понятие "что бы незаглох" - требуемое количество оборотов коленвала. при прогретом моторе обычно это 800.
так вот на эти самые 800 влияет:
1. количество воздуха поступающего в мотор, и его температура. количество и температура считается по двум принцпиам:
а.через ДМРВ ( датчик массового расхода воздуха, в простонародье "считалка воздуха") тут принцип сколько пролетело воздуха через патрубок ДМРВ . там тоже вроде два алгоритма счета этого воздуха, в зависимости от исполнения датчика. но не суть. нам важны данные что этот датчик отдает. температура же воздуха меряется встроенным в ДМРВ датчиком температуры( тупо термопара там стоит всего делов)
б.расчетным по показаниям ДАД ( Датчик абсолютного давления). Тут датчик отдает в мозг мотора значение разряжения во впускном коллекторе. и уже в мозгу мотора происходит вычисления о количестве воздуха. температура воздуха меряется отдельным датчиком, место установки остается за производителем авто. в моем мутанте он , например, вделан в патрубок перед дросселем. в родном митсу он вроде как в самом впускном коллекторе стоит.
2. количество бензина впрыснутое через форсунки. тут есть два показателя:
а. время открытия форсунки.
б. показания лямбда-зонда( датчика кислорода) о качестве смеси.
3. Угол зажигания. эти данные ECU мотора выбирает исходя из своей таблицы, сопоставляя с показаний датчика коленвала, данных лямбды (предполагается что это некий симбиоз воздуха и топлива. то есть на сколько хороша смесь и как она горит).
это те данные что регулируют холостой ход при ПРОГРЕТОМ МОТОРЕ.
далее:
если с первым пунктом фактически все ясно - сколько пролетело , все посчитали. вариант что у Вас где то сифонит по дороге от ДМРВ до дросселя в расчет не берем(типа это уже Ваши косяки и не прикапывайтесь по мелочам.

то вот со вторым есть некие заманухи. топливо регулируется исходя из производительности ваших форсунок. причем исходя из производительности ЗАВОДСКОЙ. а не той что есть у Вас на самом деле( с Вашими загаженными форсами, к примеру). и есть некая дельта в которой мозг может изменять это значение. только эта самая дельта не бесконечная. она ограничена все же.
про угол зажигания думаю тоже все понятно.
теперь подумаем о холодном пуске. во все вышесказанное следует добавить еще и показания датчика температуры охлаждающей жидкости.
( нет, эти данные конечно и при прогретом моторе берутся в расчет, но мы их там опускаем ибо они стабильны там и потому не важны).
так вот при холодном моторе обороты должны быть выше. для этого добавляют воздуха и топлива. воздух добавляется мотором рхх, топливо форсунками ( оригинально , правда?

а вот теперь из всего вышесказанного давайте подумаем - где же кроется бяка что не дает нам заводить мотор , когда он холодный сразу же.
вариантов немного:
1. грязный канал рхх(регулятор холостого хода). на прогретом моторе канал то мелкий нужен совсем. шагов прибавим на моторчике( откроем побольше и вуаля). на холодном моторе моторчик открывается до конца, а воздуха не хватает.
2. забитые форсунки. имеется ввиду что форсунки у вас не распыляют, а просто льют уже струей.( в этот же пункт следует включить вариант с забитым топливным фильтром и умирающим насосом, ну или сеточкой на насосе забитой.)
3. не корректными данными что отдает датчик температуры охлаждающей жидкости ( антифриза). причем учтите что данных датчиков ДВА. один на приборку, второй на мозг мотора. и посему ровные показания датчика на приборке - ни о чем не говорят.
4. не обученному мозгу. да-да.. там все сложно. там еще и некие таблицы самообучения есть.
5. плохому искрообразованию. ну тут вариантов море. свечи, провода, катушки,трамблеры и т.д.
теперь в отношении самого мозга. если там хоть что то сгорело. то она либо троила бы всегда, либо вообще не заводилась.
опять же. я правильно понимаю что в CJ уже OBDII полноценный? так чего вы мне мозг парите. ищите софт и кабель. и считывайте ваши показания всех параметров ( тема на форуме есть о том что должно быть. из прог намекну - evoscan думается будет данные давать

вот как то так. это моё сугубо личное понимание всего. готов выслушать коментарии и обвинения ( обоснованные) в моем невежестве.

P.S. вот меня фштырило то.

AlekseyEnergo
01 фев 2012
теперь в отношении самого мозга. если там хоть что то сгорело. то она либо троила бы всегда, либо вообще не заводилась.
опять же. я правильно понимаю что в CJ уже OBDII полноценный? так чего вы мне мозг парите. ищите софт и кабель. и считывайте ваши показания всех параметров ( тема на форуме есть о том что должно быть. из прог намекну - evoscan думается будет данные давать).
вот как то так. это моё сугубо личное понимание всего. готов выслушать коментарии и обвинения ( обоснованные) в моем невежестве.
P.S. вот меня фштырило то.
ОБД даже близко не стояло )). Опенпортом можно считать только. И то не всегда.
VovikN
01 фев 2012

forimann
01 фев 2012


Насчет OBD II меня тоже сомнения терзают, машина 5 месяца 2000 года, последняя серия с 12 клапанным мотором. Сборка Нидерланды. Диагносты мне предлагали купить у них адаптер за 180евро ODBII to USB который как выяснилось позже стоит на ибее всего 45$2000 год - и нет OBDII? капец. как же мне клево с январем.
))))

VovikN
01 фев 2012


помимо растворителя и ультразвука - советую соорудить миниконструкцию.
1. балон с очистителем карбюратора
2. трубка от балона с очистителем до форсунки.
3. разъем для форсунки ( в магазинах поискать. он стандартный. даже в тазу где то такой разъем применяется ( акромя форсунок, на карбюраторных еще где то стоял).
далее - форсунку открываем ( тупо 12 вольт от аккума) и давим на очиститель. должен быть достаточно ровный факел разбрызгивания из форсунки ( в смысле просто очиститель разбрызгивать, поджигать не надо
