←  Двигатель и трансмиссия

Форум Кольт Клуб

»

Проблемы С 4G15

Фотография vovo4ka vovo4ka 17 ноя 2012

Доброго времени суток! У меня 3-й кольт, кузов C52A, двигатель 4g15 SOHC инжектор. Постоянно с наступлением осени начинаются проблемы с машиной. Она заводится, прогревается, потом на ходу начинаются подергивания - двигатель глохнет и на горячую не заводится, через пол часика, когда двигатель остынет она заводится, и дальше можно ехать без проблем. И так каждый год :unsure2:

Этим летом поменял прокладку на впуске, когда снимал голову. Думал это решит проблему. И поначалу все было хорошо, но недели три назад машину начало трясти на ходу, колеса как будто кривые. Она прогревается, но обороты не скидывает, держит 1600-1800 и двигатель слегка подергивается (слышны очень глухие хлопки из глушителя). Минут 5 так работала, обороты не опустились. Проверил напряжение питания датчиков в воздушном фильтре - все в норме, как в книжке. Почистил заслонку тряпочкой, попшыкав туда какой-то фигней из баллончика (чистил не снимая). Поставил новый термостат. Еще выкрутил два датчика температуры охлаждающей жидкости, померил сопротивления, вроде все в норме. Сверял их с показаниями новых датчиков при комнатной температуре - один в один. Проверил сопротивление терморезистора, который в воздушном фильтре, нагревал его, сопротивление снижалось - тоже вреде бы все в порядке. Завожу - та же фигня, холостые обороты 1600-1800 держит, двигатель как-то не ровно работает. Решил подождать подольше, через 10 минул где-то нагрелся радиатор, с него начал идти пар, наверное потому что он от дождя мокрый был, я сначала не сообразил и заглушил двигатель. Потом решил завести, но не тут то было - не заводится. Сделал пять попыток, но все тщетно, пару раз стрельнуло из глушителя, но не завелась. Через пол часика спустился опять попробовать, получилось завезти только когда стрелочка температуры на приборке опустилась до конца. Холостые по прежнему высокие, решил прогреть. Когда стрелка температуры на приборке поднялась чуть выше середины, обороты упали до 1500. Через минуту обороты опять начали расти, когда они достигли 2100, я заглушил. Потрогал радиатор - он холодный, вентилятор так и не включился. Да, еще у меня на радиаторе сверху у горловины небольшая трещинка, но это же вряд ли из-за нее :shuffle: Чек не горит. Летом вроде никогда таких проблем не было.

Что еще посмотреть?
Ответить

Фотография vovo4ka vovo4ka 17 ноя 2012

Не дает мне покоя все таки этот вопрос. Сходил снял дроссельную заслонку и у меня возникло два вопроса:
Вопрос первый. Для чего нужен этот тоненький шланг, там еще буква "P" под ним? Он у меня был заглушен прокладкой, т.е. отверстия в прокладке не было для него. Так и должно быть?

Изображение

Изображение

И второй глупый вопрос :lol: дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта или там должен быть зазор как у меня? В книжке ничего про величину этого зазора не нашел.

Изображение
Ответить

Фотография dimon-krsk dimon-krsk 17 ноя 2012

дросельная заслонка должна быть закрыта, там есть регулировочный болт, выкрути его полностью и попробуй самостоятельно закрыть если пружинка не закрывает.
Ответить

Фотография DVM DVM 17 ноя 2012

Вопрос первый. Для чего нужен этот тоненький шланг, там еще буква "P" под ним? Он у меня был заглушен прокладкой, т.е. отверстия в прокладке не было для него. Так и должно быть?

И второй глупый вопрос :lol: дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта или там должен быть зазор как у меня? В книжке ничего про величину этого зазора не нашел.

1. шланг системы улавливания паров бензина - борьба за экологию.
Прикрепленный файл  улавливание паров.jpg   109,11К   100 Количество загрузок:
через клапан шланг идет на абсорбер. Вот абсорбер - цилиндр справа от корпуса воздушного фильтра (красная стрелка втыкается в шланг абсорбера):
Прикрепленный файл  расположение топливного фильтра.jpg   66,61К   104 Количество загрузок:
Если абсорбер не стоит, то и правильно, что отверстие заглушено.
2. зазора (на просвет) быть не должно. Или заслонка до конца не довернута - регулировать - или сточена/съедена - менять.
Ответить

Фотография vovo4ka vovo4ka 18 ноя 2012

2. зазора (на просвет) быть не должно. Или заслонка до конца не довернута - регулировать - или сточена/съедена - менять.


Выкрутил болт, в который упиралась заслонка, почти до конца и очень усиленно почистил её с очистителем, но все равно если смотреть на свет видны микро зазоры, как я понимаю там не супер герметично все должно быть?

У меня этот шланг соединяется с тонкой металлической трубочкой, которая уходит за двигатель куда-то. Вырезал прокладку из паронита 0,5 мм., сделал в ней отверстие на всякий случай к этому шлангу.
Ответить

Фотография DVM DVM 18 ноя 2012

почитайте на форуме лансероводов http://www.forum.lan...6 была у них шумиха по поводу заслонки.
Где-то там же встречалось утверждение, что нормальная ширина зазора - меньше толщины бумажного листа.

"металлическая трубочка за двигатель" - идёт на клапан, который при работающем двигателе периодически открывается, что приводит к засасыванию паров бензина из абсорбера. Так что проверьте, чтобы не получилось, что при отсутствующем абсорбере клапан просто воздух из-под капота подсасывает (вместе со всей пылью).
Ответить

Фотография dimon-krsk dimon-krsk 18 ноя 2012

выкинь абсорбер и заглуши эту трубочку и все. после того как полностью выкрутил болт и почистил пробовал самостоятельно закрыть заслонку? меньше зазор стал после чистки и выкручивании болта?
Ответить

Фотография vovo4ka vovo4ka 18 ноя 2012

dimon-krsk да, зазор стал намного меньше. Выкрутил оба болта до конца. У меня эта трубочка идет к какой-то пластиковой фигне, от которой отходит еще одна трубка, которая идет в какой-то боченок под топливным фильтром.

Сейчас сходил поставил заслонку на место. Перед тем как ставить скинул минусовую клемму с аккума (незнаю надо было или нет?). Попробовал завестись, но не получилось, пару раз покрутится и глохнет. Потом после прокручивания стартером погазовал немного педалью, двигатель заработал, погазовал так минуту от 1000 до 2000 об/мин. отпустил педаль - двигатель работает, обороты 1100 где то были, потом начали падать по мере прогрева. В итоге заглохла так и не прогревшись (стрелка температуры не дошла до отметки). Пробовал потом еще завестись раз двадцать - не получилось. В чем может быть проблема? РХХ?
Ответить

Фотография vovo4ka vovo4ka 19 ноя 2012

Нашел причину, датчик-выключатель холостого хода не замыкался.

Теперь почему-то проваливаются обороты когда завожу на горячую и когда останавливаюсь тоже проваливаются почти до нуля. Еще случайно заметил, если толкнуть руками заведенную машину стоящую на нейтрали холостые проседают так же, что за ерунда?

Почитал форум, но так и не нашел однозначного ответа, нужно ли обучать 3-й кольт после скидывания клеммы с аккума, или это нужно проводить для следующих поколений кольтов?
Ответить

Фотография AlekseyEnergo AlekseyEnergo 19 ноя 2012

Я свой не обучаю, а вот с концевиком у меня другие симптомы были.
Ответить

Фотография vovo4ka vovo4ka 21 ноя 2012

Кажется разобрался с провалами, но ездить все равно не возможно, двигатель трясется. Тряска начинается когда прогреется немного, по крайней мере это становится ощутимее, обороты по мере прогрева уменьшаются – вибрации становится больше.
Ответить

Фотография AlekseyEnergo AlekseyEnergo 21 ноя 2012

Мозги может еще снять посмотреть что внутри может там кондеры дохлые.
Ответить

Фотография alexkenig777 alexkenig777 06 мар 2013

Ребят а что это за книжка?Изображение
Ответить

Фотография Muchacho Muchacho 06 мар 2013

Правый столбец прям ржачный, смеялся всем офисом
Ответить

Фотография AlekseyEnergo AlekseyEnergo 06 мар 2013

Микрокнижка по ремонту микрокольта.
Ответить

Фотография alexkenig777 alexkenig777 07 мар 2013

Блин косякнул))) Ну короче, может знаете что это за издание, которое приведено в начале темы в посте DVM'ма, а то в изданиях которые у меня есть, почти нет информации о электронных системах управления двигателем, как будто в движке только гайки одни крутить надо, а там я вижу наглядно продемонстрирована та же система улавливания паров. Спасибо.
Ответить