Обломился Болт Шкива Коленвала!
mitya-matveev
14 июл 2013
Здравствуйте! Очередная неприятная проблема, прошу помочь советом, хорошим) В общем болтался шкив коленвала, вылетела шпонка, я начал скручивать болт который крепит шкив, и он обломался (ну проблема я так понял не редкая), решился высверливать, оккуратно наметил центр керном, шел 5 сверлом, потом 7, потом 10. Итог: болт плохо сковыривается, дыра ровная резьбы не видно, есть подозрение что прикипел к резьбе... Бью острым тонким керном болт чутка крошится, в основном подгибается не вываливается, метчик не входит туда (вначале все более менее счистил, но к концу болта труднее чистить почти нереально), такое ощущение что резьбы там нет...) Подчеркну что не пересверлил болт там еще есть, остатки болта, стенки. Как прочитал на форуме люди прикручивают шкив к звезде, впринципе все реально, но хочется и центр закрепить, так как на ремне одном висеть не дело считаю.) Вопрос: есть ли смысл заниматься ювелирным делом, или есть еще какие-нибудь варианты... Кроме покупки коленвала (совсем не желательно
), вижу вариант снять колено и отдать на проточку резьбы...
P.S. Фото нет, постараюсь выложить на днях...
Есть фото уважаемого Werwolf116, такая же петрушка только кусок болта торчал ровно до конца колена, я снял звезду, грм, и просверлился...
P.S. Фото нет, постараюсь выложить на днях...
Есть фото уважаемого Werwolf116, такая же петрушка только кусок болта торчал ровно до конца колена, я снял звезду, грм, и просверлился...
Прикрепленные файлы
DVM
14 июл 2013
1. экстрактором воспользоваться?
2. к шестерне прикручивают, чтобы рычаг удержания шкива в плоскости вращения был побольше. ну, и после болтания шкива торец колена потёрся, и шкив ровно не сядет. Вот его к шестерне и притягивают.
3. разница есть: то ли "ювелиркой заниматься", то ли колено из мотора вынимать/ставить.
4. если шкив болтался, аж шпонка вылетела, надо проверить посадочное место под шкив и под шестерню. Если шестерня люфтит хоть немного, то колено всё равно снимать - наваривать - там нагрузки такие, что дальше разболтается ещё больше.
2. к шестерне прикручивают, чтобы рычаг удержания шкива в плоскости вращения был побольше. ну, и после болтания шкива торец колена потёрся, и шкив ровно не сядет. Вот его к шестерне и притягивают.
3. разница есть: то ли "ювелиркой заниматься", то ли колено из мотора вынимать/ставить.
4. если шкив болтался, аж шпонка вылетела, надо проверить посадочное место под шкив и под шестерню. Если шестерня люфтит хоть немного, то колено всё равно снимать - наваривать - там нагрузки такие, что дальше разболтается ещё больше.
dimon-krsk
14 июл 2013
точно те же шаги делал что и ты, просверли болт до конца, там почувствуешь пустоту, я еще использовал фрезу(очень аккуратно с ней) если увидел резьбу пробуй метчиками, начиная от самого малого, потом больше и больше, а когда увидишь резьбу на коленвале, тонкой отверткой поковыряй останки и выкрутится он =)
и закажи новый болт и шайбу, я в свое время этого не сделал, и через год были неприятности из за того что не было оригинальной шайбы, а та которая была немного подстерлась и срезало 2 направляющих, а вообще тема была на форуме, воспользуйся поиском.
и закажи новый болт и шайбу, я в свое время этого не сделал, и через год были неприятности из за того что не было оригинальной шайбы, а та которая была немного подстерлась и срезало 2 направляющих, а вообще тема была на форуме, воспользуйся поиском.
mitya-matveev
15 июл 2013
DVM экстрактор попробую, спасибо) dimon-krsk такое чувство что резьбы там нет (чудеса конечно), уже наковырял там хорошенько, объяснение неудач- прикипел болт. На днях еду в гараж там инструмент посерьезнее, буду пытаться выйти из положения
dimon-krsk
15 июл 2013
резьба в коленвале серьезная, но нужно аккуратно, тоже думал что нет, пока не дошел до истины =)
mitya-matveev
20 июл 2013
"Истина где то рядом" ©. В общем счистил болт по бокам, увидел раздолбанную резьбу, метчиком прочистилась, болт туда не шел. Появилась мысль, что между концом болта и коленом должно быть пустое место, как и писал уважаемый dimon-krsk, следовательно болт до конца не высверлен, просверлили болт и действительно попали как раз в пустоту, потом решили раз тело болта осталось еще приличное, то лучше попробовать экстрактор, как и советовал уважаемый DVM, приспособил хороший рычаг и начал крутить его, после чего жало экстрактора осталось в колене) Тут я уже думал что все, экстрактор же каленый, перекаленный, супер сталь (ну и не дешевый)... Ковырял, стучал эффекта 0. Смешно конечно, но я взял перфоратор с буром))) Слава богу, сломав конечно пару буров (их концы), я жало раздробил, и оно вышло. Теперь у меня та же дыра, что и неделю назад, только глубже + новые надежды на хорошую концовку от долбежки по остаткам проклятого.)
DVM
21 июл 2013
Да, уж. Хоть не советуй ничего.
Учитывая, что часто болт пытаются сдернуть с места стартёром, и получается далеко не с первого раза, понятно, что в лобовой попытке экстрактор заведомо не устоит.
Что бы я делал: просверлил бы глубже - пустое место за болтом обязательно есть, тут никаких дополнительных мыслей не надо, это принцип крепежа (болт же не торцом своим в колено упирается при затягивании). Когда болт просверлен насквозь, можно заглянуть в отверстие, оценить соосность отверстия с болтом, сколько мм осталось и рассверливать более толстым сверлом. Когда уже нельзя дальше сверлить, потому что где-нибудь отверстие выходит на край резьбы, тогда залить WD-40, выдержать и только теперь брать в руки экстрактор. Тогда экстрактор будет работать не только на выкручивание болта, а ещё и на "вылом" его остатков по длине болта.
Хотя экстрактор и калёный, но сам болт тоже не из мягкого металла сделан - на Кольте затягивается до 102 Нм, на следующем поколении Лансеров до 182 Нм.
Учитывая, что часто болт пытаются сдернуть с места стартёром, и получается далеко не с первого раза, понятно, что в лобовой попытке экстрактор заведомо не устоит.
Что бы я делал: просверлил бы глубже - пустое место за болтом обязательно есть, тут никаких дополнительных мыслей не надо, это принцип крепежа (болт же не торцом своим в колено упирается при затягивании). Когда болт просверлен насквозь, можно заглянуть в отверстие, оценить соосность отверстия с болтом, сколько мм осталось и рассверливать более толстым сверлом. Когда уже нельзя дальше сверлить, потому что где-нибудь отверстие выходит на край резьбы, тогда залить WD-40, выдержать и только теперь брать в руки экстрактор. Тогда экстрактор будет работать не только на выкручивание болта, а ещё и на "вылом" его остатков по длине болта.
Хотя экстрактор и калёный, но сам болт тоже не из мягкого металла сделан - на Кольте затягивается до 102 Нм, на следующем поколении Лансеров до 182 Нм.
mitya-matveev
21 июл 2013
Счастливый конец настал. Увеличил отверстие до пустоты 10 сверлом, по пути обломал сверло, вынул, потом взял фрезу 12 и шуруповертом на первой скорости начал расширять еще, стачивая болт по самые не балуйся. Затем образовалась, приличная в отличие от ранее продолбанных, керном, зацепка, ступень, т.е. стенка болта с ровным торцом, тут прямо рука чесанулась и я подточенным под лопатку керном вдарил по стенке и чудо, в коленвале оказалась приличная гильза болта, резьба на колене тоже оч хорошая. Итоги такие: когда у меня слетел шкив я по дурости поехал дальше, и от трения шкива об болт так как он болтался, болт нагрелся и сплавился с резьбой, но мне повезло, что в самом начале, и еще повезло, что после болта в пустоте между ним и коленом было еще прилично резьбы. Ну затем прошелся метчиком, пошел купил болт 12 с шагом 1,25 как и стандартный, только не той длины, взял тупо чтобы прогнать и закрутить, графитовая смазка и вперед все хорошо, крутится достаточно далеко и затягивается прекрасно, такого даже не ожидали, теперь шкив, ремень грм новый, старый заболел, и есть мысль прикрутится шкивом к звезде для большей уверенности) 2 недели мук и победа, надеюсь моя история кому-нибудь поможет) И спасибо большое за советы и поддержку.))
P.S. Да и еще болт новый надо правильно по длине рассчитать, но это уже мелочи)
P.S. Да и еще болт новый надо правильно по длине рассчитать, но это уже мелочи)
AlekseyEnergo
22 июл 2013
Надеюсь болт который Вы купили, нормальной крепкости. Не обычный 8.8.
DVM
22 июл 2013
Болт надо покупать оригинальный, 12х46, вот такой:P.S. Да и еще болт новый надо правильно по длине рассчитать, но это уже мелочи)
ДВС - болт шкива коленвала MD350191.jpg 40,63К
31 Количество загрузок:и это совсем не мелочи.
Можно, конечно, и не оригинальный, если знаете марку стали оригинального болта и можете найти болт из такой же марки.
mitya-matveev
22 июл 2013
Так и собирался, покупать оригинальный, но вот теперь с длинной надо подумать, резьба то не во все колено теперь и хотябы 5 мм ее должно быть свободной после затяжки... + шайба+ шпонка все на экзисте скорее всего закажу. Мелочи по сравнению с проблемой, выше описанной, к вопросу подхожу серьезно, если есть еще какие-то наставления буду благодарен.)
dimon-krsk
23 июл 2013
зачем с длинной думать? на заводе инжинеры в 90х годах уже все подумали за вас =) шайбу и болт обязательно оригинал, был неудачный опыт с неоригинальной шайбой =)
mitya-matveev
23 июл 2013
понял
Про длину думаю, так как прошлый болт был закручен не во всю резьбу колена, а вот новый будет почти во всю следовательно он должен быть подлиннее, или я гоняю зря?)
DVM
23 июл 2013
Как бы тогда шкив держался, если бы старый болт не был закручен до конца? Голову не грейте зря.
strelook
01 окт 2013
Та же фигня была на 13 моторе, свапнул на 15 двухвальник
Потом как-нибудь высверлю свой обломок))
Потом как-нибудь высверлю свой обломок))