←  Кузов. Оборудование кузова. Внешний вид.

Форум Кольт Клуб

»

Аэродинамика спойлера на Кольтах

Фотография smoke68 smoke68 08 фев 2007

Изображение
Фозатрон, а ты говорил, что только у тебя такой спойлер))))
Ответить

Фотография Voin13 Voin13 08 фев 2007

Фозатрон, а ты говорил, что только у тебя такой спойлер))))

Я думаю, что это заводская опция, просто ее редко заказывали, т.к. внешне этот спойлер смотрится так себе, по сравнению с обычным (Фаз не обижайся ;) это ИМХО), НО... я думаю, что по функциональности намного эффективней...
Ответить

Чем же он эффективней может быть мне интересно?
Ответить

стекло лучше от грязи защищает... т.к. закрывает его со всех сторон ;)
Ответить

грязь на стекло летит из под колес, чтобы защищать его от грязи, воздух должен быть направлен сверху на стекло, этот спойлер вплотную прилегает к кузову, или я не прав?
Ответить

из-под колес грязь летит назад, а на стекло - сверху и сбоку, за счет того что кузов без багажника потоки воздуха облегают машину со всех сторон и все летит на заднее стекло...
Ответить

Да ладно, ну тогда расскажи мне почему у седанов заднее стекло чистое всегда? грязь на стекло летит только из под колес и не откуда больше, это законы аэродинамики. обрати внимание, когда машина едет по трассе в снежную погоду у нее весь зад в белом налете, он из под колес, но никак ни с боков летит
Ответить

потому что у седанов, за счет багажника потоки воздуха уходят дальше, не попадая на стекло...

ПЫСЫ Если завтра не найду в инете картинок, то сам примерно нарисую, щас уже лень... ;) часть грязи, конечно может леть и из-под колес, но это самый минимум...
Ответить

Жень, ну не думаешь же ты, что снег облетая вокруг кузова заворачивается и с разгону прилепает к заднице автомобиля, так же как и грязь?
Ответить

На седанах дворники заднего стекла все же устанавливают, но очень редко (пример — Mitsubishi Galant для североамериканского рынка). Это вызвано особенностями аэродинамики различных типов кузовов. На седанах и купе поток воздуха плавно обтекает капот, крышу и багажник. Срыв воздушного потока происходит на задней кромке крышки багажника. Обтекающий поток воздуха уносит капельки воды назад, исключая их попадание вместе с частицами грязи на заднее стекло. Загрязняются стекла только на седанах и купе с небольшим наклоном заднего стекла и коротким задним свесом.

На хэтчбеках срыв потока происходит на задней кромке крыши или на переходе от задней двери к вертикальной задней стенке (на универсалах — только на крыше). В результате зона пониженного давления воздуха у седанов находится преимущественно в районе задних фонарей, тогда как у хэтчбеков и универсалов она расположена недалеко от заднего стекла.

Ответить

иииииииииииии
так о том и речь, Жень, именно из-за того, что там воздух не гуляет, туда грязь и летит, если бы он загибался туда, стекло бы грязным не было, я же об этом и толкую, а у фазатрона там вообще штиль полнейший, представь сколько туда грязи летит.
Ответить

Фотография Fazatronov Fazatronov 08 фев 2007

На самом деле, мне мой спойлер тоже сначало не шибко нравился, зализывает зад и вообще пол стекла закрывает! Но патом как-то привык и осознал что он сильно меняет силует машины, что его делает непохожим сразу на кольт! Насчёт Функциональность - да, наверное зад он к земле и прижимает создавая большее аэродинамическое сопротивление(на самом деле не значительное),а оно мне переднеприводному надо? Благодаря ему же на стекло (якобы)летит грязь, но вот снег, про который вы тут писали, не долетает и остаётся на краю спойлера! Но на самом деле полость которую он создаёт заполняет постоянно стоящий воздух, и поэтому я бы наверное ещё поспорил бы по поводу того на много сильнее у меня стекло вымазывается по сравнению с обычным или нет! Да и думаю если и так, как я неверно вначале предположил(вымазывается сильнее) то наверное это всё в какихто небольших рамках, ибо он сертифицирован и врятли служит для ухудшения просматриваемости!

Про то что у меня один такой - да был В НАШЕМ КЛУБЕ один, но как меня уже обрадывали появился полный близнец моего кольта и даже в полном обвесе!(одну часть которого надо клонировать!)
Ответить

так больше или меньше грязи, я так и не понял?
Ответить

Фотография Voin13 Voin13 09 фев 2007

иииииииииииии
так о том и речь, Жень, именно из-за того, что там воздух не гуляет, туда грязь и летит, если бы он загибался туда, стекло бы грязным не было, я же об этом и толкую, а у фазатрона там вообще штиль полнейший, представь сколько туда грязи летит.

Лех, еще раз прочитай внимательно ;)

На хэтчбеках срыв потока происходит на задней кромке крыши или на переходе от задней двери к вертикальной задней стенке (на универсалах — только на крыше). В результате зона пониженного давления воздуха у седанов находится преимущественно в районе задних фонарей, тогда как у хэтчбеков и универсалов она расположена недалеко от заднего стекла.

А у Фазатрона этот спойлер как раз удлиняет саму крышу, что обеспечивает защиту стекла... Но это все теория, в жизни эту разницу вряд ли будет сильно заметно...
Ответить

Художник из меня никакой, но общая картина думаю понятна...
Прикрепленный файл  hatch.jpg   128,28К   150 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  sedan.jpg   127,47К   131 Количество загрузок:
Ответить

Фотография GOST GOST 09 фев 2007

согласен со Смоком, хорошо заметно в лютый мороз по поведению выхлопного дыма..лично у меня он на скорости 140+ прям по двери задней "ползает"...ну не сбоку же и спереди он берется?
а вообще, как я понимаю, прям сразу сзади наших машин зона, куда воздух сосёт отовсюду..просто в воздухе из-под колес, грязи на порядки больше..

PS сорри, если не понятно выразился..че-то спать охота ;)
Ответить

выхлопные газы и гряз - это разые вещи!
газ по определению легче воздуха, поэтому он всегда будет уходить на верх!
а по поводу грязи, помоему на рисунках все понятно: именно со всех сторон летит и прилипает B) а при наличии такого спойлера как у Фазика, возникает некая дополнительная защита для заднего стекла... Это собственно то, с чего разговор и начинался! Читайте внимательно! ;)
Ответить

а почему тогда у моего заднего дворника снизу - самое грязное место?
кстати и спойлер мой сверху и "сбоков"(если вообще можно про его бока говорить, т.к. их почти нет) - чистый, а снизу - самое грязное место у машинки? B)
да и когда абсолютно один едешь по дороге грязной - почему тогда стекло всё равно очень хорошо загрязняется?
Ответить

у меня со всех сторон дворник грязный
спойлер чистый, потому что грязь не на него садится а проходит дальше...(см. рисунок)
хочешь сказать, что на грязной дороге когда едешь один и на большой скорости лобовое стекло не пачкается? B)
Ответить

не пачкается B)
не знаю почему у тебя дворник со всех сторон грязный...у меня снизу прям аж трогать противно ;) в толстом слое грязи
Ответить