W1C1 – полный привод, F1C1- передний привод
захотелось помочь тем, кто решил сам самостоятельно отремонтировать свой вариатор, но не знал с чего начать и в какой последовательности делать разбор. Я постараюсь описать весь процесс и показать это на фотографиях.

Убедительная просьба, перед тем как приступить к разбору вариатора, прочитайте всю информацию и сделайте для себя выводы, что вам нужно, т.е. это полная дефектовка или частичный разбор вариатора, т.к. все зависит от вашей поломки.
На самом деле весь процесс несложный, необходимо только набор хороших ключей и желательно пресс, для выпрессованния конуса, фотоаппарат (если вдруг, вы что-то забыли и не помните где, что находилось) и конечно внимательность и не торопитесь!!! Спешка в этом деле не годиться, как говориться «Поспешите, народ рассмешите»
Еще желательно делать весь процесс в чистом месте, что бы было меньше пыли и грязи, хоть и все равно все потом будете вымывать и чистить.
Заранее прошу прощения за грязь в моем гараже, так как делал весь процесс наглядно))))
И так обо всем по порядку:
Перед нами вариатор W1C1 (F1C1) в данном случае от MMC Lancer Cedia, если кто не знал, то вариатор F1C1 ставился на машины Colt, Colt Plus, Dion, Dingo, Lancer Cedia



Снимаем гидротрансформатор, он снимается легко, просто вытягиваем на себя.
Откручиваем болты по периметру верхней крышка коробки или как ее еще называют колокол, на фотографии обозначены болты крестиком.

Мой вам совет, что бы не запутаться откуда какие болты, складывайте их отдельно в разные подписанные коробочки, поверьте мне, вам намного будет потом проще собрать все обратно
Снимаем эту крышку и вот что видим

Желательно сразу снять сальники, которые прономерованные, что бы их не потерять и положить в баночку с маслом или непыльное место, но перед этим проверить их на целостность, чтобы не были порванные или треснутые, если таковы есть, то их под замену.
Это верхняя крышка (колокол) изнутри

Проверьте состояние подшипника, чтобы он был целый, если он сильно изношен, то лучше его заменит. Сальник гидротрансформатора MR967673, обязательно заменить!!!

Снимаем цепь с маслонасоса вместе со звездочкой

Вытаскиваем масляный фильтр. И запомните!!! Никаких промываний, продуваний, полосканий масляного фильтра для дальнейшего его использования не допускается, только замена на новый!!! MR 515064

Вынимаем дифференциал под номером 1 и промежуточную шестерню под номером 2, просто тянем вверх, все легко выходит.
После того как сняли, проверяем подшипники, что на них находятся, если есть следы сильного износа, то лучше поменять.(замена бывает очень редко)



Вот что у нас получается

Откручиваем верхнюю крышку ведущего (первичного) вала и снимаем ее

С обратной стороны этой крышки, находится пластиковое кольцо, не потеряйте его, т.к. оно иногда выпадает, и не забудьте его поставить на место при обратной сборке

Перед нами муфта переднего хода

Вытаскиваем муфту переднего хода


Разбираем муфту переднего хода: снимаем стопорное кольцо и смотрим фрикционы, если фрикционные кольца погнутые или сильно стертые, то их под замену. Обязательно рассмотрите муфту на наличие трещин, если они присутствуют, то муфту под замену. Обязательно складывайте металлические кольца и фрикционы по порядку, так же как они стояли в муфте, естественно собираете так же. Желательно все чистить средством для чистки карбюратора ABRO
У фрикционных колец по бокам должны быть ребра, если их нет, то есть бока стертые, то фрикционы под замену. Так же если есть следы сильного перегрева, то такие фрикционы тоже нельзя использовать.


Снимаем планетарную передачу, она также легко снимается.

Рассмотрите шестерни, которые находятся в планетарке, нет ли на них слизанных шестерней, если есть, то планетарную передачу заменить.

Снимаем муфту заднего хода: нужно вытащить плоскогубцами три шпильки, и открутить датчик. Потом просто тянем её на себя и вытаскиваем. Если муфта не идет, значит ей, возможно мешает парковочная штанга, нужно ее
просто отодвинуть в сторону.


Разбираем муфту заднего хода, чистим и собираем обратно.
Теперь мы хорошо видим вторичный вал, ведомый вал.
Снимаем крышку, откручиваем болты помеченные крестиком.

Для того чтобы снять валы, нужно с обратной стороны коробки, открутить крышки, болты помечены.

Когда снимите крышки, обратите внимание, на обратной стороне есть сальники, не потеряйте их, также проверьте на целостность, если они порваны или есть трещины, то под замену.


Под крышками будут гайки, они завольцованные, откручиваем их. Чтобы их открутить, нужно аккуратно дюбелем или зубилом подбить загнутое место на гайке, так, чтобы она легко откручивалась.
Осталось теперь снять конуса.
Ведомый вал, просто выбивается через деревянный чепиг или аллюминевую, резиновую прокладку.
Подшипник тоже просто вытаскивается, нужно с начало снять стопорную пластину, на фото показана она.

Вторичный вал, нужно выпрессовывать на прессе, если есть другое приспособление, то можете на нем, в общем как вам угодно.
После того как все сняли и разобрали, чистим корпус коробки и все детали, средством по очистке карбюратора ABRO, еще раз внимательно рассматриваем все детали на наличие деффекта, если таковы есть, то меняем.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вам требуется замена ремня вариатора, то необязательно снимать вторичный вал, можно просто с него снять съемную часть конуса, и выбить первичный вал.
СОБИРАЕМ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ
На этом пока все, но этой инфы, я думаю вам хватит для самостоятельного ремонта варика.....
Если возникнут какие вопросы, то задавайте, чем смогу тем Вам помогу
Желаю всем удачи!!!
P.S. смело можете использовать для чистки деталей вариатора и самого вариатора средство очиститель карбюратора ABRO

Герметик смело используйте: красный ABRO

этим карбспреем и герметиком пользуюсь уже 1,5 года, проблем после их использования никогда не было))))