Сочувствую. Поясню: транзит - не гражданская машина, а прежде всего рабочая лошадка для мелких грузопассажирских перевозок. Отсюда и выбор двигателя.
Паджеро, впрочем как и другие рамные джипы, да и просто джипы претендующие на отличную проходимость, пользуют дизель из-за отличного крутящего момента на низах...
здорово!!! а я могу еще пару десятков машин назвать, у которых есть дизельные комплектации...только вот беда...в россии этих комплектаций НЕТ! я вот шота не видал в прайсах наших дилеров предложений дизельных комплектаций...возможно, если приехать в салон и спросить манагера насчет дизелей - он тебе его продаст...но шота я не вижу пока никакого энтуазизма со стороны дилеров продавать дизельные машинки...
Judgin! Ты меня удивляешь. Машин, которые здесь комплектуются дизелем много уже, но НЕДОСТАТОЧНО. Mitsu, Ford, Audi, VW, Mazda, SsangYong (извините)...

Из самых мелких могу назвать Focus и Golf. Внедорожники - 30-40% дизелями комплектуются, пикапы - 80%... И ничего. Конечно на пикапах и внедорожниках не особо высокотехнологичные дизели стоят... Но ведь стоят! И нет никакого предубеждения против использования вне Москвы... Но, положа руку на сердце - 95%, а у подавляющего большинства 100% времени использование машины имеет место лишь внутри мегаполиса и его области. Даже если надо перебраться в другой город, то дизель с полным баком может спокойно одолеть до 1000 км на одной заправке, ну, может чуть меньше, поэтому взяв канистру на 20 литров можно уже вообще ни о чем не беспокоиться и заправляться исключительно в крупных городах на бензоколонках известных компаний. Конечно, в теории это ограничивает свободу передвижения, но... а оно надо??? Это как все ратуют за полноразмерное запасное колесо... А зачем оно ПОЛНОРАЗМЕРНОЕ-то????????? 80-90% автомобилей покупается и используется в городах, зачем учитывать интересы 10-20 процентов??? Если резину использовать не более 50000 км, то прокол крайне маловероятен... ну, можно конечно и в яму попасть... дык ведь и в Европе можно с размаху на бордюр налететь!!!

С таким же успехом можно с собой возить запасной передний бампер и левое крыло... так, на всякий случай.

В общем... мне кажутся надуманными все отговорки, даже "плохое" топливо.
И применение экономичных дизелей в компакт классе, для которого один из ВАЖНЕЙШИХ критериев выбора и есть экономичность является БОЛЕЕ ЧЕМ целесообразным imho. Европейцы тоже умеют считать деньги, у них тоже дизели стоят дороже... однако их выбор очевиден.