Просто странно мне кажется что школьнику понятно, что машина которая на встречке метром корпуса опаснее чем машина ваще в своём ряду.
Также школьнику должно быть понятно, что иное расположение руля приводит к иным привычкам за рулем. Которые вырабатываются некотрое время. И мнение человека, привыкшего к левому рулю от поездки на праворукой машине будет однозначно отрицательным - вопрос даже не в плюсах и минусах, а в том что ему там не комфортно.
Про обзорность спорить не буду - субъективно. Я езжу в т.ч. и по трассам узким и неудобств не испытываю. Хотя согласен, места для обгона требуется больше, т.к. отпускаю обгоняемую машину достаточно далеко.
Также вполне решаемый вопрос обзорности при помощи пары зеркал. Обзорность будет лучше леворульной машины при обгоне (как будто прижался к передней стойке).
Прошу также заметить, что благоразумность выполнения обгона по встречке не зависит от руля. И вариант пристроиться к заднему бамперу фуры, а потом выпрыгнуть на встречку "чисто посмотреть". Еще и не глядя в зеркала. Он связан с мозгом водителя а не расположением руля.
Про обзорность сюда же - изменяя свое положение в автомобиле вы кроме минусов безусловно имеете и плюсы. Т.е. в каких-то ситуациях выигрываете, в каких-то проигрываете. Говорить однозначно какой руль лучше при принятом движении - не рискну. Спокойно езжу и с тем и с другим положением руля.
Про приведение фар в соответствие ГОСТам - считаю эту меру необходимой. Как для американских, так и для японских машин. Заменить отражатель - не такая большая и затратная проблема. На худой конец есть наклейки на стекла фар. Поводом для нападок в этой ситуации должны быть водители, допускающие у себя в автомобиле световые приборы, не соответствующие ГОСТу. Например колхозный ксенон или ненастроеные фары напрягают вне зависимости от марки и руля.
Выбор руля кстати не стоит рассматривать как альтернативу. Есть автомобильный рынок, на нем есть различные предложения... Для меня руль не принципиален. Это открывает дополнительную свободу выбора - это хорошо. И вопрос при покупке следующей машины будет ставится как "Хочу купить просторный полноприводный универсал с бюджетом 15-17куе, с достаточно мощным движком". И будет он праворульным скорее всего, т.к. европейских машин в этих критериях в схожем состоянии я не найду...