Движение у нас в стране организовано с учётом применения ЛР и с ПР некоторые манёвры могут создавать аварийную ситуацию независимо от того кто сидит за рулём.
Вот, золотые слова. А теперь попробуем перечислить эти ситуации конкретно =) И сравним с ЛР. И попробуем показать что для ЛР их не существенно меньше.
Из своей практики ПР:
1) Однажды летом клоун на ТАЗ2112 решил поменять колесо прижавшись к
разделительному отбойнику на МКАДе. Передо мной шел минивэн тонированный, через который ничего не видно есессно. Поток довольно потный. Тут минивэн резко уходит заранее намеченную дырку во втором слева ряду (там, повторюсь, плотный поток). И я остаюсь со скоростью 130км/ч в левом ряду, перед 12й. Оттормаживаюсь и протискиваюсь мимо 12й, на скорости порядка 40км/ч - едва не касаясь зеркалом машин в соседнем ряду. Знака аварийной остановки небыло.
Про ПР - теоретически, с ЛР я бы увидел препятствие немного раньше. На доли секунды. Результат был бы тот же, хотя точно ориентироваться по расстоянию до соседнего ряда было бы сложнее.
По статистике машина может простоять в левом ряду МКАД 7минут. После - ДТП.
2)Обгон по встречке на ПР. Тут упускают ситуацию как бы двойного обгона. Т.е. когда вы выходите на обгон не убедившись что сзади вас никто не обгоняет. Ситуация крайне опасна - при двухполосой дороге у обгоняющего нет выбора кроме обочины (скорость уже набрана обгонящим прилична). Бывал в такой ситуации два раза - и выходя на обгон(за что дико стыдно) и обгоняя. К счастью оба раза без последствий.
Про ПР - обзорность и чувство габарита с левого борта хуже. Смотреть в зеркала надо внимательней. Мне помогает панорамное салонное зеркало в этой ситуации. Хотя считаю что ситуация возникает от невнимательности - люди не смотят в зеркала выходя на обгон. Меня таким образом выдавливал леворульный Додж. ПР в этой ситуации позолил минимально от него шарахаться - встречную обочину цепанул двумя колесами.
3)При повороте направо (выезд с прилегающей территории) надо смотреть через салон (ПР). Вроде как обзорность хуже. При левом поороте обзность справа лучше. Что бонус, т.к. в момент когда смотрим влево - стоим однозначно, а вправо - возможно уже пересекаем полосу. Вообщем минус ПР, т.к. направо поворачиваем чаще.
4)ПР позволяет лучше мониторить обочину на ночном шоссе, в городе и т.д. А прижиматься к обочине безопасней, чем к осевой.
5)ПР Перестроения в более медленный правый ряд безопасней, т.к. раньше оцениваешь торможение. В более быстрый левый обзрность хуже - смотрите в зеркала.
Вообщем ИМХО панорамный салонник + перископ 100% решает все проблемы с обзорностью, связанные с ПР. Теретически получим обзор лучше ЛР.
Кто что добавит?
Минусы типа макдака/парковки давайте пока не рассматривать - если это и аварийные ситуации, но угрозы жизни и здоровью они точно не представляют. А вот выйти прямо на тротуар считаю плюсом =)
Со светотехникой вроде все понятно.
Кстати, большее время для обгона обычно компенсируется более высокой мощностью ПР авто. Так например, у нас в клубе есть ПР миражи с 1,3?
PS Машина у меня тонрована слегка, включая передние стекла. Снимать пока не собираюсь - обзорность не портит на мой взгляд.