ему значит повезло больше! Я когда сверлил пластиковую обойму что добраться до щёток уже немного закасячил и немного повредил пазы куда щетка вставляется, и уже дальше не стал мудрить боясь что очень сложно все подогнать потом! Щётки надо обтачивать до очень маленьких размеров в магазинах таких маленьких не нашёл и обойму эту надо потом как то заклеивать обратно где она сверлилась, и не факт что потом будет работать все корректнона форуме есть отчет по замене щеток, его смотрели? там у человека все получилось )

Проблемы С "роботом" Allshift!
#2641
Отправлено 17 февраля 2017 - 10:52
#2642
Отправлено 20 февраля 2017 - 05:35
#2643
Отправлено 21 февраля 2017 - 04:16
Не парься, если сразу нормально, через 10 дней ещё нормальней станет. Сцепление постепенно подстраивается под износ, так что подстроится и под новое сцепление.
#2644
Отправлено 21 февраля 2017 - 08:59
хорошо если так!Не парься, если сразу нормально, через 10 дней ещё нормальней станет. Сцепление постепенно подстраивается под износ, так что подстроится и под новое сцепление.
#2645
Отправлено 25 февраля 2017 - 12:07
Все друзья! Сегодня поставили актуатор сципления, как писал раннее на 4 мм утопили его! 40км пока проехал уже пока все нормально,стоит ли делать адоптацию ?
Мой тебе совет, если все ок лучше не делать. Говорю на своем опыте, сделал адаптацию у официальных "презервативов" в г. Тюмень и началось мозголюбство, которое длиться и по сей день(((((
#2646
Отправлено 25 февраля 2017 - 12:39
Уважаемые! Сегодня беседовал с одним очень интересным человеком и он посоветовал поменять положение актюатора, есть еще какие либо идеи?
П.с. MUT3 есть только у официалов, но к этим хандонам не нагой больше.
Предыстория:
- на 130 тыс.км началось следующее: авто едет переключается все ок, но через некоторое время, при переключении передачи вниз машина начала дергаться, до момента пока обороты не будут районе 2.5-3к, далее переключение вверх-дерганье-2.5-3к- прекращала- останавливаешься, глушишь, ожидаешь мин 2-3 - и все снова ок (не дергается до следующего приступа).
- заменили корзину и сцепление, помогло на 500 км и снова приступы, и выскочила впервые ошибка актюатора.
- Я созвонился с оф.центром, объяснил ситуацию, на что они мне ответили, переобучим и будет все ок. Соответственно, Я на радостях полетел к ним (В Тюмень), переобучили, сказали адаптация прошла без ошибок.
- Далее началось самое веселое, сев за руль, понял что:
1) отпусакая тормоз, машина начинает медленно ехать (до этого небыло)
2) с 1 на 2 переключается с легким ударом
3) когда отпускаешь газ машина тормозит двигателем.
4) о чудо, приступы участились(((((
- вернувшись в Тобольск, заехал к знакомому автоэлектрику (который до этого менял щетки на приводах передач), разобрали актюатор, а он все(((
- купил новый, поставили на то же место, ииииии все приступы прекратились, урааа!!!! НО вся вот эта куета от адаптации официалов осталась!!!!!!!
- поехал снова в Тюмень, но в другой сервис тоже офф. адаптируют все гуд говорят, но ничего не изменилось(((( вернулся к первым они чего то поковыряли, мол актю установили вам не правильно из за это все беды, НО сейчас мы вам адаптировали и все ОК! Как Вы догадались, все так же. В итоге, адаптировали еще дважды при мне, Я понял что нет смысла больше терзать машину, сказал что бы убрали это : отпусакая тормоз, машина начинает медленно ехать (до этого небыло), и поехал. в ведомости написали что физический износ.
Просто слов нет, дебилы!!! Какой износ!!! Износ в прямых руках и серой жидкости в голове!!!!! Вообщем нет больше сил так ездить поэтому буду идти на отчаянные шаги, буду очень благодарен советам. Может есть дешевый аналог мут3??
#2647
Отправлено 25 февраля 2017 - 08:05
Уважаемые! Сегодня беседовал с одним очень интересным человеком и он посоветовал поменять положение актюатора, есть еще какие либо идеи?
П.с. MUT3 есть только у официалов, но к этим хандонам не нагой больше.
1. Любая диагностика начинается с чтения ошибок.
2. Когда машина "ползет" при отпускании тормоза - это называется функция "creeping" ("крадущийся режим" для пробок). Можно отключить либо постоянно в настройках, либо на одну поездку (до выключения зажигания), если заведете машину без нажатого тормоза. Creeping полезен тем, что позволяет определить смещение точки касания и необходимость адаптации в процессе эксплуатации.
3. После любых манипуляций которые смещают вилку сцепления или положение актуатора, а также при пропадании "крадущегося режима" (если он был включен в настройках) - актуатор сцепления нужно переобучать, определяя новые точки TOUCH POSITION и END POSITION. Переобучать можно только с помощью MUT-3.
#2648
Отправлено 25 февраля 2017 - 08:18
1. Любая диагностика начинается с чтения ошибок.
2. Когда машина "ползет" при отпускании тормоза - это называется функция "creeping" ("крадущийся режим" для пробок). Можно отключить либо постоянно в настройках, либо на одну поездку (до выключения зажигания), если заведете машину без нажатого тормоза. Creeping полезен тем, что позволяет определить смещение точки касания и необходимость адаптации в процессе эксплуатации.
3. После любых манипуляций которые смещают вилку сцепления или положение актуатора, а также при пропадании "крадущегося режима" (если он был включен в настройках) - актуатор сцепления нужно переобучать, определяя новые точки TOUCH POSITION и END POSITION. Переобучать можно только с помощью MUT-3.
Сейчас ошибок нет. Крадущийся режим скорее всего отключен совсем.
Выходит мне в сервисе не правильно выставили точки касания?
#2649
Отправлено 25 февраля 2017 - 10:14
Я честно не знаю как можно сделать адаптацию сцепления не правильно.Сейчас ошибок нет. Крадущийся режим скорее всего отключен совсем.
Выходит мне в сервисе не правильно выставили точки касания?
Рывки при переключении вниз — попробуйте почистить заслонку и датчик давления во впускном коллекторе.
В идеале, на машине должен проехаться кто-то кто знает Кольт, чтобы понять кто виновник рывков, по описанию тяжело понять.
Я могу ошибаться, но кажется в этой теме кто-то был из Тюмени, кто с мозгами и на Кольтах специализируется:
http://mmc-autoelect...orobka-allshift
#2650
Отправлено 26 февраля 2017 - 01:47
3. После любых манипуляций которые смещают вилку сцепления или положение актуатора, а также при пропадании "крадущегося режима" (если он был включен в настройках) - актуатор сцепления нужно переобучать, определяя новые точки TOUCH POSITION и END POSITION. Переобучать можно только с помощью MUT-3.
Здравствуйте, коллега (можно Вас так назвать?). Позвольте не согласиться с выделенным в цитате. В актуаторе на выходном штоке имется устройство, которое является механизмом самоподвода (выбора люфта, etc. - как больше нравится назвать), которое обеспечивает нужный момент начала выжима, и благодаря которому нет необходимости с микронной точностью выставлять актуатор в прежнее положение после снятия/ремонта, и/или проводить обучение (если не менялось сцепление, разумеется). Устройство это представляет из себя прямоугольный корпус (связанным с наружним штоком) с интегрированными изнутри с двух противоположных сторон закалёнными пластинами, подвижного закалённого клина (связанного с зубчатым сектором самого привода) между ними, и двумя роликами между платинами и клином (и кое-каких дополнительных деталей, но это не суть). По сути, устройство можно сравнить с устройством бендикса в стартере. Со временем, при эксплуатации в месте контакта с роликами на пластинах и клине появляется выработки-"ложбинки" - точно так же происходит и в бендиксе стартера, и тогда он начинает "проскакивать" (ситуация, наверное знакомая большинству).
А в данном случае получается следующее: при износе сцепления, вилка выжима смещается ближе к актуатору, механизм самоподвода должен компенсировать это, его "рабочая точка" должна сметиться - но этого не происходит из-за упомянутой выработки. В итоге, точка начала выжима (касания) остаётся прежней, и появляются удары, подёргивания, и прочие неприятности. В такой ситуации, разумеется, не помогут ни замена щёток актуатора, ни обучение.
Лучшее решение, конечно, замена на новый актуатор. Однако, есть и варианты Первый - злонамеренно сместить актуатор от места его прежнего крепления, чтобы сместилась точка касания роликов/клина/корпуса от места выработок. Вариант этот, замечу сразу, "так себе", может и не сработать, или не на долго. Второй вариант, более хороший - разобрать механизм самоподвода и прошлифовать клин до исчезновения выработок, + установить актуатор со смещением. Идеально было бы прошлифовать и пластины внутри корпуса - но не представляю, как/чем и где это возможно сделать. Но и одна шлифовка клина даёт положительные результаты - проверено на 2 (или 3? давно это было, уже не помню) машинах. Да, этой статистики маловато - но ни кто не запрещает (а даже наоборот) желающим провести эту операцию, и поделиться результатами. Как говорится - удочку вам дал, теперь ловите рыбку сами.
Зы. Просьба не обращаться ко мне с просьбами ремонта актуаторов - я с этим уже "наигрался": не выгодно, возьни и времени занимает много, 100% результат гарантировать нельзя.
ему значит повезло больше! Я когда сверлил пластиковую обойму что добраться до щёток уже немного закасячил и немного повредил пазы куда щетка вставляется, и уже дальше не стал мудрить боясь что очень сложно все подогнать потом! Щётки надо обтачивать до очень маленьких размеров в магазинах таких маленьких не нашёл и обойму эту надо потом как то заклеивать обратно где она сверлилась, и не факт что потом будет работать все корректно
Если не много повредили, то не страшно. Наверное, слишком большое сверло взяли? Лучше брать поменьше, а потом аккуратно расширять отверствие до нужного размера скальпелем/ножиком (я делал ножичком, заточенным из полотна ручной ножовки по металлу, заточенного наподобие сапожного - т.е. под углом 45 градусов).
Обратно заклеивал кусочками стеклотекстолита (подойдёт любая более-менее термостойкая пластмасса, или другой не проводящий ток материал), вырезанными/подогнанными под размеры получившихся отверствий, с притапливанием в эти отверствия заподлицо, фиксируя их цианокрилатом ("суперклей"). После сборки с корпусом, этим заглушкам всё равно не куда будет деться.
#2651
Отправлено 26 февраля 2017 - 04:43
Здравствуйте, коллега (можно Вас так назвать?). Позвольте не согласиться с выделенным в цитате. В актуаторе на выходном штоке имется устройство, которое является механизмом самоподвода
Я Вам открою один маленький секрет - кроме механического компенсатора износа сцепления, в Кольте предусмотрен также программный компенсатор износа.
Второй маленький секрет от меня, как от человека 10 лет проработавшего в оф.ДЦ ММ и имеющего все-таки какую-никакую статистику, а не два-три отремонтированных актуатора - ни один из этих двух способов компенсации не работает корректно, именно потому что значимый износ сцепления который уже должен корректироваться, +/- совпадает с износом самого актуатора к этому же времени, как Вы правильно заметили выше.
Сам акутатор неремонтопригодный узел. Вскрыть Вы его конечно можете, но купить и заменить его внутренние компоненты на новые - нет, они не продаются в принципе по этой причине.
Отсюда и название для всех предложенный Вами манипуляций с суперклеями, подшлифованиями, кусочками текстилита и пр. - это называется словом "колхоз", со всеми вытекающими.
Актуатор сцепления по статистике живет 80-120 тыс в среднем. 100 тыс при среднегодовом пробеге 10тыс = это 10 лет.
При цене 14 тыс.руб / 4 тыс.грн. раз в 10 лет (а то и более лет), заниматься колхозом может только человек у которого очень много времени, имеется подъемник/яма и пр.
Сюда прибавляем то, что узел критичный и его "очередная" поломка может запросто привести к авариям или как минимум к серьезным неудобствам в дороге.
Плюс тот факт, что без замены внутренних компонентов на новые (потому что их нет) - любой колхоз (даже если он будет изначально удачный) мера очень временная.
Поэтому, повторюсь в сотый раз - актуатор сцепления это расходник. Не более и не менее.
Его "ремонт", это как ремонт потекшей стойки - можно попытаться, но бессмысленно, проще поменять на новую и забыть на период ее ресурса.
О чем собственно Вы и написали сами:
Зы. Просьба не обращаться ко мне с просьбами ремонта актуаторов - я с этим уже "наигрался": не выгодно, возни и времени занимает много, 100% результат гарантировать нельзя.
#2652
Отправлено 26 февраля 2017 - 07:16
Я Вам открою один маленький секрет - кроме механического компенсатора износа сцепления, в Кольте предусмотрен также программный компенсатор износа.
В общем-то, это не такой уж и секрет. Я говорил к тому, что, как сказали Вы, и как бытует устоявшееся мнение (на мой взгляд ошибочное) здесь в теме, что при "смещении" актуатора его надо обязательно "переобучать" (или ставить как стоял буквально до микрон). Если не менялось старое сцепление с "просевшими" лепестками накладок, под которое система обучена программно, на новое - для которого ход выжима будет больше, то благодаря механизму самоподвода актуатора, изменение положения его крепления не будет "заметно" (подумал, и решил добавить - в случае исправных компонентов). А в каких то случаях (как писал в предидущем посте, при выработке в этом узле подвода/компенсации), его смещение на какое то время даже может улучшить работу системы.
Для постижения второго секрета - достаточно почитать данный топик, и сделать выводы
А в остальном - согласен с Вами. Я ещё застал те времена, когда перебирали аммортизаторы, и даже профильные мастерские были для этого - где они сейчас? Правильно - сейчас проще, лучше, и по итогу выгоднее, купить новый аммортизатор (как и многое другое). Уже и не помню, когда крайний раз перебирал стартеры/генераторы - по той же причине.
Потому я и акцентировал выше (upd - как Вы уже заметили), чтобы не приставали с просьбами отремонтировать. Кому интересно самостоятельно попытаться "съэкономить" и "поколхозить" (будучи предупреждёнными о возможных нюансах) - они и будут дальше этим заниматься (что не осуждаю, а в чём то и приветствую - это всё же несёт им некоторую пользу в виде получения новых навыков, знаний, опыта, и прочего развития), и моя информация именно для них (чтобы наступили на меньшее количество граблей, и учли больше нюансов). Надеюсь, что кому то поможет. Ведь у меня это, пусть и не с первого раза, и всего 2-3 авто, но получилось относительно успешно - одна машина ещё год-два проездила, и была продана, другая , ЕМИП, аналогично. Ещё вспомнил, один актуатор делал коллега из другого города по моим наставлениям - там вроде тоже всё хорошо получилось (правда, тоже не с первого заезда).
У первой машины были полностью изношены щётки (до потери контакта и подгорания коллектора), у второй щётки были хоть и изношенные, но ещё в достаточном рабочем состоянии (не зависшие, нормально контачащие, что меня сразу несколько и смутило, и не зря как оказалось), и разумеется их замена ожидаемого профита не принесла. Профит был получен при более глубоком вникании в устройство/работу, шлифовкой клина и смещением актуатора. На первой машине, замена щёток тоже не дала ожидаемого эффекта, глюки продолжились, и так же решилось шлифовкой клина.
Ещё имеет значение токопроводность новых щёток - если у них окажется повышенное сопротивление, то они нагреваются и приплавляются к пластмассе щёткодержателя: щётки пришлось повторно менять на другие, а подплавленные гнезда щёток растачивать/расширять, и имплантировать в них (по всему периметру и глубине) вставки из тонкой (0,1мм) нержавейки (что нашлось наиболее подходящего на мой вкус). Опираясь на сей свой опыт, пусть и не очень богатый, хочу обратить внимание желающих "поколхозить" - не кидайтесь сразу тупо менять щётки, обязательно разбирайте и осматривайте этот клин. Возможно, в ряде случаев вина именно в нём, а щётки смогут и ещё походить (щётки проверить надо само собой). Прошу прощения за такой крупный шрифт - иначе большинство вряд ли увидит и обратит внимание на сей важный, по моему мнению, момент.
Так что, кому охота повозиться - возможность продления работоспособности есть реальная, но разумеется с учётом общего состояния узла, и "прямоты" рук.
А кому надо ездить и не заморачиваться - те поставят новый, и "забудут". Слава богу, у нас хоть в этом пока ещё есть демократия и свобода выбора
При цене 14 тыс.руб / 4 тыс.грн. раз в 10 лет
Подешевели? Тогда, в 2011г, когда я с этим экспериментировал, они вроде около 16-18т.р. стоили. С учётом инфляций/курсов и прочего - относительная разница получается ещё значительнее, что ещё сильнее снижает смысл "колхозинга".
#2653
Отправлено 26 февраля 2017 - 09:41
#2654
Отправлено 27 февраля 2017 - 12:49
Добрый день господа! У меня такая проблема, при длительных поздках начинает дергаться машина при переключении и трогании. Стоит только остановится, заглушить двигатель, покурить пару минут, завёл и все нормально. Едет ровно. Машина Митсубиси кольт 2007 года, пробег 63000 что может быть? Ошибок нет ни каких. Есть небольшая вибрация на холостых оборотах
#2655
Отправлено 05 марта 2017 - 08:14
Добрый! Такая проблема машина 2006г 1.3 левый руль при включении задней горит ноль . А можно этого робота поменять поменять на автомат или за это время не кто не придумал рационального решения?
#2656
Отправлено 05 марта 2017 - 11:52
Добрый! Такая проблема машина 2006г 1.3 левый руль при включении задней горит ноль . А можно этого робота поменять поменять на автомат или за это время не кто не придумал рационального решения?
133 страницы рациональных решений в теме, Вам мало?
Обратитесь в сервис с МУТ-3, пусть обновят прошивку.
#2657
Отправлено 05 марта 2017 - 01:55
133 страницы рациональных решений в теме, Вам мало?
Обратитесь в сервис с МУТ-3, пусть обновят прошивку.
обновлял летом пробег после прошивки 500км машина всю зиму стояла
#2658
Отправлено 05 марта 2017 - 08:04
обновлял летом пробег после прошивки 500км машина всю зиму стояла
Ну, тогда езжайте на диагностику, читайте ошибки.
#2659
Отправлено 05 марта 2017 - 08:17
Аккумулятор зарядите, как минимум должно реже случаться.
#2660
Отправлено 08 марта 2017 - 10:04
Добрый! Такая проблема машина 2006г 1.3 левый руль при включении задней горит ноль . А можно этого робота поменять поменять на автомат или за это время не кто не придумал рационального решен
Попробуйте перед включением задней передачи включить А или 1 (передние передачи), а потом быстро перевести рычаг в положение задней передачи, мне так всегда помогало
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных