nyx, on 26 Feb 2017 - 01:43 AM, said:
Я Вам открою один маленький секрет - кроме механического компенсатора износа сцепления, в Кольте предусмотрен также программный компенсатор износа.
В общем-то, это не такой уж и секрет. Я говорил к тому, что, как сказали Вы, и как бытует устоявшееся мнение (на мой взгляд ошибочное) здесь в теме, что при "смещении" актуатора его надо обязательно "переобучать" (или ставить как стоял буквально до микрон). Если не менялось старое сцепление с "просевшими" лепестками накладок, под которое система обучена программно, на новое - для которого ход выжима будет больше, то благодаря механизму самоподвода актуатора, изменение положения его крепления не будет "заметно" (подумал, и решил добавить - в случае исправных компонентов). А в каких то случаях (как писал в предидущем посте, при выработке в этом узле подвода/компенсации), его смещение на какое то время даже может улучшить работу системы.
Для постижения второго секрета - достаточно почитать данный топик, и сделать выводы 
А в остальном - согласен с Вами. Я ещё застал те времена, когда перебирали аммортизаторы, и даже профильные мастерские были для этого - где они сейчас? Правильно - сейчас проще, лучше, и по итогу выгоднее, купить новый аммортизатор (как и многое другое). Уже и не помню, когда крайний раз перебирал стартеры/генераторы - по той же причине.
Потому я и акцентировал выше (upd - как Вы уже заметили), чтобы не приставали с просьбами отремонтировать. Кому интересно самостоятельно попытаться "съэкономить" и "поколхозить" (будучи предупреждёнными о возможных нюансах) - они и будут дальше этим заниматься (что не осуждаю, а в чём то и приветствую - это всё же несёт им некоторую пользу в виде получения новых навыков, знаний, опыта, и прочего развития), и моя информация именно для них (чтобы наступили на меньшее количество граблей, и учли больше нюансов). Надеюсь, что кому то поможет. Ведь у меня это, пусть и не с первого раза, и всего 2-3 авто, но получилось относительно успешно - одна машина ещё год-два проездила, и была продана, другая , ЕМИП, аналогично. Ещё вспомнил, один актуатор делал коллега из другого города по моим наставлениям - там вроде тоже всё хорошо получилось (правда, тоже не с первого заезда).
У первой машины были полностью изношены щётки (до потери контакта и подгорания коллектора), у второй щётки были хоть и изношенные, но ещё в достаточном рабочем состоянии (не зависшие, нормально контачащие, что меня сразу несколько и смутило, и не зря как оказалось), и разумеется их замена ожидаемого профита не принесла. Профит был получен при более глубоком вникании в устройство/работу, шлифовкой клина и смещением актуатора. На первой машине, замена щёток тоже не дала ожидаемого эффекта, глюки продолжились, и так же решилось шлифовкой клина.
Ещё имеет значение токопроводность новых щёток - если у них окажется повышенное сопротивление, то они нагреваются и приплавляются к пластмассе щёткодержателя: щётки пришлось повторно менять на другие, а подплавленные гнезда щёток растачивать/расширять, и имплантировать в них (по всему периметру и глубине) вставки из тонкой (0,1мм) нержавейки (что нашлось наиболее подходящего на мой вкус). Опираясь на сей свой опыт, пусть и не очень богатый, хочу обратить внимание желающих "поколхозить" - не кидайтесь сразу тупо менять щётки, обязательно разбирайте и осматривайте этот клин. Возможно, в ряде случаев вина именно в нём, а щётки смогут и ещё походить (щётки проверить надо само собой). Прошу прощения за такой крупный шрифт - иначе большинство вряд ли увидит и обратит внимание на сей важный, по моему мнению, момент.
Так что, кому охота повозиться - возможность продления работоспособности есть реальная, но разумеется с учётом общего состояния узла, и "прямоты" рук.
А кому надо ездить и не заморачиваться - те поставят новый, и "забудут". Слава богу, у нас хоть в этом пока ещё есть демократия и свобода выбора 
При цене 14 тыс.руб / 4 тыс.грн. раз в 10 лет
Подешевели? Тогда, в 2011г, когда я с этим экспериментировал, они вроде около 16-18т.р. стоили. С учётом инфляций/курсов и прочего - относительная разница получается ещё значительнее, что ещё сильнее снижает смысл "колхозинга".
С уважением, Дмитрий.