
Альтернативная замена моторчика вентилятора охлаждения радиатора.
#21
Отправлено 24 апреля 2012 - 06:35
#22
Отправлено 24 апреля 2012 - 08:52
Лопастей хватает, хоть они и меньше размером чем стандартные.
Судя по всему скорость вращения девяточного вентялятора выше, поэтому дует прилично.
Сам электродвигатель вентилятора прикручивается к кольтовскому кожуху радиатора почти как родной, на 1мм не совпадают отверстия, чучуть увеличили диаметр посадочных отверстий(орудуя плоской отверткой как сверлом).
Подсоединили как писал выше, оба плюса машины на плюс вентилятора, и оба минуса машины на минус вентилятора.
Так же проверили что ничего не происходит в момент одновременной подачи плюса для вентилятора от кондея и от перегрева.
Единственный минус такого подключения что при включении кондея, вентилятор крутится не в пол мощности а на максимум как при охлаждении двигателя.
ПС
Если кому интересно вентилятор для охлаждения двигателя включается на 97 градусах (проверяли подключением БК Мультитроникс).
Кондей включается автоматически(вместе с вентилятором радиатора) при выставлении направления обдува на стекло, на любой 1-4 скорости салонного вентилятора. Лампочка на кнопке его включения при этом не горит.
#23
Отправлено 24 апреля 2012 - 01:32
Спасибо, а то я переживал немного. Даже пробовал менять местами реле на этот самый вентилятор. Как я заметил у вентилятора четыре контакта (два -, два +), 2 реле соответственно, но один общий предохранитель)))Георгий, наверное дизель не нагревается до такой температуры. Я и у себя никогда почти не слышу.
А так стати по машине у меня все нормально, Кольт даже радует меня последнее время, давно поломок никаких не было, тьфу, тьфу. Что и вам желаю)))
#24
Отправлено 27 апреля 2012 - 02:21
#25
Отправлено 27 апреля 2012 - 09:49
Что если он нагреет основной радиатор своим радиатором то температура ОЖ повысится и он всё равно включится?
Или без второй пары проводов которые от кондея, всё равно включается вентилятор при включении кондея?
#26
Отправлено 28 апреля 2012 - 08:45
#27
Отправлено 28 апреля 2012 - 09:25
#28
Отправлено 10 мая 2012 - 08:28
Парит что летом вентилятор будет работать 99% езды. В том числе на скорости на трассе, когда это не нужно.
#29
Отправлено 10 мая 2012 - 09:48
Каких еще проводов? Вообще то родной вентилятор так же у вас работал бы 99%. Разница лишь в скорости вращения.Нужно ли всё таки чтоб вентилятор включался от кондея, или же достаточно только пары проводов от перегрева?
Парит что летом вентилятор будет работать 99% езды. В том числе на скорости на трассе, когда это не нужно.
#30
Отправлено 10 мая 2012 - 12:05
#31
Отправлено 10 мая 2012 - 12:51
У нас на COLT существует режим "LO" и режим "HI" работы веньилятора и за это отвечает ЭБУ и даёт команды. Тебе туда лезть не надо.. Denis_37 указал на разное количество оборотов у родимого и ВАЗовского моторчиков вентилятора, в этом ничего страшного нет.Тогда подскажите как малой кровью понизить скорость при включении от кондея. Может какое то готовое решение есть.
#32
Отправлено 10 мая 2012 - 04:12
Родной вентилятор имеет 2 обмотки, соотвественно к ним идут 2 пары проводов, к каждой обмотке своя пара.
Напряжение и ток к каждой обмотке приходит одинаковый.
Так вот скорость вращения вентилятора зависит от того на какую обмотку подаётся напряжение.
От одной обмотки низкая скорость, от второй высокая. Обмотки разные по характеристикам.
Теперь же когда обе пары проводов приходят на одну обмотку вазовского мотора, низкой скорости нету.
И крутится от обоих режимов на максимум.
#33
Отправлено 10 мая 2012 - 06:33
#34
Отправлено 05 июня 2012 - 07:43
#35
Отправлено 05 июня 2012 - 08:04
тоесть, тупо разрезан синий провод и подвешен этот резистор? а дальше синий и красный вместе на плюс карлсона?
еще бы правильно расчитать сопротивление этого резистора.
#36
Отправлено 03 июля 2012 - 02:53
Не совсем так. По схеме при подаче на 1-й контакт +12 В - пониженная скорость, при подаче +12 В на 1-й и 3-й одновременно - максимальная. 2-й и 4-й контакты сидят на корпусе. В двигателе обнаружено (ибо дохлый и был подвергнут вскрытию) на один коллектор 4 щётки через 90 градусов, включаются оппозитно-попарно.Судя по схемам и здравому смыслу не совсем так.
Родной вентилятор имеет 2 обмотки, соотвественно к ним идут 2 пары проводов, к каждой обмотке своя пара.
Напряжение и ток к каждой обмотке приходит одинаковый.
Так вот скорость вращения вентилятора зависит от того на какую обмотку подаётся напряжение.
От одной обмотки низкая скорость, от второй высокая. Обмотки разные по характеристикам.
Теперь же когда обе пары проводов приходят на одну обмотку вазовского мотора, низкой скорости нету.
И крутится от обоих режимов на максимум.
Схемы смотреть здесь : http://www.evoscan.com/vehicle-manuals
#37
Отправлено 07 июля 2012 - 09:29
Вот столкнулся с обсуждаемой проблемой...
В моем случае все было так - от'езжая от магазина автозапчастей(тарился по другой причине) обратил внимание, а это у нас трудно не заметить с нашим климатом(давит +40), что кондей дует горячим воздухом.Не отлаживая этот вопрос на потом тут же поехал на ближайшее СТО на диагностику кондея думая что причина именно в нем, там и был выявлен перегоревший ЭД(сам кондей ни причем), тут же на станции предложили заказать не оригинал за 6100р. доставка через 3дня. Возможности ждать не имея хочу воспользоваться предложенными Вами советами, для чего хочу подбить итог этой горячей переписки:
Вариант №1
сдвоенный диод на 40А и 12В (стоимость 100р в любом магазине радиодеталей ) и вуаля всё работает идеально!ответный разъём за 12р. в том же магазине(запчасти ваз), который вставляется в вазовский разъём
Вариант №2
диоды не нужны, просто оба провода соединять "в кучу", либо делать "круче" - с 2-мя скоростями как в штате, путём добавления дополнительного резистора .Ничего не должно гореть не позволит ЭБУ системой ETACS. Единственный минус такого подключения что при включении кондея, вентилятор крутится не в пол мощности а на максимум как при охлаждении двигателя.
Вариант №3
Да не нужны тут диоды ни каким боком, только лишние потери - человек просто перестраховался, не вдаваясь в схемотехнику управления вентилятором. А вот резистор - очень даже не помешает.
Вариант №4
Задолбало постоянное жужжание на полных оборотах. Ставим понижающий резистор оборотов вентилятора, он стоит в жигулях,подрезал с 6-ки которая стоит в кожухе вместе с моторчиком печки. Красный провод на прямую с вентилятором,а синий через через эту фигняшку поралельно с красным.Фигняшку закрепил на ребре.на котором держиться вентилятор
ВОПРОС — какой вариант применить???
Тут же вопрос в дагонку... не могу найти средние втулки стабилизатора!может кто знает чем заменить оригинал?
#38
Отправлено 08 июля 2012 - 09:57
#39
Отправлено 26 июля 2012 - 12:25
#40
Отправлено 26 июля 2012 - 01:04
Я поставил пропеллер от Волги,на тот же моторчик от 08.Там надо только гаечки проложить между моторчиком и скелетом.Эфект на лицо теперь практически всегда хватает пониженных оборотов,Ну а уж если включаеться на полную,то выдувает моментально.Господа, у меня та же проблема. Сгорел вентилятор. Ща ищу замену. Оригинальные дорогие - от 5000 до 16000 рублей. Двухобмоточных много. Есть вентиляторы с размером лопастей 345мм. Я свой померил - 340. Вопрос: кто-то уже ставил от другой иномарки? Какие подходят?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных