Вопрос По Сечению Проводов В Электропроводке Для Знатоков Электротехники
Отправлено 30 октября 2012 - 12:06
Проводам пох, постоянное напряжение на них подается или переменное, их длительно допустимый ток от этого не изменится.
Подкрылки, локеры, коврики, защиту картера для иномарок искать здесь.
Отправлено 30 октября 2012 - 12:13
Разбираю 3 Кольт В Питере по РФ отправлю. Внимание запчасти не под боком, оперативно отправлять не смогу.
Ну как бы бортовик Моего Colt 3 GTI _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Бортовичек 5 кольта.
Отправлено 30 октября 2012 - 03:24
Пара слов к таблицам слаботочки.
Ближний свет фар - 110 Вт, 9 А на заглушенной машине, 11 А на машине с заведенным двигателем (примерно). Длина провода от контактов ближнего света на фарах до подрулевого переключателя - где-то 1,5-2 м. Провод под капотом и в салоне идет в общем жгуте. Судя по таблицам, надо брать 1-1,5 мм2. А в проводке он =0,85 мм2.
Одно общее наблюдение после разглядывания подкапотного блока предохранителей и схем:
Большинство предохранителей в машине подключены неравноценными проводами - плюс на предохранитель приходит заведомо более толстым проводом, чем уходит с предохранителя к нагрузке (далее в цепи нагрузки сечение может снова увеличиться).
Самый выразительный пример - подключение компрессора кондиционера (и электромагнитной муфты компрессора) на правом руле. На предохранитель в 10 А приходит провод сечением 5 мм2 !!!, а идёт с предохранителя до реле, подключающего к питанию компрессор, - провод в 0,5 мм2.
Эта несимметричность сечений явно сделана намеренно, наверное в целях защиты оборудования/проводки/машины.
Вот только не читал про такие варианты защиты, поэтому не соображу, что и по каким принципам защищается.
Гадаю теперь, правильно ли сделал, что подцепил подогрев сидений к предохранителю примерно таким же толстым проводом, какой шёл на предохранитель, и убрал ассиметрию?

Отправлено 30 октября 2012 - 09:42
В таблице, приведенной из ПУЭ вообще никакая мощность не учитывается. Ни активная, ни реактивная. Таблица не для выбора проводников в зависимости от мощности нагрузки, а - таблица длительно допустимых токов для проводов с медными жилами и ПВХ-изоляцией. Которые (токи) зависят только от материала проводника и характеристик изоляции. При чем здесь вообще мощность, тем более реактивная ее составляющая? Ток посчитай - и выбирай по таблице ближайшее большее сечение.
Про падение напряжения - я, прежде чем ляпнуть про десятые доли процента - прикинул, так ли это на самом деле.
Косинуса у меня нигде нет в расчетах, где ты это увидел?
Ага, давай формулы приведи )) и покажи, где я неправильно посчитал, раз уж на то пошло )))
Дмитрий, имхо - правильно. Больше не меньше.
Подкрылки, локеры, коврики, защиту картера для иномарок искать здесь.
Отправлено 30 октября 2012 - 09:45

Отправлено 01 ноября 2012 - 04:39
В таблице, приведенной из ПУЭ ... - таблица длительно допустимых токов для проводов с медными жилами и ПВХ-изоляцией. Которые (токи) зависят только от материала проводника и характеристик изоляции. ...Ток посчитай - и выбирай по таблице ближайшее большее сечение.
1. посмотрел - сопротивление одного элемента заводского подогрева сидений =8 Ом. Режим слабого нагрева - спинка и сидушка включены последовательно, в режиме сильного нагрева - включены параллельно.
т.е. при сильном нагреве ток одной стороны = 3-3,7 В, двух сидений = 6-7,4 А. Предохранитель - на 10 А. Нормально. Подключено проводом 0,5 мм2 в расчете на 7,5 А - похоже тоже нормально.
Непонятно, зачем перед предохранителем проложен провод сечением 2 мм2. Почему не 1,25 мм2?
2. Иллюстрация того же принципа - подключение компрессора кондиционера и электромагнитной муфты компрессора:

предохранитель №6 - на 10 А. приходит провод в 5 мм2, дальше идет провод в 0,5 мм2 (на Кольте схема немного другая).
3. Можете заглянуть под капот - на проводку звуковых сигналов - на европейцах дудки проводом 2 мм2 подключены. На правом руле и американцах - 0,85 мм2. Предохранитель и там и там = 10 А. А ряд возможных сечений был такой: 0,3-0,5-0,85-1,25-2,0-3,0-... На предыдущем поколении проводка сигналов вся - 1,25 мм2.
т.е. непонятным остаётся, по какой причине в ряде случаев сечение проводов берется с большим запасом.
Отправлено 01 ноября 2012 - 05:47
Отправлено 01 ноября 2012 - 08:44

Отправлено 04 ноября 2012 - 01:53
в этом их никто и не подозревает. Требуется расшифровать это знание, проявляющееся в странном - с любительской точки зрения - подключении цепей питания.господа ! ну разве можно японцев заподозрить в незнании электротехники ? они впереди планеты всей. кто думает иначе - прямая дорога в Кащенко..........
Ну, да, проектировщикам бросили клич про завалявшихся две катушки с пятью километрами провода, который нужно израсходовать.Не исключено, что компоненту "гнездо предохранителя + провод к ней" было целесообразно делать с кабелем такого сечения по логистическим, а не по электрическим соображениям. Или, скажем, ко всем гнёздам предохранителей на 10А клали кабель сечением 2мм2

Отправлено 19 ноября 2012 - 09:40
Изготовитель: Furukawa Electric (Japan). Мог взять таблицу другого производителя, полностью на английском, просто здесь больший диапазон сечений представлен.
Марка именно этих проводов: AVSS.
A - провод для автомобильной проводки низкого напряжения
V - с виниловой изоляцией,
SS - изоляция сверхтонкая.
Ещё чаще используется AVS - изоляция просто тонкая (чуть толще AVSS при тех же электрических характеристиках).
Под капотом применяется более теплостойкий провод.
Буквенное обозначение и номинальное сечение указываются на проводе.

1-я колонка - номинальный диаметр.
Буква f на конце означает гибкий провод - используется в местах с механическими трансформациями (проводка в двери, складывающиеся зеркала и т.п.).
2-я колонка - количество проволочек в жиле и диаметр проволочки.
3-я колонка - расчётное сечение жилы провода
4-я колонка - диаметр жилы
5-я - толщина изоляция
6-я - диаметр провода
7-я - сопротивление в Ом/м
8-я - вес в г/м
9-я - допустимый ток через провод в расчёте на граничные условия эксплуатации (температура провода 80С, окружающая темература 40С).
Характеристики провода соответствуют японскому стандарту JASO D 611 (на автомобильные провода).
Темы с аналогичным тегами электропроводка, сечение, провода
![]() |
Ремонт, запчасти, страхование →
Партнеры Клуба →
Расходные материалы для тюнинга и автозвука от компании R-DOPАвтор R-DOP , 24 ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
|
NEW Colt (с 2002 года) →
New Colt. Кузов. Оборудование кузова. Внешний вид. →
Ищется Отверстие Между Водителем И ПодкрылкомАвтор Romka_RUS27 , 27 апр 2013 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных