Перейти к содержимому

Фотография

Замена 4G13 На 4G15 Dohc (Cj, Ck)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 760

#601 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • Реалнейм: Дмитрий
  • Марка: MMC Mirage Asti S
  • Модель: CJ2A
  • Двигатель: 4G15 DOHC
  • Год: 1998

Отправлено 13 октября 2015 - 11:12

Почин хороший.

Исходя из считаной мною с пруля 1,3 прошивки могу сказать, что, например , егра у японца нет, индикация почти всех ошибок, связанных с лямбдами отключена (не знаю у всех ли, но подозреваю что у всех).
...
Кроме того, сосчитал прошивку с 15дохц. Естественно авто праворульный, как и в первом варианте, индикация большинства ошибок отключена. Топливная карта, карта зажигания, и карта сьепени заполнения циллиндров очень сильно отличается относительно 1,3 мозгов.

1. Про отсутствие на праворульных клапана EGR известно изначально - достаточно посмотреть на заглушенные отверстия на корпусе дроссельной заслонки. Где-то выше это всё обсуждалось.
2. Хотелось бы подробностей про отключение индикации "почти всех ошибок" кислородных датчиков, поскольку по сравнению с европейками на праворульном 4G15 DOHC от CJ/CK могут быть исключены только ошибки иммобилайзера и заднего кислородного датчика - ввиду их отсутствия.
Насколько помню, на праворульном 4G13 в выпускном коллекторе стоит датчик температуры выхлопных газов, на 4G15 в этом же месте вместо него стоит сам кислородный датчик, датчика температуры выхлопа нет. Кроме того были модификации праворулек с двумя кислородными датчиками и с индикацией перегрева катализатора. Поэтому для перепрошивки надо понимать, от какой комплектации мотор был куплен для свапа.
3. Что такое "очень сильно" в указании на различия топливных карт и т.п.?

Производительность форсунок и тайминги форсунок одинаковые. Карта корректировки хх тоже одинаковая.
Опять же, изначально по одинаковым каталожным номерам понятно, что форсунки одни и те же ставились.

При логгировании автомобиля с установленным 4г15дохц с мозгами от 4г13 увидел, что:
На хх можно сказать прооблем нет,
При вваливании просаживается октан левел,
Смесь бедная.

Что тут понимается под "просаживанием октан левел"? То, что смесь будет беднее, понятно из общих соображений.

К сожалению, на этих моторах нет датчика детонации. Если б был, то скорее всего он четко показал бы что движок едет на детоне
Если есть детонация, её должно быть слышно и без датчика.

При свапе на леворуле без прошивки обычно появляются ошибки егр и второй лямбды.
EGR - это просто клапан, без сигнальной цепи, неоткуда ошибке взяться.

Езда с 4г15дохц на мозге 4г13 скорее всего приведет к прогоранию клапанов (как скоро не известно. Может пол года, может год). За счет того, что карты в прошивках отличаются значительно,

Для такого предположения желательно хотя бы какие-то оценки сделать насчет повышения температуры в цилиндрах из-за обеднения смеси. Переход 4G13 - 4G15 дает повышение объёма на 15%, соответственно отклонение от стехиометрии вниз будет на 13%. Что там топливные карты говорят?

Предположение: для профилактики детонации можно на старых мозгах вместо 92-го лить 95-й.

Глупый форумный движок ругается на большое кол-во цитат в посте...

Кстати умеете пробег выставлять???С одной стороны после свапа логично выставить пробег мотора,приятнее смотреть на панель,не давит это число 300тыщ))))))))))

Как бы прошивка ЭБУ ДВС - это одно, а скручивание пробега в одометре приборки - совсем другое, никак не связанное. :)

#602 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений
  • Реалнейм: Дима
  • Марка: MMC
  • Модель: Mirage Sport Coupe Half EVO
  • Двигатель: 4g15 Turbo DOHC на катукшках
  • Год: 2000

Отправлено 13 октября 2015 - 01:18

По картам могу в цифрах и даже в картинках, но вечером, под рукой компа нет.
По егр, есть в мозгах диагностика толи одного электомагнитного клапана егр толи двух сразу, тдно не могу сказать, давно егр в руках не держал:) суть в том что на своем кольте сначала физически отключил егр, заглушив нужные трубки и просто не отключая эл-магн клапаны, потом когда научился шить, нашел в прошивке список индикации ошибок, в том числе и ошибки по егр там были найдены.
Ну тут в моем случае чуть другая история. Этот кольт на катушках и с мозгами на той же архитектуре что и лансер 9. У него функционал больше.

А чего там в каталогах одинаковое а че разное, меня в момент ковыряния прошивки волновало мало. Я знаю чего у них одинаковое а чего разное уж лет 5 как :)

Про датчик температуры выхлопа знаю, но ничего щас не скажу - не изучал вопрос...

#603 just-max

just-max

зануда

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 965 сообщений
  • Реалнейм: Max
  • Марка: Mitsubishi
  • Модель: Outlander XL JFG 2.4/Colt CJ4A 1.6
  • Двигатель: 4B12 MIVEC/4G92
  • Год: 2010/2001
  • Пробег: o_O

Отправлено 13 октября 2015 - 01:24

че такое етакс декодер? :)

http://etacsdecoder....splay.php?fid=3 UPD: это я мимо кассы, декодер он для OBD и скорее к ауту моему относится))

я почему все это написал - вы тут спорите должны или не должны ошибки при свапе вылазить, у одного японец а у другого европеец :)

Димааа, я же сказал вся тема про ошибки не более чем троллинг, мне лень многобукав писать, уже и так дофига лишнего понаписали ))
ИзображениеКраткий путеводитель по разделу FAQ. Colt до 2002(3) года
Пингвин_____Альбатрос
Drive2 БЖ____Drive2 БЖ
Продано_____On the road

#604 m430vt@mail.ru

m430vt@mail.ru

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений
  • Реалнейм: Ник
  • Модель: Cyborg ZR
  • Год: 1999

Отправлено 13 октября 2015 - 02:28

Итого:
При свапе на пруле, ошибок без прошивки возникать и не должно.
При свапе на леворуле без прошивки обычно появляются ошибки егр и второй лямбды.
Шить надо. Либо менять мозг на соответсвующий мотору.
Езда с 4г15дохц на мозге 4г13 скорее всего приведет к прогоранию клапанов (как скоро не известно. Может пол года, может год). За счет того, что карты в прошивках отличаются значительно, а диапазона стоковой лямбды хватает только на внесение корректировок на хх. На рабочих оборотах мозги нашего поколения едут только по картам.

Гуд. Приятно что есть образованный человек. Ты все правильно понимаешь))) Прям придраться не к чему)). Есть небольшая хитрость. Чтобы не было детона на 15-м моторе на 13-х мозгах надо просто отключить лямбду, ибо, как показывает практика к 130 тыс. км. пробега она гарантированно мертвая и толку от нее нету. Мотор работает на аварийной карте и нехило так богатит смесь. Детонации просто нету. Ну а если она есть, то её всегда можно убрать припозднив зажигание поворотом трамблера. Конечно это немного снижает мощность, но не так сильно, чтоб это сильно замечалось.

А какая разница от какой комплектации пруля взят дохц для свапа? Скорее дело в мозгах, а их всегда можно отдельно взять.

#605 just-max

just-max

зануда

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 965 сообщений

Отправлено 13 октября 2015 - 04:08

Вот тут наш гений и признался что мозгами обосрался :)

Поменять трамблерный одновальник на трамблерный одновальник вообще не проблема. Они конструктивно одинаковые. И с мозгами не нужно в таком случае заморачиваться - ничего не изменится. А про то что 15-й дохц с мозгами от 13 сохца живет недолго - сказочки про белого бычка. Лично менял, ничего не меняется абсолютно. И детонации нет ни в одном режиме работы. И нафига тогда менять?

При логгировании автомобиля с установленным 4г15дохц с мозгами от 4г13 увидел, что:
На хх можно сказать прооблем нет,
При вваливании просаживается октан левел,
Смесь бедная.

Итого:
При свапе на пруле, ошибок без прошивки возникать и не должно.
Шить надо. Либо менять мозг на соответсвующий мотору.
Езда с 4г15дохц на мозге 4г13 скорее всего приведет к прогоранию клапанов (как скоро не известно. Может пол года, может год). За счет того, что карты в прошивках отличаются значительно, а диапазона стоковой лямбды хватает только на внесение корректировок на хх. На рабочих оборотах мозги нашего поколения едут только по картам.

Гуд. Приятно что есть образованный человек. Ты все правильно понимаешь))) Прям придраться не к чему)). Есть небольшая хитрость. Чтобы не было детона на 15-м моторе на 13-х мозгах надо просто отключить лямбду, ибо, как показывает практика к 130 тыс. км. пробега она гарантированно мертвая и толку от нее нету. Мотор работает на аварийной карте и нехило так богатит смесь. Детонации просто нету. Ну а если она есть, то её всегда можно убрать припозднив зажигание поворотом трамблера. Конечно это немного снижает мощность, но не так сильно, чтоб это сильно замечалось.

А какая разница от какой комплектации пруля взят дохц для свапа? Скорее дело в мозгах, а их всегда можно отдельно взять.

В следующий раз прежде чем людям своё говно в уши лить уточняй нюансы, иначе вся твоя писанина... Ну в прочем ты уже в курсе. Если покопаешь форум найдёшь всё тоже самое, ничего нового здесь нет и не было, ну кроме твоего поноса словесного)
Пингвин_____Альбатрос
Drive2 БЖ____Drive2 БЖ
Продано_____On the road

#606 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 13 октября 2015 - 05:48

По егр, есть в мозгах диагностика толи одного электомагнитного клапана егр толи двух сразу,
...
когда научился шить, нашел в прошивке список индикации ошибок, в том числе и ошибки по егр там были найдены.
Ну тут в моем случае чуть другая история. Этот кольт на катушках и с мозгами на той же архитектуре что и лансер 9.

Если ЭБУ фактически следующего поколения - и номера ошибок четырёхзначные и нет функции чтения этих номеров по лампе в приборке... - там действительно есть проверка того, срабатывают ли соленоиды, двигающие клапан туда-сюда (в цепи питания соленоидов клапана отлавливается бросок напряжения при включении/выключении соленоида).
Только не понимаю, при чём тут обычный ЭБУ от японца/европейца, который не знает такой ошибки.

#607 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 13 октября 2015 - 06:07

Да вообщем то нипричем :)
Давно-давно я спапнул кольта трамблерного на 15дохц и сразу словил чек. Шился потом у ежика и в голове отложилась информация, что ежик мне отключил огибки егр, второй лямбды и иммо. Реально на той машине ошибки я не читал. Из помледнего что я уже читал сам это катушечный кольт и трамблерный америкос. И кольт и америкос уже на архитектуре близкой к л9 и оба сыпали ошибками егр :)
Касательно нашего ущербного поколения, проверено, что европеец на отключение лямбды реагирует чеком а японец не реагирует

#608 DVM

DVM

владелец Mitsubishi

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений

Отправлено 13 октября 2015 - 06:23

надо просто отключить лямбду, ибо, как показывает практика к 130 тыс. км. пробега она гарантированно мертвая и толку от нее нету.

Где-то на пробеге в 160 т.км. проверяли - была гарантированно живой.

Чтобы, например, не перепутать, что из датчиков/цепей к конкретному ЭБУ подключается, когда мотор покупается в комплекте с ЭБУ.

Касательно нашего ущербного поколения, проверено, что европеец на отключение лямбды реагирует чеком а японец не реагирует

С этим-то понятно - японцы не были настолько озабочены спасением природы, чтобы обязать автопроизводителей предупреждать водителей об отказе системы снижения токсичности выхлопов. :)

#609 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 10:01

Вот, как обещал - сравнение.
Там видно что карты не просто все на какой-то процент отличаются. Распределение по режимам мотора совсем разное, поэтому, как ни крути трамблер, правильно 15тый мотор на 13тых мозгах не поедет :)

Левый столбец - 4g13 sohc япония, правый - 4g15 dohc япония
Прикрепленный файл  1.3-1.5compare.jpg   147,85К   20 Количество загрузок:

#610 m430vt@mail.ru

m430vt@mail.ru

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 01:36

Чтобы, например, не перепутать, что из датчиков/цепей к конкретному ЭБУ подключается, когда мотор покупается в комплекте с ЭБУ.

Каких датчиков то? На пруле только трамблер и везде одинаковый. Нету там никакого разнообразия.

Вот тут наш гений и признался что мозгами обосрался :)

это только твое мнение и ты имеешь на него право))) любитель искать кто обосрался.

Вот, как обещал - сравнение.
Там видно что карты не просто все на какой-то процент отличаются. Распределение по режимам мотора совсем разное, поэтому, как ни крути трамблер, правильно 15тый мотор на 13тых мозгах не поедет :)

Левый столбец - 4g13 sohc япония, правый - 4g15 dohc япония
Прикрепленный файл  1.3-1.5compare.jpg   147,85К   20 Количество загрузок:

Не знаю не знаю. Различий в динамике 15-го на родных мозгах и на 13-х не замечено. За сравнение спасибо, как нибудь прикручу ДД да посмотрю, есть ли что и в каких режимах

#611 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 01:38

Реально на пруле есть моторы, работающие по датчику температуры выхлопа. Я его видел в асе, но проблема для меня в том, что на пруль электросхем нет....

#612 m430vt@mail.ru

m430vt@mail.ru

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 01:53

Один из свапов 4 года гоняет, мотор не развалил еще. Около 150 тыщ пробега у него после свапа, масло только жрать начинает, т.к. общего пробега мотора около 250 тыщ.

Реально на пруле есть моторы, работающие по датчику температуры выхлопа. Я его видел в асе, но проблема для меня в том, что на пруль электросхем нет....

Всё правильно, нету. На 13-м есть датчик, на 15-м ни разу не видел на этом поколении.

Хотя тетя АСЯ говорит что прям везде ставился прям во все.

#613 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 02:05

Не, гонять он и будет гонять. Спору нет. Но есть иные факторы, которые меня, как и наверняка ещн многих сподвигают задуматься о прошивке/замене мозгов. Расход например. Или уверенность что даижок работает с наилучшим для него кпд.и осознание того что у тебя не высыпятся поршни от легкого вваливания со светофора.
По твоему рассказу я понимаю что мотор будет ехать но я бы им пользовался только как способ доехать. До пршивки или до разбора за мозгами.

Я 5 лет назад ничего не умея так думал, а щас залез в мозги и еще раз в этом убедился

#614 m430vt@mail.ru

m430vt@mail.ru

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 05:26

Не, гонять он и будет гонять. Спору нет. Но есть иные факторы, которые меня, как и наверняка ещн многих сподвигают задуматься о прошивке/замене мозгов. Расход например. Или уверенность что даижок работает с наилучшим для него кпд.и осознание того что у тебя не высыпятся поршни от легкого вваливания со светофора.
По твоему рассказу я понимаю что мотор будет ехать но я бы им пользовался только как способ доехать. До пршивки или до разбора за мозгами.

Я 5 лет назад ничего не умея так думал, а щас залез в мозги и еще раз в этом убедился

Знаешь, тут иногда насмотришься в каких условиях мотор работает, и уже иногда не до феншуя, просто забиваешь. Движки на этом поколении изначально не с тем кпд работают чем могли бы. А с учетом того, что средний пользователь их ушатывает стабильно раз в три года, то уже совсем плевать становится. Как ты его не сношай, но при ежёдневном использовании в среднем через три года начинается адский масложор. И люди у кого этот период дольше - скорее исключение из правил.

#615 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 06:45

Масложор тут никак не связан с эксплуатацией движка.
Просто у нормальных моторов у поршней есть отводные каналы под маслосьемными кольцами а у 4г1* нету нихрена :)
Вот колечки и залегают

#616 m430vt@mail.ru

m430vt@mail.ru

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 09:11

Всё там есть, просто нагаром насмерть зарастает очень быстро.

#617 just-max

just-max

зануда

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 965 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 10:55

Знаешь, тут иногда насмотришься в каких условиях мотор работает, и уже иногда не до феншуя, просто забиваешь.

Под конец ты даже признался что откровенно забиваешь на своих клиентов. Жаль мне тех кто у тебя свапы делал. Ну хорошо что ты хоть сам понимаешь какую свинью людям подкладываешь, а то ведь есть ещё и такие "кадры", которые свято думают, что делают людям хорошо своими решениями на коленке.

Движки на этом поколении изначально не с тем кпд работают чем могли бы. А с учетом того, что средний пользователь их ушатывает стабильно раз в три года, то уже совсем плевать становится.

Что за ересь? НОРМАЛЬНЫЕ люди двигатель меняют явно не для того чтобы через три года делать тоже самое или чтобы обречь на это занятие следующего хозяина. Видимо ты не из их числа. Ну или считаешь всех своих клиентов заведомо дебилами "выжаривающими" от светофора к светофору, что тоже не делает тебе чести.

Особенно смешно выглядит когда ты сначала в качестве аргумента правильности своего "кривопопого" решения приводишь человека, который, цитирую:

4 года гоняет, мотор не развалил еще. Около 150 тыщ пробега у него после свапа, масло только жрать начинает, т.к. общего пробега мотора около 250 тыщ.

А потом признаёшься что ему просто повезло и большинство твоих клиентов обречено через три года к тебе вернуться за повторным свапом. Жаль что они вряд ли прочтут эту тему на форуме, иначе обходили бы тебя стороной.
Пингвин_____Альбатрос
Drive2 БЖ____Drive2 БЖ
Продано_____On the road

#618 Sn@P

Sn@P

Флудераст

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 11:08

макс узбагойся :)

нету в поршнях 4г13\4г15 отвода масла из под маслосьемных колец. В гараже 13тые поршни лежат, могу сфоткать при случае.

#619 just-max

just-max

зануда

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 965 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 11:11

Я спокоен) Напрягается пусть человек-понос)
Пингвин_____Альбатрос
Drive2 БЖ____Drive2 БЖ
Продано_____On the road

#620 m430vt@mail.ru

m430vt@mail.ru

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 17 октября 2015 - 02:19

нету в поршнях 4г13\4г15 отвода масла из под маслосьемных колец. В гараже 13тые поршни лежат, могу сфоткать при случае.

А что ты называешь отводом масла? Там в канаве маслосьемных колец, не помню точно, по четыре или пять отверстий для стока масла. И на 15-м и на 13-м моторе. Я на японских моторах вообще не встречал поршней без дренажных каналов. Может где есть, но точно не на моторах 4Г. Может у тебя поршни не родные лежат?

Жаль что они вряд ли прочтут эту тему на форуме, иначе обходили бы тебя стороной.

Максимка, иди ещё пососи тот палец из которого ты эту ересь высосал. Это всё лишь твои догадки, ничего общего не имеющие с тем что я сказал. Ты ничего не знаешь о моих отношениях с клиентами. Они у меня всегда в курсе что будет в итоге и сами решают соглашаться или нет. Да и вообще, пох на тебя, собака лает - караван идет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

1 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

dimanwhite

Хостинг предоставлен Host-Food.ru