←  New Colt. Двигатель и трансмиссия

Форум Кольт Клуб

»

Проблемы С "роботом" Allshift!

Фотография Дядюша Дядюша 15 июл 2011

Записался на адаптацию актуатора на Науку в воскресенье, надеюсь, что вылечат. Вот.
Ответить

Фотография Дядюша Дядюша 17 июл 2011

К диллерам съездил..... нет связи с кан-шиной, ничего не сделали. Людииии где толковых мастеров найти, говорят можно проверить сигналку может не так как-то подъсоединили(((
Ёжик может чем-то помочь( я просто часто встречал тексты про него)и как с ним связаться??
Заранее Спасибо
С уважением, Дядюша.
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 17 июл 2011

Ёжик может чем-то помочь( я просто часто встречал тексты про него)и как с ним связаться??

http://www.colt-club...ndpost&p=341974 , а сможет ли сделать "аборт по телефону" - у него и спрашивайте.

нет связи с кан-шиной, ничего не сделали.

Может проблема окажется и не в сцеплении/актуаторах, а в самом ЭБУ (типа http://www.colt-club...showtopic=31630 )... Где и кто у Вас в Питере может не только правильно засунуть разъём диагностики и "втыкать" в дисплей, но и с "электронным железом" разобраться - без малейшего понятия, увы:(
Ответить

Фотография Дядюша Дядюша 17 июл 2011

Не хочется конечно верить про ЭБУ. Поехал от диллеров своим ходом, причем с проворотами трогается отлично и при переходе на ручку при переключении передачь с 4 на 5 и на 6, практически всегда нормульненько,а с1 на 2 и 3 редко получается без рывков. Может банально нет сцепления?
С уважением, Андрей.
Ответить

Фотография Polar Polar 19 июл 2011

Недавно купил себе кольтика 1,5, робот. Вот теперь не знаю радоваться или нет.
Первые несколько дней машина радовала. Брал с рук, поэтому решил заехать на общую диагностику в мицубиси центр. В ходе теста ходовой были выявлены некоторые мелкие неисправности, двигатель и робот без ошибок. Настоятельно рекомендовали заменить масло в двигателе и роботе.
Через несколько дней приехал к ним же, поменял масло в двигателе и коробке. На следующий день машина встала. Сначала дергалась при начале движения, потом при переключении передач как в автоматическом так и в ручном режиме. Почитал эту тему про робота - волосы дыбом. По ходу я вляполся!!!
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 19 июл 2011

Не хочется конечно верить про ЭБУ. Поехал от диллеров своим ходом, причем с проворотами трогается отлично и при переходе на ручку при переключении передачь с 4 на 5 и на 6, практически всегда нормульненько,а с1 на 2 и 3 редко получается без рывков. Может банально нет сцепления?
С уважением, Андрей.

Андрей, в сложившейся ситуации первым образом надо разбираться с вопросом по чему не смогли подключиться к машине, и далее смотреть что за ошибки вылезут. Без этого - поиск чёрной кошки в тёмной комнате: ведь можно тупо перебрать всё коробочное "железо", а окажется что всего то надо выставить точки схватывания (провести адаптацию) сцепления...
Может окажется банально - отключили или перепиновали провода на диагностическом разъёме (такое иногда делают против угона, чтобы не смогли подключиться и перепрограммировать ЭБУ), а может... Ищите нормального электрика/диагноста, и желательно обладающего и владеющего осциллографом.

Недавно купил себе кольтика 1,5, робот. Вот теперь не знаю радоваться или нет.
Первые несколько дней машина радовала. Брал с рук, поэтому решил заехать на общую диагностику в мицубиси центр. В ходе теста ходовой были выявлены некоторые мелкие неисправности, двигатель и робот без ошибок. Настоятельно рекомендовали заменить масло в двигателе и роботе.
Через несколько дней приехал к ним же, поменял масло в двигателе и коробке. На следующий день машина встала. Сначала дергалась при начале движения, потом при переключении передач как в автоматическом так и в ручном режиме. Почитал эту тему про робота - волосы дыбом. По ходу я вляполся!!!

Проведение диагностики приблизит Вас к ответу, на сколько попали.
Если до замены масла было всё идеально - первое приходящее на ум, что залили менее вязкое масло чем надо, либо наоборот - у бывшего хозяина начались проблемы, залили очень вязкое масло (какой ни будь нигрол), и машину по быстрому "скинули" пока едет. Судя по опыту конфы и самому устройству робота - резко выходящих из строя актуаторов не наблюдается, обычно они помирают постепенно. Сам диск сцепления коробится/засаливается так же не одномоментно - разве что при замене масла могли пролить мимо, и оно каким то загадочным образом таки просочилось на сцепление. Хотя может быть и резкая поломка диска/корзины сцепления, но это довольно эксклюзивный вариант поломки для современных авто.
Ответить

Фотография Дядюша Дядюша 20 июл 2011

Дмитрий, большое вам спасибо.
Ответить

Фотография Polar Polar 21 июл 2011

Если до замены масла было всё идеально - первое приходящее на ум, что залили менее вязкое масло чем надо, либо наоборот - у бывшего хозяина начались проблемы, залили очень вязкое масло (какой ни будь нигрол), и машину по быстрому "скинули" пока едет. Судя по опыту конфы и самому устройству робота - резко выходящих из строя актуаторов не наблюдается, обычно они помирают постепенно. Сам диск сцепления коробится/засаливается так же не одномоментно - разве что при замене масла могли пролить мимо, и оно каким то загадочным образом таки просочилось на сцепление. Хотя может быть и резкая поломка диска/корзины сцепления, но это довольно эксклюзивный вариант поломки для современных авто.
[/quote]

Вчера позвонил в сервис, сказали что сделали моего кольтика. Причину обосновали поломкой или проблемой с датчиком актуатора. И все таки мне интересно, чья вина в поломке авто? Перед заменой масла все было идеально, автомобиль ездил без нареканий, мотор тестер тоже не выявил проблем с коробкой.
Ответить

Фотография Дядюша Дядюша 21 июл 2011

Андрей, в сложившейся ситуации первым образом надо разбираться с вопросом по чему не смогли подключиться к машине, и далее смотреть что за ошибки вылезут. Без этого - поиск чёрной кошки в тёмной комнате: ведь можно тупо перебрать всё коробочное "железо", а окажется что всего то надо выставить точки схватывания (провести адаптацию) сцепления...
Может окажется банально - отключили или перепиновали провода на диагностическом разъёме (такое иногда делают против угона, чтобы не смогли подключиться и перепрограммировать ЭБУ), а может... Ищите нормального электрика/диагноста, и желательно обладающего и владеющего осциллографом.

Нашли причину обрыва связи. Ошибки такие - Р1710,Р1705 и Р1895. Первые 2 из них были до замены актуатора, выскачили и сейчас ( после замены). Чек загорается с 3 или 4 включения зажигания.
С уважением, Андрей.
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 21 июл 2011

Вчера позвонил в сервис, сказали что сделали моего кольтика. Причину обосновали поломкой или проблемой с датчиком актуатора. И все таки мне интересно, чья вина в поломке авто? Перед заменой масла все было идеально, автомобиль ездил без нареканий, мотор тестер тоже не выявил проблем с коробкой.

Именно с "датчиком актуатора"? И что они сделали/заменили? Датчик актуатора находится в самом моторчике актуатора, и представляет из себя 2 датчика Холла и магнитный диск на валу моторчика - и они с этим "хозяйством" что то делали? Странно как то это всё... Мне кажется, что при замене масла они либо отсоединяли разъёмы и плохо воткнули обратно, либо просто задели/сдёрнули, и не обратили на это внимание.

Нашли причину обрыва связи. Ошибки такие - Р1710,Р1705 и Р1895. Первые 2 из них были до замены актуатора, выскачили и сейчас ( после замены).

Сейчас актуатор новый стоит, обратно не стали менять? Тогда очень странно появление этих же ошибок... Как вариант первых двух ошибок - повреждение разъёмов и/или проводки от ЭБУ до актуатора (отдельно это ЭБУ определить не может - ошибки будут одни). Либо, повторюсь, проблемы в ЭБУ. Чтобы так "повезло", что и новый актуатор дефектный - ну очень маловероятно.
Проблема со связью была в авто, или в предидущем месте просто не сумели подключиться в силу "человеческого фактора" или оборудования?

Чек загорается с 3 или 4 включения зажигания.
С уважением, Андрей.

На месте и подряд? В чём то это и хорошо - можно осциллографом на актуаторе пробовать отловить баг: моторчик, или на него не доходит.

Зы. Ребят, а ни кто не в курсе - на американский рынок мицу с роботами поставляются (и какие), или нет? Просто в американских ремонтных базах обычно хорошо расписаны ошибки и их причины\алгоритмы.
Ответить

Фотография _Denis_ _Denis_ 21 июл 2011

Именно с "датчиком актуатора"? И что они сделали/заменили? Датчик актуатора находится в самом моторчике актуатора, и представляет из себя 2 датчика Холла и магнитный диск на валу моторчика - и они с этим "хозяйством" что то делали? Странно как то это всё... Мне кажется, что при замене масла они либо отсоединяли разъёмы и плохо воткнули обратно, либо просто задели/сдёрнули, и не обратили на это внимание.

Актюатор переключения и датчик это разные вещи. Актюатор- это два электромотора с шестернями. А датчик стоит отдельно. Именно он контролирует работу актюатора. У меня его заливало водой два раза. 1 раз отделался заменой оного, а второй раз одновременно включились 2 передачи и это потащило за собой кучу проблем. От удара повредился барабан который толкает вилки, т.к он поврежден, перестала включаться 2 пердача. Естественно, что недовключение 2 передачи повлекло за собой разрушение шестерни и муфты 2 передачи. Вот и думайте, что могло произойти у вас. А эти ошибки появились у меня в 1 раз, когда я заехал в большую лужу. Через 1 час кольтик сдох.... Надеюсь что информация поможет.
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 21 июл 2011

Актюатор переключения и датчик это разные вещи. ....

Во первых - про какой именно актуатор говорили, Polar не указал, и "по умолчанию" я счёл что это актуатор сцепления.

Второе - таки и актуатор сцепления, и актуатор переключения - все они имеют в себе в каждом моторчике по "индивидуальному" датчику оборотов. Именно они контролируют работу и положение ("сколько крутиться") каждого моторчика.

Если сказано "обосновали поломкой или проблемой с датчиком актуатора" - то я это буквально так и понимаю, и ни как иначе, а упомянутый Вами датчик - это датчик положения барабанов выбора передач, но не актуатора переключения (хотя барабаны и зависят от этого актуатора).
Ответить

Фотография _Denis_ _Denis_ 22 июл 2011

они имеют в себе в каждом моторчике по "индивидуальному" датчику оборотов.

Когда перебирал актюатор выбора передач не заметил в нем ни одного датчика. Два обычных электромотора.
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 22 июл 2011

Возможно Вы его просто "не узнали" ;)

Фото якоря этого моторчика, стрелкой указано магнитное кольцо, датчик Холла (фото нет) стоит напротив этого кольца в пластмасске со щётками и разъёмом.

Прикрепленный файл  IMG_1509-1.jpg   166,7К   243 Количество загрузок:
Ответить

Фотография Polar Polar 24 июл 2011

Маленькое резюме моей истории с роботом.
Сегодня пошел дождь и, после непродолжительной езды по городу машина снова стала дергаться. Поехал в сервис Мицубиши. Оставил машину. Разбираются. Все таки полгода гарантии давали. А мне кажется все просто. Когда в первый раз я им пригнал машину после замены масла в роботе, я был на мойке. и после мойки она стала дергаться. Вот и сейчас дождь. И снова та же проблема. Получается сервис центр делал мне мозги по поводу датчика актуатора и сцепления и еще чего-то там, взяли с меня 800 р. за адаптацию робота!!!!
Что может заливать вода? Какой-нить Блок Управления, или саму коробку??? В чем может быть причина? Кстати, дергается только на 1-3 передаче. При переходе на 4 и выше никаких симптомов
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 24 июл 2011

На мой взгляд - вероятнее всего заливает датчик выбора передач. Однако не могу исключать, что отсыревает и что то другое. Сейчас ошибки даёт какие?
Ответить

Фотография _Denis_ _Denis_ 24 июл 2011

Возможно Вы его просто "не узнали" ;)

Фото якоря этого моторчика, стрелкой указано магнитное кольцо, датчик Холла (фото нет) стоит напротив этого кольца в пластмасске со щётками и разъёмом.

Прикрепленный файл  IMG_1509-1.jpg   166,7К   243 Количество загрузок:

ОЧЕНЬ даже может быть. Не обратил внимания. Только по моему мнению он здесь ни к чему, т.к. актюатор крутится до упора а не работает как шаговый мотор

На мой взгляд - вероятнее всего заливает датчик выбора передач.

Согласен с вами полностью. Остальная электроника герметична.
Ответить

Фотография Edinolichnik Edinolichnik 24 июл 2011

ОЧЕНЬ даже может быть. Не обратил внимания. Только по моему мнению он здесь ни к чему, т.к. актюатор крутится до упора а не работает как шаговый мотор

Совсем даже не "от упора до упора", а вполне себе с промежуточными положениями, отслеживать которые по датчику положения барабанов можно, но КМК по оборотам мотора - точнее, + получается некоторая продублированность системы для надёжности и расширения возможностей самодиагностики. Кроме того, подозреваю что в рабочем цикле варьируется/контролируется и скорость мотора и перемещения вилок (зависящая от напряжения питания, вязкости масла, и т.п.), и оно вероятно ещё адаптивно от режима езды/переключения ("тошнение/отжигание") - без датчика при этом не обойтись. Шаговые моторы не обладают столь же хорошей "скорострельностью", либо будут слишком дороги, к тому же всё равно потребуется система отслеживания "пропуска шагов" из за возможных заеданий и прочих факторов.

Согласен с вами полностью. Остальная электроника герметична.

Не то чтобы совсем герметична - в ЭБУ есть вентиляционное отверствие, в которое может попадать влага (см. соседнюю тему с отгнившими ногами внутри блока), влага может попадать и в актуатор сцепления и его датчик. Но в этих случаях, скорее всего, неисправность проявлялась бы при всех переключениях, а не как у автора только на нижних 3-х передачах.
Ответить

Фотография _Denis_ _Denis_ 24 июл 2011

Не то чтобы совсем герметична - в ЭБУ есть вентиляционное отверствие, в которое может попадать влага (см. соседнюю тему с отгнившими ногами внутри блока), влага может попадать и в актуатор сцепления и его датчик. Но в этих случаях, скорее всего, неисправность проявлялась бы при всех переключениях, а не как у автора только на нижних 3-х передачах.

внимательно читаю всю ветку форума, у меня все это было. Не включалась вторая передача, хотя при разборке кпп из датчика вылили кучу воды....
Хотя я при замене этого датчика попросил замазать тех. вазилином все отверстия откуда может попасть вода. Не помогло, подозреваю что вода попадает по проводке
Ответить

Фотография Airat Airat 26 июл 2011

В общем сцепление (3000 руб по экзисту) я поменял сам, там никаких сложностей нет. Все просто, по ходу разобрал актуатор сцепления, никакого износа шестеренок не обнаружил. Пружина дествительно мощная с трудом ее установил на место (полностью разобрал механизм кроме самого мотора).
В общем собрал автомобиль, актуат. сцеп. поставил как было ранее. Не стал дособирать до конца залил масло, накинул АКБ, решил проверит работу. При выезде с гаража задним ходом хруснуло один раз, после пропало. Вкл. "А" и поехал без проблем, покатался по гаражам, включал "R" все работало как часы. Заехал в гараж дособирал авто, при этом клемму с АКБ не скидывал датчиков не отсоеденял. Начал выезжать и все по старому, на задней передаче скрежет, а вперед просто вылетают передачи, при сбросе газа опять включается и после снова вылетают. Проблем с включением любой передачи нет и небыло никогда, хотя пробег уже 100 т.км. и сейчас все включается, хоть в ручном хоть в автом. режиме. Снова перечитал весь форум, вот думаю может дело в севшей АКБ :blink:
Ответить