Перейти к содержимому

Фотография

Как часто вы меняете масло?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#81 Andy Atta

Andy Atta

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 181 сообщений
  • Реалнейм: Бибич
  • Марка: Mitsubishi
  • Модель: Colt New
  • Двигатель: 1.3
  • Год: 2006
  • Пробег: 72000

Отправлено 23 апреля 2007 - 10:07

А вот я тут подумал, что в разных странах пробег между заменой масла может зависеть от качества продаваемого там бензина!?

#82 uxTuaHgp

uxTuaHgp

Отец-героин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 792 сообщений
  • Реалнейм: Alexander
  • Модель: ASX
  • Двигатель: 1.8 CVT
  • Год: 2011
  • Пробег: ~30 000

Отправлено 23 апреля 2007 - 10:25

Так цена вопроса вроде не так велика - банка масла стоит около 1тыр.
Менять не на сервисе можно ведь хоть каждые 3000км, если так уж хочется?

#83 Zombie

Zombie

Ночной кошмар

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • Реалнейм: Джуси Фрут
  • Модель: Colt
  • Двигатель: 1.3 Мех
  • Год: 2005
  • Пробег: 93000

Отправлено 23 апреля 2007 - 10:40

alex399, твои аргументы убедительны. Но не думаю, что кто-то будет над этим заморачиваться до такой степени, включая инженеров Мицу.

Мне кажется мы слишком большой упор делаем на техническую составляющую. Я уверен на 100%, что в любых условиях эксплуатации (город/загород, нервно/спокойно, плохой/хороший бензин) движок безболезненно вытянет интревал в несколько раз больше заявленного для смены. И я бы отнес это к маркетингу в гораздо большей степени. И периодичность его смены (особенно раньше срока) может говорить либо о нежной безмерной любви к своей маленькой лошадке, либо о слабых нервах при виде черного масла. :unsure: В любом случае - это дело сугубо личное.

От марки масла - вряд ли зависит интервал, потому как масла с идентичными вязкостными показателями от разных крупных производителей (лидеров в своей области) наверняка идут ноздря в ноздрю. И мало чем отличаются друг от друга. Ну, разница по показателям, скорее всего, по любому параметру (кроме цены) не превышает 10%. Что же касается конкретно Mobil-не Mobil, BP-не BP и т.д., так я думаю кто предложил более выгодные условия поставки - тот и получил контракт. Возможно условия сотрудничества отличаются в разных странах и т.д. Но, согласитесь, чем крупнее контракт - тем более выгодные цены может предложить поставщик, да и по-моему проще, чтоб нескольких странах поставщик был один - у всех единое качество, более низкая цена, да и регулировать с одним поставщиком все вопросы куда как проще, чем с несколькими... :P А возможно марка масла лишь рекомендована изготовителем, но дилер вправе использовать свое идентичное по характеристикам. Не могу сказать точно. :(

Кстати, если бы инженеры посчитали, что истинный показатель - расход горючего... Так нет ничего проще как ориентироваться на этот показатель, замерить его бртовым компьютером - раз плюнуть. :) Отчего-то так не делают... Скорее всего оттого, что все эти нормы весьма и весьма ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ, а приблизительные нормы всегда даются с огромным запасом.

Ихтиандр, да конечно невелика. Смысл в поиске истины. И действительно менять можно не на сервисе. Банка масла 1000 рублей, + 200-300 - слить, поменять фильтр. Согласен. Дилер никогда и не узнает. И хорошо. :D
Вот вам!

#84 irberger

irberger

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 789 сообщений
  • Реалнейм: Иван
  • Марка: митсу
  • Модель: Colt 1.3 AMT
  • Пробег: растёт :)

Отправлено 23 апреля 2007 - 12:58

Кстати, если бы инженеры посчитали, что истинный показатель - расход горючего... Так нет ничего проще как ориентироваться на этот показатель, замерить его бртовым компьютером - раз плюнуть. :D Отчего-то так не делают... Скорее всего оттого, что все эти нормы весьма и весьма ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ, а приблизительные нормы всегда даются с огромным запасом.

Я бы сказал что здесь среднестатистические цифры помноженные на коэффициент региона эксплуатации + запас. В любом случае запас прочности тут есть, его не может не быть. Ведь не бывает двух одинаковых деталей, все они немножко разные даже из одной партии.
Изображение

#85 Alex399

Alex399

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 150 сообщений
  • Реалнейм: Александр
  • Двигатель: 4G19
  • Год: 2002
  • Пробег: 100000

Отправлено 23 апреля 2007 - 04:15

Если честно то замарачиваться по поводу интервалов замены масла не стоит. Мы привыкли к тому, что раньше люди покупали машину на всю жизнь. Купил себе советский человек Жигули и эксплуатирует ее 20 лет. Отсюда подход: своей машине все самое лудшее. Написано масло менять каждые 15000, а мы будем менять каждые 10000. Это попытка продлить срок службы своей машины. Но люди часто забывают о том, что у автомобиля есть тоже свой срок эксплуатации, как и у холодильника и у пылесоса.
Я уверен в том, что если автовладелец будет придерживаться руководства по эксплуатации, то его автомобиль проедет свои 500000 км, а к тому времени он уже приобретет новую машину.

#86 Alex S

Alex S

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Интересы:Водоплавающий
  • Реалнейм: Олег
  • Двигатель: 1.5 l АКП
  • Пробег: 11000 км

Отправлено 23 апреля 2007 - 05:50

....Я уверен в том, что если автовладелец будет придерживаться руководства по эксплуатации.....

Золотые слова. Вот она золотая середина.

#87 ovg_34

ovg_34

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений
  • Реалнейм: Вадим
  • Двигатель: 4G19 1300 cm3
  • Пробег: 59000

Отправлено 26 апреля 2007 - 11:39

По интервалу.
Задача (утрированно):
Предположим что при межсервисном интервале 5ткм – ресурс 1000000км, при 15ткм – ресурс 300000 км, при 30 ткм – 50000 км. Среднестатистический годовой пробег 20-30 ткм. Производитель хочет больше срубить, но надо не отпугнуть потребителя на фоне конкурентов и не потерять на гарантийке. Потребитель хочет дольше ездить, меньше платить (кто-то недолго, но совсем бесплатно). Решение? Ответ – каждому свое.
Например для меня, при пробеге 20-30ткм/год наиболее оптимально сезонная смена весна и осень, т.е как раз через 10-15ткм (было бы меньше, все равно менял бы).

По маслу.
Основные показатели масла:
класс по API Sx - характеризует именно качество масла;
класс по SAE xxWxx. – характеризует вязкость масла и не более того.
Минералка или синтетика неважно, главное класс по API.
На мой взгляд, одобрение производителя авто данного масла вторично (за исключением специфических двигателей). Это их (производителей масел и авто) денежные игрища.
В родном мануале по праворукому в табличке по маслам черным по белому прописано API SL, SAE –диаграмма в зависимости от температуры внешней среды.
Для себя решил Castrol Magnatec API SL лето- 5W40, зима – 0W30.

Лирическое отступление.
Владельцы отеч. авто – все равно косыми руками сделано, зачем тратиться на хорошее масло, а если пробег большой, тем более. А синтетика – смерть сальникам.
Владельцы имп. авто – все и так будет служить вечно, зачем часто менять. Залил синтетику и рулишь пока не почернеет.

Из личного опыта 9-летней, ежедневной, круглогодичной эксплуатации ВАЗ 21093:
Лето пол./син. BP Visco 3000 API SJ SAE 10W40, после 150 ткм син.Castrol Formula RS API SL SAE 10W60.
Зима син. BP Visco 5000 API SJ SAE 5W40, после перехода на Castrol син.Castrol Magnatec API SL SAE 5W40.
Интервал замены – сезонный 7-15ткм (как получалось).
На момент продажи пробег составлял 265 ткм, расход масла на угар 0.7л на 10ткм.
Двигатель не трогался - все родное, вплоть до маслоотражательных колпачков.
Заявленный заводом ресурс ~150 ткм.

Всем удачи.

PS
G-lamuor отпиши при каком пробеге слив 50 гр масла ты определишь, что пора менять.)))

#88 ovg_34

ovg_34

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 26 апреля 2007 - 04:15

по цвету видно и на ошюп

offtopic skipped

А пакетик чая выбрасываешь, когда вода остается абсолютно прозрачной? )))

#89 ovg_34

ovg_34

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 26 апреля 2007 - 07:39

А в коробке когда менять масло?

По твоему методу никогда. Там оно всегда как слеза (даже пальцами тереть не надо)))). Действительно на некоторых авто нет даже сливной пробки на коробке, т.е. подразумевается, что масло на весь срок службы. Срок службы??? Годы? Пробег?
Попадалась инфа производителя масел, не помню конкретно (давно очень было), кажется Texaco, срок годности масел (к реализации) 5 лет со дня выпуска. Хранение это одно, но возможно в работе оно вечно. Жизнь в движении))). Немного пошло, но ВАЗ для своей продукции рекомендует 60 ткм или 5 лет. Но япы это совсем другое, и жизнь у них другая, и срок службы…
А вообще у меня вариатор….. и подход другой.

Всем удачи.
PS
Если срок годности йогурта истек, не верьте глазам своим, дайте попробовать СВОИМ детям. Может он еще жив, и им понравится.))))

#90 ovg_34

ovg_34

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 26 апреля 2007 - 07:50

В догонку.
А если детей нет, не партесь, может оно и к лучшему ( для окружающих).)))

#91 Zombie

Zombie

Ночной кошмар

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 438 сообщений

Отправлено 26 апреля 2007 - 08:46

По интервалу.
Задача (утрированно):
Предположим что при межсервисном интервале 5ткм – ресурс 1000000км, при 15ткм – ресурс 300000 км, при 30 ткм – 50000 км.

Это уж очень утрированно. :) Я бы сказал так: (приблизил бы к реальности)

каждые 5000 км - ресурс = 1000000 км
15 = 800000
30 = 600000

Именно поэтому частую смену считаю нецелесообразной. А по твоей выкладке получается, что если масло менять каждую тысячу - то двигатель вечен. :) Масло ведь уменьшает износ, а не сводит его к нулю, ведь правда? :)

Главное: каждому - свое. :)
Вот вам!

#92 ovg_34

ovg_34

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 27 апреля 2007 - 09:20

Это уж очень утрированно. :) Я бы сказал так: (приблизил бы к реальности)

каждые 5000 км - ресурс = 1000000 км
15 = 800000
30 = 600000

Именно поэтому частую смену считаю нецелесообразной. А по твоей выкладке получается, что если масло менять каждую тысячу - то двигатель вечен. :) Масло ведь уменьшает износ, а не сводит его к нулю, ведь правда? :)

Главное: каждому - свое. :)

Что к этим млн. и сотням тыс. цепляешься. Образно все это. Мысль в том, что если ты эксплуатируешь авто круглогодично и проехал за лето предположим 7ткм, чего бы перед зимой не заменить масло?(8, 9….да хоть 15 если это в пределах заводских рекомендаций). А не кататься пол зимы дожидаясь рекомендованного (или соответствующего твоим разумениям) пробега. Я за сезонную смену и более соответствующие сезону масла.

Кстати… Миф об огромных ресурсах имп. двигателей…
Общие тенденции изменения конструкции современных двигателей:
лекгосплавный гильзованный блок цилиндров с открытой рубашкой охлаждения– неремонтопригоден;
запрессованные клапанные седла головки блока цилиндров уступили место лазерному напылению. Головка блока – неремонтопригодна;
уменьшение диаметра коренных шеек коленчатого вала – соответственно увеличение износа оных и уменьшение ресурса;
легкосплавный масляный поддон одновременно являющийся полукорпусом коренных подшипников коленвала и продолжением блока цилиндров (что бы компенсировать ослабленние жесткости блока цилиндров) – т.е. все это дело собирается однажды и навсегда – ремонту не подлежит.
Все это в угоду уменьшения массы двигателя, технологичности, уменьшения материалоемкости и удешевления производства.
И на фоне этого ремень ГРМ уступил место цепи. Объяснение на мой взгляд одно – все комплектующие современного двигателя должны иметь равный ресурс и рассчитаны на весь срок службы. Только вот ресурс многорядной (меньше подвержена вытягиванию из-за износа) цепи привода ГРМ порядка 100-150 ткм, а на современных двигателях применяются зачастую однорядные да еще большей длины (чем больше L, тем больше ∆L из-за износа), за счет наличия двух распредвалов.

Выводы о ресурсе сделайте сами.

Тем более если это устраивает среднестатистического потребителя, зачем производителю поддерживать вторичный рынок. Авто неумолимо переходят в разряд одноразовых товаров. Скоро и в двигателе масло будет на весь срок службы, и вопросы о его замене отпадут сами собой.)))

G-lamour
Попробуй поискать в сервисной книжке, если она есть, на ошюп)))).

PS
Кстати самые дешевые одноразовые товары - китайские. Эх, грядет эра китайского автопрома. Остальные одной ногой уже в могиле.))))

#93 Zombie

Zombie

Ночной кошмар

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 438 сообщений

Отправлено 27 апреля 2007 - 09:59

Я и говорю, что у тебя образно, а я решил, чуть откорректировать как мне кажется дело обстоит, просто цифры... они сволочи такие, что сами по себе абстрактно не воспринимаются.

Вадим, насчет одноразовости - это ты загнул, но доля правды конечно в твоих словах есть. Масло в КПП/АКПП уже и так почти везде одноразовое... :) И прально. Но шобы машина целиком... :) Как-то не вижу я очредей за одноразовыми фотоаппаратами, например. Вот, выгляну из окна во двор и вижу, что купленных новыми машин - 20% всего лишь. Остальное не то что вторые руки - а двадцать вторые! :)

Чё-то не понял маневр насчет удешевления путем применения цепи... Ты недоволен? А я так очень. Потому что точно знаю, что мне ее менять не придется. То, что самая прочная цепь из одного звена - точно, но где ей быть длинной при таких крохотных моторчиках? :) Любая самая плохонькая цепь надежнее самого крепкого ремня.

Я точно знаю, что Мицу проводит ресурсные испытания двигателя, ограничиваясь цифрой 600000 км. Этого БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Эх, если б они еще и свечи к этому интервалу подтянули... А еще лучше, чтобы полного бака на столько хватало... Но это так... мечты... :)

А китайцы... да чихать. Одно дело купить китайскую майку или кеды, а другое - высокотехнологичный продукт, от которого еще и твоя жизнь зависит, я уж не говорю про расходы, удовольствие и т.д. Пусть себе лезут. В Европе и корейцев-то не жалуют, да ладно корейцев! Японцы и те отнюдь не на первых ролях!!!

Больше всего мне китайцы напоминают старика Хоттабыча, который сделал телефонную будку из мрамора.
Вот вам!

#94 ovg_34

ovg_34

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 27 апреля 2007 - 11:19

[quote name='Zombie' date='27.4.2007, 10:59' post='108967']
Что же ты все так буквально воспринимаешь.
Закон Чизхолма
Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Следствия:
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.

Я о том, что современные авто это не авто 90-х и 80-х. Умирающие движки и разваливающиеся коробки к 150 ткм тому подтверждение. Все точно взвешено, посчитано и просчитано. Критерии и приоритеты поменялись.
Применение более дорогостоящей цепи на фоне удешевления и снижения ресурса всего остального может говорить о том, что:
- либо общий ресурс двигателя ≈ ресурсу цепи(для их рынка 150ткм более чем достаточно на мой взгляд, кому они на хрен нужны 600000);
- либо спрятать свою жопу от косяков в гарантийный период и не более того (а не забота о тебе любимом).
- либо и то, и другое.
Стоимость материалов и работ по замене любого ремня существенно меньше стоимости того же для любой цепи. И за все заплатишь ты или тот парень. А тот парень зная все гиморы призадумается о покупке нового авто, а не б/у. А в выигрыше кто?

PS
Кстати у меня ремень, вариатор и .... и я счастлив.
На этой позитивной ноте предлагаю закончить.
Мы несколько отклонились.
Удачи.

#95 Zombie

Zombie

Ночной кошмар

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 438 сообщений

Отправлено 27 апреля 2007 - 11:55

Вадим, да все я понял. Законы Мэрфи тут не причем. Во многом согласен, не согласен только с одним, зато категорически. С заявленным тобой ресурсом цепи, приравненном к ресурсу движка. Так можно и шины приравнять. :)

Умирающие движки к 150000 - это круто. Это даже больше, чем круто. :blink: Это кто это столько наездить не может??? Да, за гарантийный срок трудновато конечно... но не невыполнимо. Типа после гарантийного периода - производителю плевать совсем на свою репутацию в смысле надежности??? Да не, ты перегибаешь. :huh: Если я знаю, что машину нельзя будет продать ПОТОМ - я ее и СЕЙЧАС НОВУЮ НЕ КУПЛЮ. :) Это самоубийство.

А то, что платит всегда клиент - так тоже мне истину открыл! :)

Ладно, проехали, здесь действительно вроде про масло было. :)
Вот вам!

#96 irberger

irberger

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 789 сообщений

Отправлено 27 апреля 2007 - 08:46

Интересно сколько продержится движок если масло совсем не менять, а только подливать до уровня?
Чую что провокация, но интересно :(
Изображение

#97 Zombie

Zombie

Ночной кошмар

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 438 сообщений

Отправлено 27 апреля 2007 - 09:53

Иван, все в твоих руках. Почему бы тебе не опробовать собственную идею на собственном малыше? :( Вот мы и узнаем. И скажем спасибо. :)
Вот вам!

#98 irberger

irberger

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 789 сообщений

Отправлено 28 апреля 2007 - 08:23

Иван, все в твоих руках. Почему бы тебе не опробовать собственную идею на собственном малыше? :D Вот мы и узнаем. И скажем спасибо. :)

Какая идея? Мне просто интересно может кто знает теоретические хотяб выкладки когда сдохнет движок, до сотни хоть дотянет?
Изображение

#99 Alex399

Alex399

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 150 сообщений
  • Реалнейм: Александр
  • Двигатель: 4G19
  • Пробег: 100000

Отправлено 29 апреля 2007 - 10:21

[quote name='ovg_34' date='26.4.2007, 12:39' post='108744']
Для себя решил Castrol Magnatec API SL лето- 5W40, зима – 0W30.

При всем уважении Вадим, это не верно.

Попробую пояснить, что означают числа в маркеровке масла.
Число, стоящие перед W, означает минимальную температуру масла, при которой двигатель гарантированно запуститься. Чтобы примерно получить эту температуру, нужно от числа, стоящего перед W отнять 30. Например: если в двигателе залито масло 0W40, то эта температура составит -30С. Если в двигателе масло 20W40, то -10С. Если машина эксплуатируеться на юге, где температура воздуха зимой редко опускаеться меньше -10С, то достаточно масла 20W40, а на севере нужно использовать 0W40.

Число после W, означает вязкость масла при 100С. Если не ошибаюсь, вязкость масла ...W30 составляет 12-14 сантистокс, а масла ...W40 - 14-16 сантистокс.
При этом что у масла 0W40, что у 20W40 вязкость при рабочей температуере одинакова!
Не забывайте, что рабочая температура масла в двигателе близка к рабочей температуре охлаждающей жидкости т.е. 95С

Двигателю необходима прежде всего требуемая вязкость масла. Это зависит от конструкции двигателя: от производительности маслянного насоса (количество прокачиваемого масла в еденицу времени), количества точек смазки в двигателе, общая площадь смазываемых поверхностей, нагруженности двигателя и т.д. Если заводом-изготовителем установлено масло ...W30, то использование масла с другой вязкостью чревато поломкой.
Это становиться актуально для современных двигателей, в том числе и для двигателя MIVEC. У него достаточно наворотов, таких как изменение фаз газораспределения (доварачиваються распредвалы на определенный угол, в зависимости от оборотов двигателя) и изменяемая высота открытия клапанов. Это все добро работает от давления масла. Если использовать масло другой вязкости, то это все будет происходить на других оборотах двигателя, или не происходить вобще.

Берегите двигатели своих авто, заливайте то масло, которое указано в руководстве по эксплуатации.

#100 Alex S

Alex S

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Интересы:Водоплавающий
  • Реалнейм: Олег
  • Двигатель: 1.5 l АКП
  • Пробег: 11000 км

Отправлено 29 апреля 2007 - 12:38

А если это масло уже не выпускают, или оно испортилось, или его подделывают все равно его лить?

Вы извените, но Ваш вопрос вызывает улыбку. Вас и так тут в серьёз не воспринимают. А Вы усугубляете отношение к себе. Хотя может Вам нравится. Тогда Go Ahead.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Хостинг предоставлен Host-Food.ru