Кстати, насчет УК... Знаешь, следователи и судьи тоже взятки берут с убийц и бандитов - и отпускают их. Так что воровать и убивать ты тоже совершенно вправе - а фигли эти уголовники тебе, честному гражданину, это запрещают?
Iris, правила - это не свод ЗАПРЕТОВ. Как ты любишь приводить примеры про бабушек: ведь ни в каком законе не написано, что бабушек НАДО через дорогу переводить... или женщине место в транспорте уступать или даже не ругаться матом.

Однако СОЗНАТЕЛЬНЫЕ люди обычно так и поступают. Хотя нет нигде за это никаких наказаний... впрочем, как и поощрений. (а мне кажется система бы была вообще более правильная, если бы не преследовала, а поощряла, но это уже совсем далеко.)
Так вот, отсутствие писанного закона НЕ МЕШАЕТ тебе это делать. Закон также не осудит кого бы то ни было, если он (извините, Ваше Величество!) пукнет в пустом лифте. Правда? Даже, если пукнуть в полном народу - тоже не осудит (я щас про закон - народ ведь, он и самосуд может прям на месте устроить.

). Но ты же второе не сделаешь (я почти в этом уверен

), хотя между одним и тем же действием в разной ситуации, согласись - большая разница.

А по-твоему выходит, что надо принять соответствующий запрещающий закон и таблички на лифте повесить, что вот, дескать, нельзя и все тут, ни при каких обстоятельствах (а если люди застряли???). Если ты до сих пор не поняла разницы, то скажу проще (хотя куда уж проще): Если мои действия не причиняют неудобств или безопасны для окружающих - то никакое общество не должно мне запрещать это делать, правда? Отсюда, если мои нарушения на дороге НИКОМУ НЕ ПОМЕХА - за что штрафовать-то??? ПДД - есть не что иное, как превентивное наказание ВОЗМОЖНОЙ помехи окружающим (в существущем виде). Т.е. противоречит самому понятию закона, который гласит, что осудить можно только за факт причинения кому-либо ущерба и т.д. А если я иду те же 160 по пустой трассе - за что меня штрафовать? За, может быть, внезапно выбегающего на дорогу в неположенном месте человека??? А если б он выбежал? - вопросишь ты. "Если бы" не принимается. Или еще за что? А с твоим подходом надо людей в тюрьму сажать на годик-другой так, для профилактики... оттудова он вряд ли чего натворит, а он ведь, сцуко, может - я его знаю.

Авансом.
Представь, что ты, как обычно - ярый сторонник законности и вот, приняли закон (какие-то дяди-тети), согласно которому все женщины под именем Iris должны выйти замуж за мужчин под именем Zombie. Ну, кто из нас более проворный и повесится первым?

Но ничего, я спасу тебя от столь незавидной участи, потому что плюну на этот дурацкий закон - и мы оба счастливы!
УК здесь совершенно не кстати, но и по этому поводу у меня есть что тебе ответить.
Понимаешь ли... Я плохо знаю УК по одной простой причине - у меня нет в отношении кого-либо уголовно наказуемых намерений. Если бы я касался этой темы - мог бы судить гораздо лучше, но тем не менее... я могу орать на всю Ивановскую, что убью кого угодно (ну, только не Путина

) и меня никто не осудит - потому что это просто слова, а действия нету. Миллионы людей посылают ежедневно друг друга на три веселых буквы (это конечно плохо, в плане морально и этически и т.д.) - но состава преступления нету (если конечно не дай бог не послать блюстителей при исполнении, оказывается это высшая каста). Есть в законе список выражений, слов, предложений, абзацев или еще каких-либо параметров, по которым можно определить нанесено ли оскорбление, например? Нету. Есть нецензурная брань, да... Но что конкретно? Огласите весь список пжлста.

Я никого не собираюсь убивать... даже ранить.

Или обкрадывать. Но не потому что знаю, что меня за это повесят, расстреляют, посадят или просто иголки под ногти и что я нарушаю какую-то там статью. А потому что у меня есть свои соображения на сей счет, свое воспитание, свое мировоззрение. И оно НЕ зависит оттого, что написано в законе. УК фактически это таблица штрафов и их определения для тех, кто НЕ ПОНИМАЕТ. А мы не стараемся объяснить, а стараемся подловить и наказать.
Или вот тебе другой пример: убийца и палач. Какая между ними разница??? Никакой. Даже больше тебе скакжу палач гораздо круче, потому что на его счету обычно несколько сотен убитых в отличие от простого убийцы. Оба убивают. Один законно убивает сотни - другой незаконно единицы. А по сути, в чем отличие? Но почему-то палача никто не осуждает, хотя он убийца еще тот! Но ведь закон запрещает убивать ВСЕМ??? Так как же так получается? Или закон в одном случае (с убийцей) запрещает убивать, а в другом с палачом можно??? Че-то как-то не стыкуется.
А у тебя позиция такая (как я ее вижу):
1) Я хорошо должна знать правила, чтобы точно уяснить за какое нарушение мне что будет (чтобы я могла отстоять свои права и с меня не взяли на 5 копеек больше, чем положено по закону).
2) Я должна придерживаться правил, пока я на виду, потому что это придает мне веса в глазах окружающих и всячески пропагандировать свое положительное к ним отношение, тем самым отвести большинство подозрений, что я вообще могу что-то нарушить.
3) Если я 100% уверена, что никто не увидит (читай - не накажет), я могу что-то нарушить, но только аккуратно!!!
4) Блин, я думала, что никто не увидит, нарушила, а меня-таки засекли - надо честно заплатить. (если улыбки и уверения, что со мной это впервые и исключительно по невнимательности, "что вы хотите от блондинки???" не прокатывают) Попалась - сама виновата. Вот, дура! В следующий раз надо быть осторожнее.
5) Если я сейчас полезу в бутылку - потом мне может стать более туго, чем сейчас, поэтому лучше я сейчас заплачу и буду выглядеть порядочным гражданином, соблюдающим Законы.

PS Я точно когда-нибудь что-нибудь сделаю с модераторами. Iris, смайликов было гораздо больше, но КТО-ТО ПРИНЯЛ НОРМУ. Я что, типа не могу эту норму обойти????? Могу. Просьба к модерам все-таки не ограничивать кол-во смайликов. Оч. раздражает! Честно.