←  Тюнинг New Colt

Форум Кольт Клуб

»

Чип-тюнинг Нью-Кольта

Фотография 777yura 777yura 06 окт 2009

Отвечаю. :)
Киевские цены: нулевик - 85 у.е., изготовление и установка прямотока с резонатором (без банки) - 450 у.е., глушитель - около 150 у.е., чиповка с диностендом - 600 у.е. Итого: 1285 у.е. В Украине разница между 1.3 МТ и 1.5 МТ была ровно 3000 у.е.
По мощности в сравнении с 1.5: дело в том, что производитель не всегда указывает точные данные в графе мощность. На диностенд приезжало несколько стоковый Кольтов на "роботе" с моторами 1.3. Паспортная мощность у них - 95 л.с., диностенд же показал около 90 л.с. Так что не факт, что Кольт 1.5 имеет ровно 109 л.с. и 145 Нм момента.
Теперь пояснения. Впуск-выпуск делает акцент на существенном увеличении мощности (по большей части во второй половине оборотов тахометра, "внизу" вы вряд ли что-либо ощутите) и незначительном увеличении крутящего момента (в моём случае (будем брать паспортные данные) это +11 л.с. и +3 Нм), а чип-тюнинг, наоборот, существенно увеличивает крутящий момент и "спускает" его в область низких оборотов при меньшем увеличении мощности (у меня +3 л.с. и +12 Нм).
И, таки да, если уж и чиповать атмосферник, то только при уже установленном впуске-выпуске, иначе отдача будет незначительной. И не делайте чип-тюнинг "на коленке": в нормальных конторах при подборе программы для конкретной машины тут же проводят замеры на диностенде с целью определить эффективность программы. Мне программу делали итальянцы, отсылали её в Украину, на месте наши ребята заливали её в ЭБУ, проверяли на стенде и делали соответсвующие выводы. Перепробовали три программы, выбрали оптимальную и оставили. А то читаю в инете и улыбаюсь: собрали "чиповальщики" народ где-нибудь в переулке, что-то поковырялись в ЭБУ у машин, а потом народ пишет: "Ну, вроде, поехала...". Не ведитесь, только деньги потратите неизвестно на что. :)
Ответить

Фотография Alex_81 Alex_81 06 окт 2009

чиповка с диностендом - 600 у.е.

:)

ЗЫ. Не думаю, что Ежик Пых глупее итальянцев )) на 9-е лансы, по-крайней, мере чипы пишет - владельцы только пищат от восторгов (что-то мне думается, про итальянцев - это Вам сказок рассказали :) )
ЗЗЫ. Где-то на мицу-форумах читал, что в Киеве есть классный настройщик, поищите, может дешевле в следующий раз обойдется
Ответить

Фотография invictus invictus 06 окт 2009

:)

ЗЫ. Не думаю, что Ежик Пых глупее итальянцев )) на 9-е лансы, по-крайней, мере чипы пишет - владельцы только пищат от восторгов (что-то мне думается, про итальянцев - это Вам сказок рассказали :) )
ЗЗЫ. Где-то на мицу-форумах читал, что в Киеве есть классный настройщик, поищите, может дешевле в следующий раз обойдется

Лёш, "пищат от восторгов" и "замеры на стенде" - это две большие, нет, это две ГИГАНТСКИЕ разницы... так что... :8:
Ответить

Фотография Alex_81 Alex_81 06 окт 2009

Лёш, "пищат от восторгов" и "замеры на стенде" - это две большие, нет, это две ГИГАНТСКИЕ разницы... так что... :lol:

и замеры для 9-х лансов делали, на ланс-форуме полно, с наглядной разницей стока и чипа от Ежика, подтверждающей обоснованность писков от восторгов :lol: Я это по поводу "чиповальщиков" "в переулке" написал ))
Ответить

Фотография ser780408 ser780408 06 окт 2009

аппеньки!

интересный вопрос, ктонить в курсах? у меня 2007. хотел чипануть. Ser, а где разьемы эти два (или один) искать? а то вдруг на туже проблему набреду.

Вроде-как в отсеке с блоком предохранителей, только в другой стороне - внизу справа от руля.
Ответить

Где тюнинговать машину - дело сугубо личное. Никому не навязываю своё мнение. :lol:
Ответить

Фотография donkeypunch donkeypunch 06 окт 2009

Сдаётся мне, что весь приход образовался от прямотока и нулевика, хех, короче, от каждой приблуды по 3-4 л.с. в сумме и дали 108 :lol:
Господа, чиповка атмосферных моторов - это чушь и ничто без полной переделки впуска, выпуска, установки других распредвалов и т.д. и т.п.!

Яб не сказал что чип у Юры бездейственен. Помимо мизерных 2.7л.с. на пике, прибавились почти 9% крутящего момента на пике, и на определенных оборотах аж 19% экстра! Вот например на 1250 оборотах +19%, на 2000об +15%, на 3000 +9%, на 4000 +12%, на 5000 +9%, на 6000 +4%, (после 6600 идут на спад и лошадки и крутилки :lol: - не знаю с чем это связано, толи с газов спустили, толи реально выдохся чип, хотя Юра пишет что при гонках тянет до 7000+).

Если спросите меня - я бы переключался ровно в 6000 после первой, в 7000 после второй (т.к. у нас 3я после переключения со 2й- совсем мертвляк), и дальше опять переключать в 6000.

Итак, я вернусь к графику - по моим средним подсчетам сами лошадки прибавились в кол-ве минимум 3.5л.с. в диапазоне от 1300 до 6200 включительно. Отдельной похвалы заслуживают от 3300 до 5900 где прибавилось минимум 6л.с., и на закуску - на метке 3900 аж 9 л.с.!

Господа-товарисчи, прошу учесть што чип добавлен после других доработок (читайте Юрин форум - 12страниц ёпрст! :) ). На графике замеры до чипа (но с доработками) и после чипа (вернее - вместе с ним). Так что это не просто чип на стоковый мотор. Тем не менее результат чипа определенно есть!

Вот такие пироги. Я сконтачился с Ежиком-Пых насчет чипа в мою табуретку. Надеюсь на прибавление минимум 5лыс и 12нм. За 5000тыр это не так дорого, по сравнению с выхлопом. Буду чиповать пока под К&N и 95й. Мнебы вот этих непонятно где таящихся нижних оборотов, которых порой так не достает на обгонах по городу. Дело за выходным днем. После этого я наверное открою свой тред или как его там по русски.

P.s. Отдельный респект Юре777 за целеустремленность в условиях дороговизны хохлятского тюнинха!
Ответить

и замеры для 9-х лансов делали, на ланс-форуме полно, с наглядной разницей стока и чипа от Ежика, подтверждающей обоснованность писков от восторгов :lol: Я это по поводу "чиповальщиков" "в переулке" написал ))

даннет, это он не о дмитрие писал, а в общих чертах. в общих чертях :lol: а насчет чипа по почте я полностью согласен - наплели скорее всего. Тем не менее положительный результат на лицо. Италия не Италия - да хоть в Гондурас за чипом пиши.
Ответить

Вроде-как в отсеке с блоком предохранителей, только в другой стороне - внизу справа от руля.

Ваши спецы которые Вам сказали что не смогут чипануть наверное не туда смотрели? Как ЧерныйДельфин подсказывает...

Если у тебя Colt 2007 европеец то блок ЭБУ , за аккумом. Чипуй смело.

или мы о разных вещах говорим? если мозг под капотом, то при чем здесь под рулем какой то коннектор с проводами? или я совсем смекалку потерял?
Ответить

donkeypunch, спасибо за поддержку. B) Ты прав, чип безусловно работает, только смотреть надо не на абсолютные (пиковые) цифры, а на прирост мощности и крутящего момента (особенно его) в каждой отдельной точке графика. Мои впечатления: после установки впуска-выпуска я практически ничего не почувствовал; после чиповки я ощутил результат сразу, как только выехали тестировать автомобиль с мастером из ворот тюнинговой компании. Вся фишка в увеличении крутящего момента, а простыми словами тяги, во всём диапазоне оборотов двигателя.
Приведу пример, так как всё делалось (и делается) для любительских гонок (спринт, слалом, трек-дни на кольце, драг). Становился на драг с Сеатом Ибицей 2.0 л на "ручке" (115 л.с., 170 (!) Нм). Кто заезжал с такой Ибицей, тот знает, что стоковый Кольт 1.3 МТ безнадёжно проигрывает ей один-два корпуса. После установки впуска-выпуска я всё равно проигрывал Ибице около корпуса (но у той Ибицы был вырезан катализатор и установлен прямоточный глушитель). После чиповки Ибица проигрывает те же один-два корпуса при любых раскладах (заезжал с разными машинами).
Другой пример: после чиповки едем мы с мастером по городу. Улица поднимается вверх в гору, тяжело описать угол наклона дороги - пусть будет средний.:) Включена 4-ая передеча, обороты специально низкие - 1500. Педаль газа в пол и машина степенно и уверенно начинает набирать скорость, везя двоих пассажиров. Стоковый Кольт в таких условиях просто "задыхается".
Есть такая американская поговорка: лошадиные силы помогают продавать автомобили, крутящий момент - выигрывать гонки. :) Не смотрите только лишь на пиковые значения мощности и крутящего момента. Куда важнее их распределение по диапазону оборотов двигателя.
P.S. Кстати, отсечка у меня сейчас на 7300-7400 об/мин. :) Посоветовали не злоупотреблять работой в красной зоне, но время от времени можно и крутить движок больше обычного. Очень помогает на драге, когда соперник уже перещёлкнул передачу и едет с меньшей тягой на повышенной, а ты всё летишь на более низкой передаче.:)
Ответить

Фотография Fox Mulder Fox Mulder 07 окт 2009

Меня слово "ДРАГ" применимое к пукалкам до 200 л.с просто убивает....
Ответить

Фотография 777yura 777yura 07 окт 2009

Fox Mulder, так что, теперь уже нельзя со знакомыми и "писькой померяться" на 402 метра? :)
Ответить

Фотография BlackDolphin BlackDolphin 13 окт 2009

Мою машику Ёжик чиповал второй в Украине и кажется 4 вообще. Все стоковое , и впуск и выпуск , но получилачь совершеено другая машинка. Чуткость на нажатие педали , меньшая требовательность к качеству бензина (хотя Ёжик хвалил наш 95) и совершенно не изменившийся расход.
Но смутные сомнения требовало разрешить , а без диностенда никак. По наводке 777yura нашел диностенд. И вот результаты :
Изображение

и сравнение с стоковой прошивкой
Изображение

Ну и выводы - Для обычной езды прошивка от Ёжика в самый раз (цена-качество)

По секрету скажу, что стоимость прогона на диностенде, это половина стоимости прошивки от Ёжика.
Ответить

Фотография Bonifatsiy Bonifatsiy 13 окт 2009

Люди!

подскажите, где в Москве есть диностенд, немогу нагуглить ;)

а к Ёжику поеду, чуть подкрашу и поеду :P
Ответить

Фотография antoniy antoniy 14 окт 2009

а ёжик не собирается ли к нам в питер опять????
Ответить

Фотография invictus invictus 14 окт 2009

а ёжик не собирается ли к нам в питер опять????

А у него самого никак не спросить??
Ответить

Фотография DOCTOR13 DOCTOR13 17 ноя 2009

Последний раз я видел дино стенд в Быково...
Ответить

Фотография Alexander_177 Alexander_177 24 июл 2010

Вот и я посетил Дмитрия (второй раз, первый прошивал ланс 9). Впечатления положительные. Рекомендую. B)
Ответить

Фотография donkeypunch donkeypunch 19 авг 2010

Цена у него та же осталась? 5000р
Ответить

Фотография daniil26 daniil26 24 авг 2010

У меня 1,3, МКПП, 2008г. - тоже хочется немножко изменить очущения от прибавки в крутящем моменте.
Стоит ли заморачиватся?
Будет ли разница?

кто делал отзовитесь пожалуйста.
Ответить