Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы С "роботом" Allshift!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3484

#1401 MBeZZ

MBeZZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений
  • Реалнейм: Михаил
  • Марка: smart
  • Модель: forfour
  • Двигатель: 1,5 CDI
  • Год: 2005
  • Пробег: 193000

Отправлено 01 марта 2013 - 03:56

Дело не в новых или в старых метках. Дело в гарантированном срабатывания расклинки при установке актуатора! А когда расклинка сработала, то далее не важно в каком положении закрепить актуатор (лишь бы не вдавить шток толкателя до упора). Если характеристики силовых пружин в старом и новом актуаторах не отличаются, то поведение робота будет адекватным. И в том числе и режим медленного движения.

По поводу обучения машины самой себя.
Сдается мне - это тоже миф рожденный в утробе форума. Чем дальше наблюдаю и изучаю наш робот (два года), тем больше "сумлеваюсь" я в этом.
Нет самообучения, а есть запрограммированная многомерная карта характеристик получаемых от различных датчиков, и в зависимости от исходных данных определяется время переключения скорости (а также и другие выходные данные).
Первый довод. Чтобы заниматься «самообразованием» робота, мозгам требуется поступление, хоть какой бы, информации о состоянии и положении сцепления. Но ни одного датчика на сцеплении и на его актуаторе – нет!
Второй довод. Вероятно источником данного мифа послужило предположение, что компьютер накапливает статистику на манеру езды (спокойная или агрессивная) по динамике нажатия на педаль газа, и впоследствии старается адаптировать время переключения скоростей.
Но, я ни разу не заметил изменений в поведении машины, если за рулем супруга или я (а стили езды у нас очень разные).
И третий довод. Если была бы самонастройка, то мы не имели бы многие проблемы исходящие от сцепления. И проблемы были бы легко диагностируемые, и связаны с конкретными поломками, а не с капризами АС.
Может я заблуждаюсь и у кого-то есть официальная информация (от создателя!) по этому вопросу?

....неисправность и не исправность можно прочитать как в Одессе. с двумя смыслами... пишите , пожалуйста , без ошибок.

Хоть и агрессивно, но спасибо, что указываете людям! Вспомнилась цитата: "Правописание у меня хорошее, но почему-то хромает!". Но думаю даже в этом написании любому жителю Одессы и даже Чукотки, будет однозначно понятно, что речь идет о проблемах в исправности "какой-то хрени"!
«Дабы разумением своим не смущать модератора, новичок должен иметь вид лихой и придурковатый!»

#1402 takon68@yandex.ru

takon68@yandex.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Реалнейм: Александр
  • Марка: мицубиси
  • Модель: кольт
  • Год: 2004

Отправлено 01 марта 2013 - 04:17

ну тогда как же быть уверенным,что при установке нового АС ПРАВИЛЬНО сработает расклинка.ведь по логике-АС НОВЫЙ значит в нём всё уже должно быть настроено.мне просто важно можно ли самому заменить АС без офицыалов.я имею в виду просто снять старый АС ина его место поставить новый,дело в том что мои знакомые авто слесари с роботом не сталкивались так то ребято толковые вот я и пытаюсь собрать максимум инфы при замене АС.как я понял что замена АС рано или поздно ждёт каждый кольт-робот или это не так ? если кто владеет такой информацией-ответьте пожалуйста

#1403 MBeZZ

MBeZZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 02 марта 2013 - 12:11

Прочтите обе статьи (или дайте прочесть вашим толковым ребятам) - http://www.colt-club...showtopic=37217 (также есть ветка по его обсуждению), и я уверен, Вы получите ответы на все ваши вопросы.

"...замена АС рано или поздно ждёт каждый кольт-робот или это не так ?"
Это не так! Правильнее будет сказать: "Модернизация АС рано или поздно ждёт каждый кольт-робот!"
«Дабы разумением своим не смущать модератора, новичок должен иметь вид лихой и придурковатый!»

#1404 KMax84

KMax84

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Реалнейм: Константин
  • Марка: Mitsubishi
  • Модель: Colt

Отправлено 02 марта 2013 - 06:35

Приветствую всех.Сразу скажу что не кого задеть я не хотел не для этого я здесь,но если так вышло извиняюсь.То что описал не понятно допускаю,а обижатся мне не на что и не накого разве что на себя (но это вдвойне глупа) если по конкретней то я наверное в порыве страсти обобщил что всё "разобрал и смазал" на самом деле я колесо косозубае с пружиной не снима,а зачем?зубья все целы поэтому просто освежил смазку толкатель был в красной пыли ну решил помыть и насти смазку на шарик ну она там и была саму эту расклинку полностью не разберал поэтому и не чего не сверлил,а вот моторчик снимал и щётки менял кстати я за него крутил что-бы колесо на зад завести (шток убран) очень удобна я его без актуатора подключал при включении зажигания он наченает вращаться одинаковое количество раз и останавливаться (как мне показалось) что и навело меня на мысаль что он работает не от сопративления выжима сцепления,а по программе (прошивке) так называемых точках схватования и теперь после моего внедрения нужно обучать (перепрошивать) так же мне и диллеры сказали диагностика,регулировка штока,прошивка 1100р.для начало

Заявка на конкурс "Самое длинное предложение в русском языке" принята.

#1405 KMax84

KMax84

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Реалнейм: Константин
  • Модель: Colt

Отправлено 03 марта 2013 - 07:11

Надеюсь за победу вручат новый актуатор, желательно с установкой

#1406 Muchacho

Muchacho

Граммар-наци

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 038 сообщений
  • Реалнейм: Александр
  • Марка: MMC
  • Модель: Lancer V 4WD
  • Двигатель: 4G63T
  • Год: 1994

Отправлено 03 марта 2013 - 09:01

Разыгрывается школьный курс грамматики и пунктуации, насчет актуатора не уверен.
Запчасти на CJ/CK/CB/СD здесь Запчасти от кольта GTI (CA5A) здесь
Первое Творческое Объединение Неторопливых Механиков

"не важно с какой стороны руль, если в бАшке антифриз" © Kamrad

ИзображениеИзображение

#1407 GetaCore

GetaCore

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 256 сообщений
  • Реалнейм: Дмитрий
  • Марка: их много
  • Модель: Кольт
  • Двигатель: 4А90
  • Год: 2007
  • Пробег: 142000

Отправлено 04 марта 2013 - 09:32

MBeZZ

1)Вот вы тут рассказываете у отсутствии какой либо самонастройки, а как же тогда у меня после замены сцепления и КПП были сначала жестокие рывки при переключении на след передачу а потом они сами по себе сошли на нет.?
2)Как так нет никаких датчиков на сцеплении? А как же датчик оборотов входного (первичного) вала КПП? обороты двигателя известны и так а вот этот датчик нужен чтобы знать сработало сцепление или нет. А как же датчики Холла на самом актуаторе? значит нужно знать шевелится он вообще или уже сдох.
Повторяю свою мысль что самонастройка или обучение сцепления нужны для настройки задержек по времени активации актуаторов: акселератора, КПП, и АС.

Приветствую всех.Сразу скажу что не кого задеть я не хотел не для этого я здесь,но если так вышло извиняюсь.То что описал не понятно допускаю,а обижатся мне не на что и не накого разве что на себя (но это вдвойне глупа) если по конкретней то я наверное в порыве страсти обобщил что всё "разобрал и смазал" на самом деле я колесо косозубае с пружиной не снима,а зачем?зубья все целы поэтому просто освежил смазку толкатель был в красной пыли ну решил помыть и насти смазку на шарик ну она там и была саму эту расклинку полностью не разберал поэтому и не чего не сверлил,а вот моторчик снимал и щётки менял кстати я за него крутил что-бы колесо на зад завести (шток убран) очень удобна я его без актуатора подключал при включении зажигания он наченает вращаться одинаковое количество раз и останавливаться (как мне показалось) что и навело меня на мысаль что он работает не от сопративления выжима сцепления,а по программе (прошивке) так называемых точках схватования и теперь после моего внедрения нужно обучать (перепрошивать) так же мне и диллеры сказали диагностика,регулировка штока,прошивка 1100р.для начало

Заявка на конкурс "Самое длинное предложение в русском языке" принята.

Не парься если не сделаешь обучение, оно само настроится только дня за два или за три. Естественно не стоит зажигать на дороге в это время.

#1408 MBeZZ

MBeZZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 04 марта 2013 - 02:29

По поводу первого пункта, пока мне нечего возразить. Разве, что - "а скольким не помогло?"
По поводу второго! «…А как же датчик оборотов входного (первичного) вала КПП?» - согласен, что этот датчик служит для расчета некоторых выходных параметров. Но, вопрос то в том, что выполняются эти расчеты по жестко прописанной формуле или по формуле с неизвестными переменными (например, состояние и положение исполнительного механизма - АС).
Кстати «…А как же датчики Холла на самом актуаторе?» - На актуаторе сцепления их нет! Они на актуаторе переключения передач.

Повторюсь. Может у кого-то есть официальная информация (от создателя!) по этому вопросу?

Вот, что нарыл (при обучении, а не при самообучении!) многое объясняет!
«Настойка актуатора сцепления заключается в обучении его по двум точкам:
1. Точка полного выжима сцепления.
2. Точка касания сцепления.» см. http://mmc-autoelect...orobka-allshift
Явно не хватает третьего пункта – Точка полного включения ("отжима") сцепления!!!

#1409 Freddy

Freddy

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 132 сообщений
  • Реалнейм: Виктор
  • Модель: Colt 1.3 Z34 робот
  • Двигатель: 4A90
  • Пробег: 104 тыс.км

Отправлено 04 марта 2013 - 05:13

батенька! на актуаторе сцепления аж два датчика ! см. стр. 150. Выводы раз"ёмов ЭБУ двигателем и РКПП.

#1410 MBeZZ

MBeZZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 04 марта 2013 - 10:19

Я так понял стр. 150 - это в вашей инструкции. Но у меня такой нет (у меня Smart), если не проблема, дайте вашу. Очень даже интересно, где же они (ажно два)! Как же я их проглядел, можете подсказать или на фото указать (если это не секрет)? Благо, фото АС на форуме есть.

#1411 Freddy

Freddy

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 132 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 08:55

дай свой e-mail. скину таблицу выводов ЭБУ и РКПП. на валу эл.двигателя актуатора между подшипником и якорем есть магнитное кольцо. его поле отслеживают датчики А и В. см. в таблице №№ 5 и 46 в третьем столбце.

#1412 GetaCore

GetaCore

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 02:36

Ага и еще раз вспомните про датчик на первичном вале КПП.
Получится что для работы робота отслеживается приличное количество параметров иначе он бы работал еще "кривее" :3:
Итак перечислю то что знаю сам:
1)Датчики на актуаторе КПП 4шт
2)Датчик положения барабанов. (он двойной) 2шт
3)Датчики АС 2шт
4)Датчик вращения входного вала 1шт.
5) Вот не в гараже сейчас но может быть еще датчик скорости кпп. 1шт
6)вход от ЭБУ мотора с данными по оборотам мотора и углу открытия дросселя.
Вроде ничего не забыл))))
Таким образом собирается много данных для корректной работы КПП и сцепления наших машин.)))

#1413 MBeZZ

MBeZZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 02:49

Я про систему сцепления.
Получил e-mail, большое спасибо, Freddy! Действительно, сигналы от датчиков положения АС присутствуют в этой таблице. Но вопросов (в первую очередь к себе) стало только больше!
Честно говоря, моторчик АС я не разбирал, не было необходимости. Да и интересного там ничего нет, думал.

1) Почему датчики установлены на входе в исполнительный механизм, а не на выходе? Согласен, что можно получать информацию от них и из этого размещения. Но, тогда положение вала (в данном случае – червяка) должно быть однозначным при установке моторчика на место. Я же, при сборке АС крутил данный вал во все стороны (проверял, нет ли заеданий) и после сборки, все работает.

2) Какого типа эти датчики? Предположим – абсолютный магнитный энкодер (датчик угла поворота).
Горю желанием посмотреть на это чудо – как они умудрились туда засунуть его. Может, есть у кого разобранный моторчик? Выложите фото пожалуйста, а то свой (рабочий) разбирать опасаюсь, т.к. не полностью представляю как он устроен.

Ну и третье. Скорее не вопрос, а сетования.
Ведь, что получается. Мы имеем узел под названием «система сцепления» в состав этой системы входят: входной датчик, двигатель актуатора с червячной передачей, толкатель (со своими "гулящими" деталями), вилка, выжимной подшипник, корзина с диском сцепления, первичный вал коробки и, наконец, выходной датчик системы. Все перечисленные детали имеют несколько степеней свободы (нет жесткого сочленения)! И в этой цепочке, свободных элементов подверженных значительному износу, нет никакого контроля за их положением!!! Да нехай и не было бы, по большому счету. Но коли поставили, то поставьте простейший датчик на выходе АС (например, на толкателе, как это и делается на других роботизированных КПП) и этим взяли бы под контроль половину этой цепочки.
Тогда мы, наверное, не знали бы проблем! А то поставили крутые датчики, а толку от них...???

#1414 Freddy

Freddy

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 132 сообщений

Отправлено 06 марта 2013 - 04:01

датчик вращения ротора актуатора сцепления - это датчик Холла. к нему подается питание. вы забыли про датчики вращения колес...на электросхеме они присутствуют как элемент управления РККП.

#1415 GetaCore

GetaCore

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 08:12

Зы точно. Про датчики ABS совсем забыл)))

#1416 MBeZZ

MBeZZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 07 марта 2013 - 02:22

Датчик Холла!? Я вообще запутался! Беру тайм аут, по данному вопросу! Потеплеет полезу в АС, а за это время может фото разобранного моторчика найду.

#1417 bobёr

bobёr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Реалнейм: Сергей
  • Модель: Colt VII
  • Год: 2008

Отправлено 11 марта 2013 - 08:41

Случилась такая беда: не включаются скорости, если включаю заднюю, то горит 0. Если перевожу в режим движения вперед, то горит N и происходят удары, при этом сильно падают обороты, стрелка почти ложиться и машину трясет: один удар падение оборотов- пауза- повтор и так пока не переключить на нейтраль.

ошибки считали: 1830 и 1710. Видимо проблема в актуаторе, но пробег 25000! Что может произойти с роботом на таком, блин, пробеге?!!!
При этом неисправность проявляется ТОЛЬКО при температуре воздуха ниже -7 градусов!!! Если теплее, то все нормально (робот включается без проблем)

#1418 GetaCore

GetaCore

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 10:08

Думаю что попала вода в АС.
Я имею ввиду что вода попала в контакты, или в щеткодержатель.

#1419 bobёr

bobёr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Реалнейм: Сергей
  • Модель: Colt VII
  • Год: 2008

Отправлено 13 марта 2013 - 06:41

да похоже... или на контакты

#1420 GetaCore

GetaCore

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 04 апреля 2013 - 11:00

Что-то никто не пишет)))) Наверное все починились?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Google (1)

Хостинг предоставлен Host-Food.ru