- дергания при переключении передач и начале движения
- при включении задней скорости 0 на табло
- пару раз было при попытке завести машину на табло передач вообще ничего не отображалось
помогало заглушить-завести, в особых случаях (когда не помогал первый способ) снимал и ставил назад реле АТ (нашел в этом же форуме но автора к сожалению не запомнил).
С проблемой периодического дергания катаюсь уже месяца три. Проследить особые условия когда это происходит у меня так и не вышло. При этом чек загорается и горит на протяжении дня и гаснет.
Поехал на СТО считать ошибки и вот что показало:
P1830 Включение передач (сцепление)
P1710 Неисправность привода сцепления
P1836 Ошибка выключения передачи. Выключение передачи невозможно, т.к. сцепление не выжато
P1867 Ошибка актуатора переключения передач
P1895 Ошибки сигнала с рычага выбора передач
По поводу расшифровок кодов не уверен так как находил вообще противоречивые толкования.
Начитавшись форум и вооружившись статьями по разборке актуатора сцепления (спасибо большое авторам) вчера полез его разбирать. Снять с автомобиля и разобрать не составило никаких проблем. Когда открыл в середине было чистенько, смазка, правда, была черная и сильно густая, засохшая. При полной разборке и очистке всех деталей от старой смазки, к моему удивлению, я не обнаружил серьезных износов деталей. Небольшие потертости конечно есть, пробег то уже не маленький, но я не считаю что они критичны. Долго рассматривал чудо германских инженеров шток с расклинкой и пытался вникнуть в его работу. Принцип действия его вроде понятен но вот моменты срабатывания расклинки и соответственно блокировки я почему-то так до конца и не осознал.
Следуя совету усилить упоры расклинки, поодевал на них колпачки с толщиной стенки немного больше миллиметра (не клеил, одел в натяг… и хорошо)
смазал все движущиеся части литолом и собрал назад. Установил все точно по меткам на авто ну и пол же пробовать. Завел включил заднюю, включилась, отпустил тормоз еще не успев нажать на газ машина аж прыгнула назад. Тоже и с передними передачами, эффект быстрого отпускания сцепления. Пришлось разбирать АС повторно и убирать колпачки (вот тут я и порадовался что их не приклеил). По итогу получилось что я его только почистил и смазал. Собрал назад все по меткам – работает хорошо. После смазки шток стал немного мягче и легче нажиматься. Когда только снял с коробки впервые шток не нажимался вообще (особых усилий я не прикладывал, так как не понимал принцип работы).
Думаю может он немного подклинивал… Вчера пол дня и сегодня пока работает как положено но это совсем не показатель. В связи с этим вопрос куда лесть дальше если повторится дергание?