Замена масла в вариаторе
invictus
21 янв 2009
Ярко-розовая, угу. Когда сольешь, она темно-коричневой окажется... проверено.там 2 наклейки, одна на коробку, вторая на двигатель. масло в двигателе уже второй раз менять буду, 10т км уже наездила. Там такая жидкость в вариаторе ярко розовая. Но советуют тоже менять.

Герман
27 фев 2009
на самом деле все очень просто:
снимаете патрубок который идет от нижнего сопла радиатора ( в районе крепеления к коробке) к коробке, опускаете его в тару не менее 5л, сливаете через сливное отверстие старое масло (выльется порядка 4-5л), закручиваете сливную пробку, заливаете новое масло через щуп столько же сколько слили старого, заводите двигатель на N, через шланг опущенный в тару польется жидкость сливаете порядка 3л, выключаете двигатель, доливаете через щуп 3л свежего масла, опять заводите двиг на N и сливаете масло через шланг пока не пойдет чистое, потом выключаете двиг, заливаете до уровня и ездийте с чистым маслом! на все про все 15минут!
Runner
28 фев 2009
дорогие друзья менять масло на аппарате не рекомендуется так как идет засорение фильтра продуктами износа, соответсвенно пропускная способность фильтра падает и падает давление, после чего машина либо похо едет либо моргает N! может заодин раз филтр не засрется но вот постоянная замена не приведет ни к чему хорошему, ремонтировал вариаторы и не раз видел в каком состояни фильтра! лучше либо делать частичную замену либо полную но своими силами либо объяснив сервисмену как это нужно сделать!
на самом деле все очень просто:
снимаете длинный патрубок который идет от радатора к коробке, опускаете его в тару не менее 5л, сливаете через сливное отверстие старое масло (выльется порядка 4-5л), закручиваете пробку, заливаете новое масло через щуп столько же сколько слили, заводите двигатель N, через шланг опущенный в тару шланг польется жидкость сливаете пордка 3л, выключаете двигатель, доливаете 3л свежего масла, опять заводите двиг на N и сливаете масло через шланг пока не пойдет чистое, потом выключаете двиг, заливаете до уровня и есздийте с чистым маслом! на все про все 15минут!
На своем кольте лично отездил 35000 и сейчас пробег 45000 и до того как зашел на этот форум считал что
масло в варике менять нужно к 80000 не раньше, а тут смотрю 40000 уже пора
Герман если можно по подробнее опишите саму процедуру замены масла
(если это можно проделать в своем гараже с ямой)
есть вопросы:
1. "патрубок идет от радиатора к коробке" отсоединяем патрубок от коробки или от радиатора?
2. "сливное отверстие" оно находится на коробке и закрывается пробкой(где эта пробка)?
3. Старое масло будет сливаться из "сливного отверстия" или из патрубка (который соединяет коробку и вариатор)?
4. Где находится щуп?
5. Где смотреть уровень?
6. Масло из патрубка будет сливаться только при заведенном двигателе?
7. На форуме пишут также про прокладку сливной пробки? надо или нет?
количество масла необходимое для такой замены?
Считаем:
4-5 литра заливаем вместо слитого из "сливного отверстия"
затем сливаем еще 3 литра из патрубка при заведенном двигле
и заливаем еще 3литра итого расход 7-8,
затем вы говорите сливаем из патрубка пока не пойдет чистое
сколько примерно сливать?
Масло продается канистрами по 4 литра, т.о. 2-х канистр может не хватить?
Герман
28 фев 2009
масло в коробке нужно менять по состоянию а не по пробегу, так как стиль езды у каждого разный! регламент при нормальной езде 30-40 тыс км! так же желательно каждые 20тыс км делать частичую замену (слили через сливное отверстие 4,5-5л, залили столько же сколько слили),На своем кольте лично отездил 35000 и сейчас пробег 45000 и до того как зашел на этот форум считал что
масло в варике менять нужно к 80000 не раньше, а тут смотрю 40000 уже пора
Герман если можно по подробнее опишите саму процедуру замены масла
(если это можно проделать в своем гараже с ямой)
но это для тех кто любит свой вариатор!

есть вопросы:
1. "патрубок идет от радиатора к коробке" отсоединяем патрубок от коробки или от радиатора?
2. "сливное отверстие" оно находится на коробке и закрывается пробкой(где эта пробка)?
3. Старое масло будет сливаться из "сливного отверстия" или из патрубка (который соединяет коробку и вариатор)?
4. Где находится щуп?
5. Где смотреть уровень?
6. Масло из патрубка будет сливаться только при заведенном двигателе?
7. На форуме пишут также про прокладку сливной пробки? надо или нет?
1) от коробки
2) это пробка по центру коробки если смотерть из под машины направленна вниз болт на 24!
3) сначала сливаете из сливного отверстия, закручиваете пробку, заливаете через щуп столько нового масло сколько слили старое, потом заводите двиг на N и масло сливаете через отсоединенный патрубок!
4) щуп находиться под воздуховодом возе радиатора
5) уровень смотреть на щупе там будет несколько рисок уровень должен быть в красной зоне как на картинке
6) когда отсоедените патрубок там не много покапает, сливаться масло будет только при заведенном двигателе
7) там металличская прокладка если она в нормальном состоянии то можно ее не менять
кол-во масла зависит от цвета старого! если масло коричневое или черное то уйдет 12л на полную замену, если масло бордовое то 10л хватит с головой!количество масла необходимое для такой замены?
Масло продается канистрами по 4 литра, т.о. 2-х канистр может не хватить?
для полной замены нужно 3 4-х литровых канистр DIA QUEEN SP-III (см.фото)
Прикрепленные файлы
Runner
01 мар 2009
Поехал искать масло!
Герман
02 мар 2009
1) в вариаторе объем 8,1л это идет по мануалу!
2) через сливное отверстие сливается где-то 5-5,5л потому что: 1-1,5 находиться в радитаоре, остальное внутри валов муфт конусов, гидропанели и внутри самого корпуса! перед тем как разобрать вариатор сливали масло полностью через сливное, после того как сняли варик, только внутри корпуса высосали около 700гр не слитого масла и это не считаю конусов муфт панели и всех остальных вышеперечисленных деталей!
Герман
02 мар 2009
не надо рекомендовать того в чем не уверен! есть разные замены масла:Очень рекомендую сменить полностью под давлением
1)под давлением самого вариатора, тоесть смысл в том что сливают все чистое масло в резервуар аппарата и подключают его и вариатор под своим давление меняет масло выталкиваю старое в соседний резервуар аппарата! это аналогично моему выше описанному методу полной замены!
2) под давлением самого аппарата, при этом поднимаетсся вся стружка и продукты износа (поверьте их там очень много) и оседает все это Г в фильтре тем самым забивая его! что может после этого быть читайте выше!
проблема в том что сервисмены стали врать по поводу того что их аппараты меняют 1 способом, на самом деле у многихаппарты основаны на 2 способе! поэтому я пропагандирую полную замену соими руками!
Герман
02 мар 2009
hronitel
02 мар 2009
Предлагают подешевле масло Diamant SP-III для полной замены.
Что вы слышали про него? Подходит ли? Намного ли хуже родного масла от производителя? Чем грозит? Кто-нибудь заливал, ездил?
Что было бы лучше - ездить на старом и копить на родное масло или поменять?
Герман
02 мар 2009
я думаю не Diamant а Diamond ATF SP-III(АМЕРИКОСОВСКИЙ АНАЛОГ DIA QUEEN)! вот такое как на фото? мы заливаем тоже такое масло, пока плохих отзывов еще не было! но все же я всегда настаиваю на Dia Queen!Предлагают подешевле масло Diamant SP-III для полной замены.
Прикрепленные файлы
hronitel
02 мар 2009
Ага, наверное таки Diamond - упаковку не видел, что по телефону услышал, то и отписаля думаю не Diamant а Diamond ATF SP-III(АМЕРИКОСОВСКИЙ АНАЛОГ DIA QUEEN)! вот такое как на фото? мы заливаем тоже такое масло, пока плохих отзывов еще не было! но все же я всегда настаиваю на Dia Queen!

Я бы тоже настоял на Dia Queen, но Diamond в два с лишним раза дешевле. Сейчас это, к сожалению, актуально как никогда.
Runner
02 мар 2009
1) в вариаторе объем 8,1л это идет по мануалу!
2) через сливное отверстие сливается где-то 5-5,5л потому что: 1-1,5 находиться в радитаоре, остальное внутри валов муфт конусов, гидропанели и внутри самого корпуса! перед тем как разобрать вариатор сливали масло полностью через сливное, после того как сняли варик, только внутри корпуса высосали около 700гр не слитого масла и это не считаю конусов муфт панели и всех остальных вышеперечисленных деталей!
Да по инструкции которая шла с кольтом написано 8.1 ATF SP III
но почему-то информации более-менне похожей на срок замены не нашлось,
все иероглифы и иероглифы...
Вчера обследовал щуп: масло темно коричневое и весь щуп в нем,
масла наверное хватает весь щуп в нем все отметки замазаны
Runner
02 мар 2009
нашел DIA QUEEN MM-SPIII:
4-х литровая канистра стоит 2390р
1-но литровая 460 р
по одному литру получается что 4-х литровая канистра 1840 р
Но возникает вопорс почему меньшая тара дешевле,
обычно оптом дешевле?
Герман
02 мар 2009
Dia Queen бывает только в 4л и 20л канистрах и все! литровых Dia Queen не бывает! поэтому дешевлеНо возникает вопорс почему меньшая тара дешевле,
обычно оптом дешевле?
Герман
02 мар 2009
1)нужно менять масло срочноВчера обследовал щуп: масло темно коричневое и весь щуп в нем,
масла наверное хватает весь щуп в нем все отметки замазаны
2) мерить нужно как писал выше по инструкции, на прогретой заведенной на N машине, пошли мерить вытащили щуп протерли его от старого масла, вставили, вытащили и посмотрели уровень!
Володимир
03 апр 2009

Герман
04 апр 2009
если бы вы знали мат часть то поняли бы почему это так! поверьте все уже давно отработано и проверено не однократно!Как-то нелогично получается, аппараты замещают старое масло новым, а при вашем способе происходит опорожнение РАБОТАЮЩЕГО вариатора. не чревато ли это поломкой агрегата? Может, проше отсоединить обе трубки, одну опустить в тару для слива, а другую подсоединить к бутылке например, заполнить ее новым маслом, завести двигатель и периодически доливать ATF в сию бутыль, пока не пойдет чистое масло из сливной трубки?
разъясняю:
давление создается после маслянного насоса, соответсвенно масло заходит в радиатор с вариатора под давлением, а не высасывается из радиатора коробкой, и если опустить в тару с маслом ту трубку(о которой вы ведете речь) по которой масло обратно затекает в коробку после радиатора то всасывания масла не произойдет!
принцип работы аппарата основанного на давлении самого вариатора в том, что в резервуар сливается новое масло, и коробка тем давлением (про которое я описал выше) выталкивает новое масло на место старого,а старое остается в резервуаре! и в обычнх условиях с обычной (не специально сконструированной) тарой вы не сможете так сделать
вариатору ничего не станет если он около 20сек поработает 60 % объемом масла, уж поверьте! из всех машин на которых была сделано замещение таким способом ни на одной после этого не было последствий!не чревато ли это поломкой агрегата?
Может, проше отсоединить обе трубки
даже если допустить что эта трубка могла бы всасывать масло, то тогда это не получиться полной замены так как около 1л масла остается в радиаторе (а если маслокоричневое или черное допустим то те семь литров уже будут не много подпорчены этим 1л старого масла), тобишь при вашем способе вы меняете масла тока в коробке но при этом, то масло которое на данный момент осталось в радиаторе оно не меняется!
а при том способе который я описал масло выдавливается уже пройдя радиатор, соответсвенно масло меняется полностью!!!
mou
05 апр 2009
Сегодня поехал на замену масла в вариаторе, начитавшись страшилок на форуме. Купил 12 л масла, рекомендованного выше. На сервисе попросил отсоединить длинную (верхнюю на радиаторе) трубку, как рекомендовали. Однако, при этом масло при запуске двигателя потекло не из неё, а из радиатора. Заглушили мотор. Поставили длинную трубку (вернее шланг от неё) на место, отсоединили нижнюю. Дальше всё пошло по-писанному ранее.
Теперь о сроках и пробегах. Кольт праворукий, выпуск 03 г., куплен в 06 г. из Японии с пробегом 27 т.км. До сегодняшнего дня прошёл 74 т. км. Масло при сливе тёмное, но не чёрное !!! Так понимаю, что мог свободно ездить до 90-100 т. км, тем более, что никаких негативных симптомов не было. На промывку за два приёма ушло 5, плюс 3, плюс 3 литров масла. Работы производились в Рольфе на Дубровке в Москве. Обычно они меняют масло в вариаторе так же, как в двигателе - слил, залил. Такой дотошный клиент, как я, был у них впервые.
Если есть вопросы - пишите.