сразу оговримся. я не сварщик - я только учусь.

Итак - в свое время я сосватал данный автомобиль сестре, в то время еще подруги ( она хотела в качестве первого своего авто купить nexia - еле отговорил).
потом была моя свадьба. и сетра, уже жены, подарила этот автомобиль нам ( в качесте подарка свадебного).
к моменту получения пробег на нем был порядка 140тык. потом семейство разрослось и было решено купить галанта., потом появился еще один галант, а лансер как бы и не при делах остался( ну естественно - 1600SOHC, ручка, пустой). попытался было его продать, но после подготовки ланса к продаже ( приведения в порядок салона, подкраски проблемных частей, замены части ходовой) семейство встало в позу и сказало - не продавать! он как память.

собственно куча всяких фоток есть еще в галере - auto.novikovy.ru
Итак - вот такой вот он был -

а потом начались траты...
покупка двигла и коробки от rvr n23w 95 года (4g63t + АКПП)

акпп бралось потому что под этот двигатель + запас по прочности у него все же поприкольней, да и не "гоночный болид" делается все же, ну почти.
а далее начал думать и искать как сделать полный привод, и где взять подвеску.
совершенно случайно нашел в Тюмени разложенного 3-го эво. с него сняли подвеску всю по кругу, бампер передний, бензобак, куски кондея ну и еще чего то понемногу..
припер все это в гараж.. и началось.

при установки переднего подвеса было выяснено что передний подрамник от разложенного эво свернут просто. ну ничего. заказал во владике другой ( от либеро CD2W). встал как родной. пришлось только переварить уши крепления рулевой рейки( минут 10 заняло

потом долгие поиски и проверки лыжы под двс. в результате куплено от CD5W ( опять же как родная на место встала).
с передом пока было решено ничего не делать - ибо он будет мешаться потом при установке силового агрегата.
и началось самое трудное - сделать задний подвес.
первое - была отрезана часть ниши багажника вместе с приваренным к нему задним подрамником(хотя какой это подрамник у 2wd? так - крепление рычагов -

ибо туда не вставал подрамник от эво.

далее - вскрыты изнутри лонжероны задние и туда вложены болты для крепления подрамника( вложены в стоковые отверстия, и в последствии заварены там наглухо)

потом немного выправлена ниша под то что бы хоть какая запаска туда легла и заварена дыра в багажнике -
вот так вот встал задний подрамник.
дальше самое интересное.
в акпп моей передаточное число на задний редуктор оказалось 3,309. вот тут то и начались поиски всегои вся. задний редуктор стал моим фетишем.

Но мы легких путей не ищем и был найден еще один геморрой на свою голову - задний редуктор от легнума с AYC!
по передаточным он имеет 3,312. а разница в 3 тысячных - это на уровне чуть подспущенного колеса.
к слову у эво 4+ редуктора идут 3,307 как на автоматах , так и на механниках.
у эво3 редуктор имеет передаточное - 3,905 что ли. на рвр с МКПП так же.
так что был куплен редуктор, и насос AYC.
далее начались проблемы - AYC должен чем то управляться. а именно - блоком(мозгом) это раз.
от разложенного эво3 мне достался модулятор АБС + мозг АБС . НО без проводки! а мозг там хитрый и разъем его искать я просто запарился.
и вот тут то и решились проблемы и с АБС и с AYC. был нарыт модулятор от legnum + мозг управления ABS + ASC + AYC!! да еще и с проводкой!
Ура. мы будем строить космические корабли!
далее последовал неимоверный гимор с подвеской редуктора на задний подрамник.
Ибо начиная с 4-го поколения эво(читай lancer 6? кольт 5.. проще с 96 года почти) умные ипонцы перевернули двигло на 180 градусов. таким образом кардан у новых авто идет по левой стороне тоннеля, и соответственно и редуктор смещен влево. у меня же кардан идет по равой стороне тоннеля и редуктор смещен в право.
То есть вот он стоит в стоке -
Пришлось дорабатывать крепления заднее ( nejg просверлил отверстия в другом месте)+ резать балку верхнего крепления редуктора и переваривать уши на ней. долго, муторно, и криво. но вроде сделал -
верхняя балка -
собственно , нагрузки на неё не так много - так что и так сойдет думаю ( хотя там еще сверху немного укреплено все).
так же пришлось доделывать крепление этой самой балки ( в стоке его не было) подумалось немного и придумалось вот так -
конструкция проста - сама коробка из 2мм стали. внутри труба(черняга водопроводная 2мм толщиной) которая обвернута той же сталью и приварена к коробке изнутри. в трубе - шпилька м14( куплен на рынке строительном - метровая и порезана). с обоих сторон гайки- приварены к трубке. вроде все жестко и никуда не собирается отламываться.
в стоке это выглядит вот так -

за фото отдельное спасибо месье -Bond-
в процессе доработки ходовой части мотор был раскидан по частям и - гбц отдана в мотортехнологию на дефектовку ( не поеду к ним больше, моют хорошо, делают долго,дорого,и не до конца качественно). по результатам дефектовки было заменено 8 направляющих и отшлифованы седла клапанов, ну и еще кой чего по мелочи.
потом была доработка поршней.
стоковые поршня были отданы специалисту, который выгрыз на станке из них камеру для уменьшения СЖ.
стоковые поршня -
камера 8 кубиков
сделанные поршня -
камера 20 кубиков.
ибо по расчетам степень получалась какая то запредельная - не понятно как оно вообще могло ездить так. но не суть. СЖ уменьшена до 7,8-7,9 где то ( замеры почему то разнятся, наверное масло для замеров у меня было паленым )
закуплены вкладыши ( полный комплект, колено в идеале было), кольца, сальники, прокладочки и т.д.
далее вкорячил коробку( блин - оно неподъемное просто, а в одно лицо вставлять её было тем еще развлечением) -
а дальше .. в общем великий гимор. начал одевать блок. табуретки, тросики, болты направляющие. одел. упарился.
пришел на следующий день. довольный за час прикрутил на место гбц.... и начал громко матерится.
Я забыл присандалить пластину между мотором и коробкой! а без оной получалась огроменная дыра в районе стартера.
в общем опять тросы, табуретки направляющие. еще 3 часа и пластина на месте.
собрал -
собственно опять же - на ДР коллеги подогнали мне ванночку ультразвуковую. решил почистить в ней форсунки.
до чистки -
после 9-ти минут в ванночке -