Признаки: рычаг переключения передач ходит только вперед-назад, влево-вправо - не ходит.
Как все случилось: припарковался, включил заднюю передачу, поставил по нужному машину, затем нажал на сцепление, - рычаг, как неваляшка, передача не отключается. ТРАБЛ!!!!
Временное решение: чтобы доехать до дома, путем проб и ошибок удалось включить третью передачу (с помощью друга). На светофорах глушил машину, чтобы не спалить сцепление (по крайней мере я так думал, что будет лучше для сцепления).
Для того, чтобы его достать необходимо кое-чего снять из панели (см. пикчер ниже):

Отсоединяем тросики от коробки передач, затем откручиваем две гайки (для большего пространства лучше снять водительское сиденье) и вытаскиваем тросы (было очень геморрой..о):

Вот так вот выглядит трос:

Вот что сломалось (извиняйте за не четкое фото)) ):

Ценник: что касается нового оригинального троса - от $140 и выше (они парный, и идут под одним кодом), что касается б/у на разборке - то в Могилеве почти нет Кольтов, Лансеров или Миражей типа CJ1A по запчастям. В рекламе нашел что можно купить за $20 б/у, но только от Лансера 1988-1991 года, но как показала картинка на japancats - наконечники тросиков вроде различные. Также разговаривал с продавцом о длине тросов - оказались длиннее на 10 см, чем мои. В общем, я так и не съездил и не сравнил.
Устранение проблемы: есть знакомый слесарь то ли токарь, не важно, суть в том, что у него уж был икспириенс в таком деле. Как-то одному мужичку на Ситроене прислали подобные тросики, а они оказались длиннее, так вот мой знакомый и укоротил эти тросы тому мужику. Все получилось гуд.
Что получилось: смотри фотки.

Суть проста: берется болванка и вытачивается деталька с диаметром 8 мм и 6 мм. В 6-мм части делается отверстие и затем заприсовывается трос. В 8 мм части нарезается резьба. Также нарезается резьба на сломанном наконечнике. Все вкручивается и все тут. 8 мм часть остается под пыльником, и она не мешает.
Последнее и главное: Единственно, что еще нужно сделать - это отрегулировать длину троса. Я когда свой поставил - включались только задние передачи (2, 4 и задняя), а на передние (1,3,5) трос был длинноват. Затем путем нескольких проб, удалось все сделать правильно, честно уж очень геморрно было - потратил часа 4 на все.
Результат: до того, как трос не оборвался, было небольшое затруднение включения первой передачи и какая-то расхлябанность в рычаге переключения передач. Как поставил пофиксанный трос - все передачи включаются мягко и с маленькой приятной тугостью))).
НО ГЛАВНОЕ - выяснился диагноз болезни!!! Чтобы тросы не выгибались при переключении передач, на коробке устанавливается кронштейн. Так вот этот кронштейн (а точнее резинка в нем) перестал быть статичным и сам ходил ходуном, и как следствие наконечник постоянно перегибался - и ХЛОП трос в конце-концов переломался. Заварили и все гут!)))

P.S. я заплатил за работу копейки: 20000Br / 2900 = $6.9