Съездил в сервис центр для замены: ремня ГРМ, сальников распредвалов\колена, роликов, гидронатяжителя. В процессе разборки выяснилось, что заехал я не зря, т.к. родной ремень оказался весь в масле и шкивы в масле, вердикт - течь прокладки клапанной крышки, которую успешно демонтировали, очистили и посадили на герметик.
Заменили сальники колена, распредвала и дошли до шестерни Mivec чтоб поменять сальник и там, но тут меня смутил один момент: при откручивании заглушки шестерни, оттуда вытекло масло, внутри под заглушкой уже был болт держащий шестерню на коленвале.
В принципе дальше уже никаких неожиданностей не возникало: сняли шестерню, выдрали старый сальник, поставили новый, поставили шестерню, но меня терзают сомнения по поводу вытекшего масла в шестерне... откуда оно? оно должно было быть там? если я верно понял, то там какой то гидравлический механизм внутри....

зызы. Вдруг кому интересно. Двиг оказался довольно чистым под крышкой. Масло: Motul 8100 X-cess 5W-40, меняется через каждые 10т.км.