Причина замены: пробег 163000 км, сопливило масло под прокладку. Не критично было три года, а в этом году зимой, после недели простоя в первом и третьем свечных колодцах было обнаружено масло. Много масла. И свечи было черные. А еще очень хотелось посмотреть на внутренности движка. В интернете очень много страшных картинок, когда разбирают двигатель, а там "солидол" от хренового масла. Моторное масло лью одно и тоже, какое лил первый хозяин.
Заказал необходимые материалы, сменил АЗС и стал ожидать, когда будут выходные и хорошая погода.
И вот сегодня свершилось.
Что необходимо: сама прокладка, сальники, динамометрический ключ (или как он там правильно называется), головка на 10, жидкость для протирки(карбклинер, растворитель и т.п.), тряпки.
Приехал на гаражи и пока двигатель остывал почистил карбклинером дросельную заслонку.
Прокладка с сальниками.

А вот и пациент.

Отсоединил минусовую клему АКБ, открутил верхний пластиковый кожух. Красными стрелками показаны болты, которые надо открутить в первую очередь. Они крепят жгуты проводов. Выкручиваем слева два верхних болта крепления кожуха ремня ГРМ. Кожух достаточно отогнуть на 3-5 мм и он не мешает снимать клапанную крышку. Но это потом...


Откручиваем болты крепления катушек. Вытаскиваем наконечники.

Выкручиваем свечи.

После смены заправки свечи "порозовели".

Откручиваем болты крепления клапанной крышки. 6 по периметру и 4 в середине. Болты откручивались буквально "от руки". Я думаю, что прокладка сжалась, задубела и крепление ослабло. Подковырнул в углу отверткой и крышка отошла легко.





Чтобы в двигатель не попала грязь, накрыл его тряпкой.

Легким движением руки вытаскиваем старую прокладку, сальники. Протираем внутренности крышки ветошью, смоченой карбклинером. Внимательно следим, чтобы в ней не осталось ниток и прочего постороннего мусора. На уголках старой прокладки имелись капли герметика. Протираем посадочное место на двигателе. Аккуратно вставляем новую прокладку,
сальники. Герметик не использовал.



Ставим крышку на место, закручиваем болты сперва от руки. Затем в дело идет динамометрический ключ и схема затяжки болтов, взятая из книги по леворукому кольту. Так как картинку я забыл дома, то закручивал крест-на-крест методом научного тыка. Усилие затяжки выставил 8Нм. После попробовал маленькой трещеткой усилие затяжки. Затянуто было гораздо сильнее, чем когда вначале откручивал. Закручиваем обратно остальные болты, свечи, катушки. Ставим пластиковую крышку, подсоединяем клему АКБ. Заводим, обучаем ХХ. Немного поездил, смотрю на предмет подтекания масла. Сухо.
Фотографии в большем размере выложены ЗДЕСЬ