Ремонт Рулевой Рейки На Cj1A Левый Руль
Отправлено 14 мая 2014 - 03:18
Отправлено 14 мая 2014 - 03:30
Отправлено 14 мая 2014 - 05:25
Отправлено 14 мая 2014 - 07:14
Отправлено 14 мая 2014 - 07:19
Отправлено 15 мая 2014 - 09:51
Другое потенциальное место стука это регулировочный узел со стороны водителя. То что Дима назвал направляющей MB 351245 обзывают сухарем, который компенсирует зазор в зубчатом соединении вал-рейка и шестерня. Дим, это не червяк- это вал-шестерня косозубая. Стуки могут появляться из-за просевшей пружинки MB 553048, которую лучше заменить новой. И ещё думаю можно поставить за сухарем пару тарельчатых пружин, как на многих рейках. Я этого сделать не успел, т.к их не было под рукой, а так думаю было бы долговечней, как считаете? Подтягивать регулировочную гайку при стуках в этом узле нет смыла, можно перетянуть сухарь и рейка будет подклинивать.
При переборке рейки я доработал и заменил втулку, заменил пружинку регулировочного узла, нижний подшипник (вроде нашел русский дешевый аналог), средний игольчатый подшипник был в норме, заменил верхний сальник (вроде подобрал от рулевой рейки Toyota, раза в три дешевле оригинала) И от верхнего сальника на валу золотникового распределителя получилась большая выработка. Боясь, что новый сальник скоро бы начал пропускать, я отремонтировал вал новой напрессованной втулкой. Верхний подшипник, который стоит под верхним сальником, наружным диаметром плотно садится в картер (корпус), а вал золотникового распределителя входит в этот подшипник с зазором, который я тоже убрал при ремонте вала. По поводу этого зазора были сомнения, слышал,что верхний подшипник как дополнительная опора, но никаких ухудшений в рулевом я не наблюдал.

На втулке были проточены канавки на наружном диаметре и на внутреннем и под них капролактановые кольца, работа ювелирная и того не стоит. Этим была достигнута плотная посадка втулки в корпусе рейки и вал-рейки во втулке

Место на валу под верхний сальник шлифовано и напрессована каленая втулка с шлифованным внутренним диаметром , после втулка шлифована с валом в нужный диаметр. Технология машиностроения первый класс вторая четверть)

Такой сухарь с пружинкой и тарельчатой пружиной стоя на Toyota к примеру. Лучше поставить пару тарельчатых пружин пакетом

Кстати, крестовины (карданчики) я тоже сменил.

Опасаясь слабой завальцовки крестовин подручными средствами, за морочился и изготовил вот это. Имеет направление и глубину завальцовки как на стоке, завальцовываем в тисках, поворачиваем на 45 и еше раз
Отправлено 15 мая 2014 - 11:41

Отправлено 16 мая 2014 - 05:09
Отправлено 16 мая 2014 - 07:59
ну терминов много, суть одна.Дим, это не червяк- это вал-шестерня косозубая. И ещё думаю можно поставить за сухарем пару тарельчатых пружин, как на многих рейках.
Если поставишь пару тарельчатых пружин, увеличится поджим рейки, руль после поворота перестанет возвращаться, придется руками крутить. Натяг инжинеры просчитали, если использовать новую пружину и направляющую то не нужны не какие пружинные шайбы... также важно не перетягивать гайку которая поджимает, эффект будет тот же..
Отправлено 16 мая 2014 - 02:14
Отправлено 16 мая 2014 - 03:42
Отправлено 19 мая 2014 - 05:04
Отправлено 26 января 2015 - 03:44

Втулка:

иногда поражает тупостью конструкция некоторых узлов моего автомобиля в например правая втулка с сальником, полностью металическая, удивлюсь если новая зводская рейка не будет брякать на наших кочках.
Вал в хорошем состоянии:

накладка на сухаре стерлась почти в 0 но не до железа:

этот вал тоже в хорошем состоянии:

верхний подшипник вала под замену т.к. люфтил и стучал:

сальники пришлось попортить вытаскивая подшипник:

Причины:
В начале было небольшое постукивание справа но потом оно усилилось и появился стук слева.
в результате купил бу рейку которая оказалась тоже брякает, поставил ее и теперь можно спокойно ремонтировать родную.
на рейку есть ремкомплект MR333004(MN101888)

но не понятно есть ли в нем сальники вала, левый, внутренний вроде как есть но правый находится во втулке

еще нашел ремкомплект Emmetec MT9006KIT незнаю чем он лучше но стоит так же как и оригинальный...
Отправлено 27 января 2015 - 08:43

Отправлено 28 января 2015 - 11:09
В ремкомплекте 4 сальника. Один сальник(самый крупный) внутри корпуса рейки.
20150127203024.jpg 76,13К 53 Количество загрузок:
Благодарю, 4 сальника значит полный ремкомплект, даже смазка есть.
А Вы его себе купили, нет возможности распаковать и детально сфотографировать ?
Отправлено 29 января 2015 - 09:00
Отправлено 29 января 2015 - 05:40
Почему был выбран номер ремкомплекта, который для американцев идет? На правый руль и для Кольтов каталог выдает номер MN184008.В ремкомплекте 4 сальника. Один сальник(самый крупный) внутри корпуса рейки.
Отправлено 29 января 2015 - 05:49
Отправлено 29 января 2015 - 06:00
- на CJ1/CK1 идет на правый руль MN184008, на левый руль - MN101888;
- на CJ2/CK2 просто идет один номер - MN184008.
(более старые номера пропустил).
Знал бы, чем отличаются, не спрашивал бы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных