Ну вот я и вернулся из отпуска на родину или родины свою, жены и ее родителей.
Давно чесалось у меня сгонять на машине в Курган, где я прожил большую часть жизни, но все отговаривали меня, да пугали.
И вот собрался, уговорил всех, да и тесть с тещей вызвались на новоприобретенном 5-летнем Рено Меган встретить нас на полпути в Димитровграде Ульяновской области.
При планировании маршрута воспользовался
сайтом АвтоТрансИнфо и еще раз убедился, что для путешествий по России iGo не подходит совершенно.
iGo пытался повести меня до Ульяновска и далее до Димитровграда через Пензу, а там, как я узнал в последствии дороги ужасные.
Я положился на АвтоТрансИнфо и не пожалел. Он мне нашел замечательного качества и совершенно не загруженную дорогу Торбеево-Краснослободск-Саранск-Ульяновск - по ней можно идти и 140 и 160, а кое где и 180, а по М5 больше 110 ехать не хочется.
Ну ладно, поехали.
Выехали в субботу примерно в 6:30 утра. Тут надо сказать спасибо iGo - он повел на Рязань через Симферопольское шоссе, бетонку А107, и в Бронницах уже на Новорязанку, а я бы наверное попилил через МКАД и собрал все населенные пункты, как АвтоТрансИнфо и рекомендовал
В дороге хотел пофотать, однако фотик был где-то замылен, а про мобильник поздно вспомнили + Юля ленилась. В обратную дорогу снимал сам.
Интересный ландшафт есть тока в Жигулях, на Волге и на Урале, так что Рязанскую область, Мордовию и Зауралье я практически и не снимал.
Дорога до Рязани вполне себе ничего, за исключением ближних подступов: сложилось впечатление, что именно Рязань имелл в виду классик, когда говорил о двух бедах России.
Собственно беда то одна - дураки, а остальное вытекает
Далее качество М5 обсуждать не хочу - в принципе до самого Кургана 100 ехать можно даже там, где не начали ремонтировать, однако голова болит после дня поездки, будьто на нее надели ведро и по нему потом лупили молотком.
Обновить М5 путем еще не успели, делают клочками и этим деланием, как заведено только создают проблемы водителям - постоянно сужения, знаки, 70-50-30, дорожные работы, простои из-за пропуска встречного транспорта по ремонтируемым мостам и сужениям из-за ремонта.
Ладно.
В первый день самым отвратительным участком стал кусок Рязань-Торбеево,
там где-то находится легендарный Умет - километра три всяких кафешек, шашлычек и закусочных (обратите внимание на красную вывеску)

потом я свернул на 1Р178 на Краснослободск и началась песня, которая прервалась только на небольшом участке между Саранском и Ульяновском - там какой то капитальный ремонт дороги и объезд просто по булыжнику, жаль не заснял.
В Жигулевских горах начали фотать

с обратной дороги оттуда же

где-то в Мордовии

интересный такой эффект от съемки в движении
Потом Ульяновск...

это не море
Волга
Мост длиной километра 2 наверное

и Димитровград, где мы заночевали, потом проехались по родственникам и знакомым и через день рано-рано утром двинули на Восток...
Практически до самой Уфы с дорогами та же беда, на подъезде к Уфе дороги становятся просто отличными, круче Новорижского шоссе, но каждые 3 км стоят экипажи с радарами и стационарные видеофиксаторы.
Урал

где-то там на обратном пути спалил Mirage Asti Z

гнал как бешеный, нарушал всюду, ну я какое-то время повисел на хвосте без нарушений, потом то-ли на заправку съехал, то ли в туалет...
Тут я не успел ухватить Юрюзань

Это Сим - пробка вытянулась километров на 5 наверное из-за ремонта моста через р. Сим

р.Сим пересекал дважды и оба моста похоже были построены в середине 20 века и ни разу не ремонтировались до сего дня

А это Челябинск - город суровых Ихтиандров (там я родился)

Челябинск проезжали по дороге туда уже когда смеркалось, поехали по окружной дороге - потеряли наверное час + ужасный ремонт/развал/строительство развязки в Копейске - минут 20 кружения по булыжнику в полутьме.
На место приехали в 2:30 ночи - дорога не ахти, а по темноте тем паче...
В общем туда в первый день мы ехали примерно 15ч, а во второй из за ватокатания (не моего) на обгонах и перекусах около 19...
Средняя скорость составила 73 кмч, расход по компьютеру 5.9 при том, что половину пути ехали с кондиционером, в машине было 3 человека, собака, лежал здоровый чемодан, сумка и еще кое чего. Кольт просто присевший был.
Обратно ехал один и недогруженным - легкая сумка, коробка с банками солений, Курганское пиво
Никто меня не сдерживал, к тому же дорога в общем была уже знакома и я где можно было шел 120-130, в Мордовии пару раз разогнался до 170.
В Мордовии, кстати, очень любопытные ДПС-ники: когда ехал туда, меня из двух стационарных постов на объездной Саранска, мимо которых пришлось проехать, остановили на одном - проверили бумажки и спросили про удерживающее приспособление для ребенка.
На другом не остановили видимо потому что я от них свернул на заправку, короче не с руки было
Когда ехал обратно: из 3-х постов на объездной меня проверили 2: на первом боец сразу сунул голову в кабину, поинтересовался самочувствием и не было ли проблем, откуда еду и куда, зачем ездил, поговорили про кризис, пошутили, распрощались с улыбкой, на следующем я спросил чего меня все останавливают - поглядели опять документы и отпустили.
Третий пост проехал без остановки, но после выезда на М5 все еще в Мордовии был остановлен снова - только достал удостоверение, спросили откуда следую повторил про Ульяновск, переспросили не через Саранск ли и тут же отпустили не глядя в прочие документы.
Похожи кстати немнго на лицо все, родственники они там все что-ли
К Москве подъезжал вечером в воскресенье и всюду попал в пробки: сначала на Новорязанке километра 4-5 до Бронниц, потом на бетонке у белых столбов на жд переезде 3 км.
Потерял часа 2-3...
Итого в обратной дороге первый день 16ч, второй день 15ч из-за пробок.
Средняя скорость 81 кмч, расход 6.5л.
Еще фотки тут