Любой тюнинг начинается с тормозов!Как понятно из заголовка записи, речь здесь пойдет о тормозах. Так как за машину я решил взяться основательно, и в последующем планируется регулярно выезжать на кольцо, следовательно тормозная система должна быть как минимум эффективна и отказоусточива! Мой выбор — это Brembo — стоковая тормозная система от EVO IX. 4 поршня спереди, 2 поршня сзади. Диски 320мм и 300 мм соответственно. ABS не будет, зато будет ручник. Зачем вообще абс на гоночной тачке? =))))
Переход на брембо подразумевает кучу головняка, это как минимум смену разболтовки на 5x114.3. Смена разболтовки подразумевает смену поворотоных кулаков, не такой разлёт ушей крепления, и так далее. В общем весь процесс описывать не буду, вряд ли кто решит заморочиться с тормозами настолько серьёзно)))
И так, было куплено:
1) Пара передних суппортов от ЭВО 9 с колодками OMP;
2) Противоскрипные пластины оригинал;
3) Ремкомплекты;
4) Тормозные диски передние новые, сток, их хватит;
5) Задние тормозные суппорта ЭВО 9;
6) Задние тормозные диски с пробегом 3000км и минимальным износом (достались в подарок с суппортами);
7) Тормозные шланги армированные Goodride ЭВО 9 новые;
8) Кулаки поворотные с разлётом ушей 160мм;
9) Задние тормозные щитки с колодками ручника;
10) Передние тормозные щитки ЭВО 9 оригинал новые;
11) Непонятного происхождения шаровые опоры, выбирались методом подбора, новые…
12) Вакуумный усилитель с ГТЦ ЭВО 9;
13) Весь тормозной контур под замену (новые трубки и прочее);
Далее немного фото:
Передние щитки, кулаки, суппорта
Задние суппорта, диски
Шланги армированные Goodride
Передние диски с суппортами
Установка кулаков со ступицами
Одеваем суппорта… правый
Левый…
Блестящие шланги… пока новые)))
Немного информации для тех, кто возможно когда-нибудь захочет проделать нечто подобное (нету на драйве):
Передние кулаки от эво не встанут, в виду совершенно разных конструкций подрамников эво и CJ. Поворотные кулаки вместе со ступицами подходят от Space Wagon рестайл с 98 года, задние тормозные щитки с ручником с того же Спейс вагона, кроме AWD версий. Задние ступицы Space wagon/Space runner не важно, они идентичны. Далее есть два варианта монтажа задних ступиц: либо менять продольный рычаг на рычаг от Каризмы (или менять палец отдельно), либо точить проставку под задний ступичный палец. Разница диаметра пальца на рычаге CJ и на carisma/space wagon/space runner 1мм. В остальном монтаж суппортов не вызывает никаких сложностей, кроме подбора шаровых опор. И немного повозиться с задними щитками, монтируя ручник. Рычаги остаются стоковые, их вполне достаточно.
Естественно, после перехода на брембо мне уже не налезут никакие диски кроме 17", и то далеко не все. Нужно искать так называемые brembo friendly, или проще говоря brembo OK-диски, все это обусловлено большой шириной суппорта и его размерами в принципе. Есть конечно же пару моделей 16" дисков, делает контора AG Forged, и ещё какая-то. Но их купить даже в Москве практически нереально… О своём выборе дисков напишу чуть позже. Заходите почаще ко мне на страницу! ;-)
to be continued…
Цена вопроса: 50 000 рублей