

Mmc Colt Cj 6A13 Twin Turbo Swap #drive2.ru
#1
Отправлено 28 августа 2014 - 09:45

#2
Отправлено 28 августа 2014 - 10:46
интересненько ожидается.

#3
Отправлено 28 августа 2014 - 10:49

Первое Творческое Объединение Неторопливых Механиков

#4
Отправлено 28 августа 2014 - 11:26
#5
Отправлено 28 августа 2014 - 11:52
Андрей, что ты в крайности сразу? Я сижу на этом форуме с 2010 года, и никогда не пренебрегал элементарным уважением к форумчанам! Сейчас ситуация складывается таким образом, что у меня не хватает времени на писанину, даже на драйве, где по сути ведение БЖ это основная деятельность всех участников сообщества! К Вам всем отношусь с уважением, и обращаюсь с просьбой понять меня правильно!Ну если вы не видите смысла в нашем ресурсе, то зачем вы тут вообще?

#6
Отправлено 28 августа 2014 - 12:07

#7
Отправлено 28 августа 2014 - 12:09
#8
Отправлено 28 августа 2014 - 01:03


#9
Отправлено 28 августа 2014 - 01:08

Первое Творческое Объединение Неторопливых Механиков

#10
Отправлено 28 августа 2014 - 01:16
Фотохостинги частенько бывают недоступны, по тем или иным причинам фото могут не отображаться. Очень приятно читающему видеть вместо фото пустую рамку с крестиком или при переходе по ссылке вылетать на страницу 404...)) Буду запиливать сюда! Чтобы на века!))поэтому я всегда выкладываю фотки на фотохостинги, а в текст и их, и ссылки засовываю bb-кодами
У нас, правда, работают не все, но основных обычно хватает.
#11
Отправлено 28 августа 2014 - 01:20
Саня блин, Драйв это Драйв, многие туда не ходят, как и и многие с драйва не ходят сюда.
А информация о твоей машине на ПРОФИЛЬНОМ форуме намного интереснее, полезнее и важнее для ребят КК, чем для народа на драйве.
P.S. Извини за резкость, не со зла

Первое Творческое Объединение Неторопливых Механиков

#12
Отправлено 31 августа 2014 - 10:41

Первая запись — Предыстория, рождение Rising Blue Matt)
И так, пришло время рассказать вам маленькую историю о своём автомобиле. Являюсь счастливым (да, да, счастливым!) обладателем этого обычного и ничем не выдающегося творения японского автопрома, Mitsubishi Colt пятого поколения в кузове CJ, выпущенного для европейского рынка. Мотор — овощ 1.3 4g13, 12 клапанов, с MPI-впрыском, 75 л.с. Автомобиль выпущен в 2000 году, эксплуатировался с 2001 года. Из германии приехал кажется, в 2006 году. Мною был приобретен в 2011 году, как раз в момент самого "валютного кризиса", который развернулся в начале 2011 года в нас в Беларуси. В первую неделю после покупки я дважды попал на нем в ДТП, первый раз по своей вине, второй раз уже не был виновником. В результате впечатления от знакомства с машиной у меня были испорчены напрочь. Сразу появились мысли от него избавиться. Но позже я подсчитал ущерб, списал всё на гололёд и плохие метеоусловия, и решил все же оставить авто себе, приведя в порядок. Изначально он был немного другого цвета, буквально за месяц перед продажей его мне Кольт был полностью облит красивым фирменным цветом Мицубиси Atlantis Blue Metallic (краска DuPont), выглядел шикарно, особенно на солнце и ночью в свете фонарей =). Дверь, крыло, порог с водительской стороны получили незначительные повреждения от бокового скользящего удара, были выправлены, и вся левая часть заново была покрашена в переход этим же цветом. Ездил я так наверное года полтора, но потом на пробеге примерно 250ткм я заметил что мотор начал подъедать масло. И с каждой заменой масла расход увеличивался. Т.к. маслосъемные колпачки мною менялись, я сделал вывод что у меня износ ШПГ, и было принято решение вынимать мотор, разбирать его и менять все что было изношено. Одновременно с переборкой мотора я решил покрасить машину целиком, т.к. в подкапотке кое-где появились очаги коррозии. И давно хотел матовую машину) Да. Именно покрашенную в мат, а не обтянутую пленкой, которая слазит через год-два или появляются пузыри от перепадов температур. Сначала я хотел красный мат, за основу был выбран фирменный Ferrari Rosso Corsa) Но сделали пробник, и я понял что под матом этот шикарный цвет потеряется, и будет утрачена его фирменная красота. Около недели я думал какой цвет выбрать…и тут однажды вечером под пивко играя в GranTurismo 6, я увидел интересный цвет у Гольфа GTI/Гольфа R и Scirocco R, 2012 модельного ряда — Rising Blue Metallic.

Scirocco Rising Blue Metallic.
Поехал к колористу, взял 50 грамм краски R-M, отвез малярам они мне сделали пробник, дунули сверху матовым лаком, и о чудо) То что надо)

Rising Blue Matt пробник
Прикол этого цвета в том, что в нем используется зерно 5 разных типов, в том числе овальное и круглое, и под матовым лаком оно все равно будет четко видно, не "спрячется" и цвет не станет "молочным".
Сразу было куплено 2,5 литра краски, с запасом, т.к. подкапотку и проемы тоже надо было красить, матовый лак, и машина отправилась в мастерскую для подготовки и покраски…

Грунт+проявка, видны все косяки, перешпаклевываем)

Повторная проявка

Мат без обработки+вспышка

Мат без обработки+вспышка

Крыша со вспышкой

Подкапотка

Подкапотка 2 )

Мат без обработки без вспышки

Попа) Мат без вспышки

Конечный результат в боксе)

Конечный результат на улице, пасмурно

Целиком покрылся коркой льда)
Цена вопроса: 75 000 рублей
Вторая запись — Ремонт ДВС, или как НЕ надо капиталить моторы)
Пока мой автомобиль был в покраске, у меня появилось время заняться мотором. Последние полгода перед покраской мотор ужасно потреблял масло… При чем без разницы какое: синтетику, полусинтетику, минералку. Перепробовал значительное количество масляных брендов во всех ценовых категориях. От оригинального MItsubishi, до Нафтановского (кто живет в РБ, поймет что за оно), которое льют в трактора и прочую с/х технику. Было принято решение вскрыть его и провести дефектовку, с последующим капитальным ремонтом. Так как мотор — это сердце автомобиля, я решил не экономить, и моя щедрая душа стала покупать для него только оригинальные запчасти: все сальники, прокладку ГБЦ, ремни, болты ГБЦ, ролики, МСК, комплект поршневых колец, шатунные вкладыши, коренные вкладыши, ну и прицепом все сопутствующие запчасти (комплект сцепления, свечи, провода, и т.д.). По ценнику получилось так, что можно было не напрягаясь найти живой такой же мотор и доставить его откуда угодно, хоть с Марса. Но у меня же была дурацкая идея в голове, по поводу того что лучше пересыпать этот двиг чем брать кота в мешке… Тем более запчастей уже было куплено на энную сумму $… Так вот, мотор извлекли, раскидали.

Коробка, впуск

Коленвал

Поршни с шатунами
Так как на носу был Новый год, повсюду царила предпраздничная суета, у меня не было времени заниматься ремонтом мотора, и я поручил это занятие своему хорошему знакомому, который непосредственно занимался ремонтом авто в промышленных масштабах на собственном СТО). Примерно в первых числах декабря я привез ему полный багажник запчастей. Дал четкие указания: замерить, дефектовать, отмыть, собрать. Причина жора масла была установлена сразу — съедены маслосъемные кольца, и треснул корпус маслонасоса, рядом с отверстием для крепления болта ролика ремня ГРМ.

Уставшие колечки

Маслонасос. Уже заварен.
Шло время, машина красилась, приближался праздник, и вот на дворе уже 25-е число, я забрал авто из покраски на эвакуаторе, звоню своему товарищу, на что слышу ответ: "Саня, я тут уезжал из города, мотор твой ещё не собран, но завтра приду и все соберу". Ну я не особо расстроился, т.к. мне ещё надо было вклеить все стёкла назад, на это тоже ушел бы как минимум один день, и мы договорились на 27-е число. 26-го числа (мой товарищ не соврал, вышел на работу и взялся за мой мотор) он мне звонит, и говорит: "Саня, у нас маленькая проблемка — кольца ты купил стандартные 71мм, а поршня стоят у тебя ремонтные, 71+05, и естественно не подходят… зазор в замке 2-3 мм (когда должен быть в среднем 0,4). Заказывай новый комплект!"
Что было дальше, я описывать не стану, т.к. это был сплошной мат, много мата! Этих долбаных оригинальных колец я ждал дольше всего, больше месяца, пока EXIST вёз их из Японии… В общем оказывается у меня ремонтная поршневая, и я узнаю об этом в день сборки мотора, за день до его установки в только что покрашенную тачку…26 декабря.

Слева новое 1-е компрессионное STD, справа изношенное.
Я в панике начинаю обзванивать всех своих друзей, у которых свои автомагазины, мне уже плевать на оригинальность запчастей, но все меня посылают, т.к. Новый год, никто уже сейчас не повезет ничего, а после Нг вся Россия будет отмечать ещё месяц, и соответственно тоже никаких поставок не планируется. Но мир не без добрых людей, и один мой друг все таки согласился в попутной поездке поискать мне в Москве кольца ремонтного размера…и привез. 28 декабря я получил их, TP (Тейкоку там что-то пистон рингз). Типо ориджинал куолити, даже пакетики внутри коробки такие же как в оригинале… В общем меряем: 1-е компрессионное зазор в замке 0,3мм. Отлично, собираем! Мне уже было не до замеров микрометром, я был рад тому что кольца подошли. А машина на Нг мне была просто необходима, планировали ехать на дачу за 80 км от города с кучей барахла на 3 дня. В общем так все и сколотили, плюнув на элементарные технические меры =). И так, мотор собран, установлен, настал момент первого запуска. И, кто бы сомневался, он конечно же не завелся… пришлось тягать по обледенелой дорожке за стареньким бусом Форд Транзит). Завели, прогрели, вроде все работает. Я счастлив, машина заводится, едет, не жрет масло, в голове новогодняя ночь))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мораль сей маленькой истории такова: никогда не покупайте запчасти для капиталки пока не сделан весь комплекс замеров, не проведена дефектовка и т.д. В данной ситуации мне некого винить кроме себя, потому что сам забил на элементарные правила ремонта ДВС, и оставил ситуацию без контроля.
Всем удачи, не ломайтесь! =))
Цена вопроса: 35 000 рублей
#13
Отправлено 31 августа 2014 - 11:22


Пингвин_____Альбатрос
Drive2 БЖ____Drive2 БЖ
Продано_____On the road
#14
Отправлено 01 сентября 2014 - 09:24
После сборки мотора "на скорую руку" я ездил не зная горя, всё было замечательно! Обкатал как положено не превышая 3 тысячи оборотов, проехав примерно 1500 км. Кольт заводился в любой мороз, не дымил, не жрал масло, была потрясающая динамика… Зима в этом году у нас была почти без снега, как поздней осенью, единственное что напоминало что сейчас январь — это минус 15 на термометре. Ездил я так… не поверите, целых две недели…))) И в один прекрасный момент я заметил, что сзади опять стал появляться сизый дымок. До этого я каждый день открывал капот перед тем как завести двигатель и проверял уровень масла. Оно никуда не уходило. Было залито Motul 8100 X-Cess 5w40 (зима все таки, хотелось пожиже). Значит останавливаюсь я, открываю капот, проверяю масло… щуп масло не показывает. Подождал 5 минут пока все стечет в поддон, опять проверил, на самом кончике показалась капля. Ясно. Приехали :-( Ну что делать, канистра мотюля в багажнике с 1.5 литами есть, долил до середины между рисками, поехал. Но не тут то было. Стрелка температуры ОЖ почему-то стала подниматься выше чем обычно, поднялась примерно на 4 деления шкалы над стандартной температурой прогретого мотора. Опять остановился. Открыл капот. Смотрю. И не могу ничего понять: крышка на радиаторе повернута на 45 градусов, из под нее фигачит антифриз кислотно-зеленого цвета, в расширительном бачке антифриза под завязку, и пузырей как в джакузи…все это стекает на асфальт. Патрубки идущие к радиатору каменные. Зрелище жутковатое((( Теперь точно приехали. Первая мысль — забыл закрутить пробку радиатора. Но нет же. С утра же всё было нормально, а перегрелся только после обеда. Да и не трогал я пробку радиатора с момента сборки мотора… в общем мистика.
И так имеем:
1) Возможно масляное голодание на только что прошедшем обкатку двигателе.
2) Перегрев, вылилось 2.5 литра антифриза, повело голову. (инфа сотка, я сразу был в этом уверен)
3) Попадание картерных газов в систему охлаждения,
4) Попадание антифриза в камеру сгорания, вероятность получить гидроудар.
5) Печка естественно не работает, т.к. уровень ОЖ постоянно уходит в расширительный бачок и выливается на дорогу.
Далее — разборка двигателя, подтверждение всего вышеперечисленного, только ко всему прочему добавились ещё съеденные поршневые кольца, задиры и царапины в цилиндрах…

Голова 1500 км пробега после сборки, обратите внимание на клапана…

Кольца закончились… так и не начавшись)))
Опечаленный всем произошедшим, возненавидивший сам себя за свою безответственность я твёрдо решил: в этот мотор я больше денег вкидывать не буду, хватит! Делать по уму — это новые шатуны, поршни, кольца, расточка во второй ремонт, хонинговка, со всеми вытекающими. Цена на поршни второго ремонта меня не то что не обрадовали, а даже испугали, поэтому я сразу и твердо принял верное решение.
Теперь только СВАП! И свап на что-нибудь нормальное, объёмное. Хватит с меня этих пукалок. 1.3, 1.5, 1.6…такие моторы я не рассматривал в принципе. Сразу в голову пришли два относительно недорогих варианта — 6A13 атмо от 8 галанта, и 4G63 атмо от 9 лансера. Это, на мой взгляд, самые надежные атмо-моторы мицубиси.
Пошел в магазин, купил прокладку, кольца, масло, антифриз, шлифанул голову, собрал этот уставший мотор и поехал искать варианты продажи нового сердца для своего бедного друга)))
Цена вопроса: 9 000 рублей
Знакомство с Madmax76, покупка мотора
Подходил к концу январь, а я всё искал новый мотор. Читал разные форумы, связанные со свапами, смотрел разные видео на youtube. И тут в один прекрасный день мне попался видос, где ребята со SwapBlog из Москвы приехали к нам в Минск, снимать сюжет про одного очень замечательного человека по имени Максим, и его интересный автомобиль, построенный на базе MMC Colt пятого поколения… ну по сути в особом представлении он не нуждается)
Видео
Посмотрел я его пару раз, и подумал, что наверное всё же моя машина достойна большего, чем просто свап на стоковый атмосферный мотор. Она никогда меня не подводила, и вообще хотелось обеспечить ей достойную "пенсию". Так же была мечта прохватить по Nurburgring Nordschleife на своей собственной подготовленной тачке… (была — потому что это уже не мечта, а цель на следующую весну). И вот я думал-думал, оценивал свои возможности, взвешивал все за и против, и все же решился… Зарегистрировался на drive2.ru, написал Максу…
Далее следовало около месяца переписки, в которой он меня пытался всячески отговорить, и спустить с небес на землю, потому как я в самом начале не понимал и 20% того с чем мне предстояло бы столкнуться, если же я все таки подпишусь на эту затею))) Но я уже на самом деле всё давно для себя решил, и выяснял попутно некоторые вопросы, связанные со свапом.
И вот в один прекрасный февральский солнечный день я с ним созвонился, и мы встретились в его лаборатории хардкорного тюнинга)) Была середина февраля, на улице солнечно и -20, но Максиму с его братом это не мешало активно заниматься делом. Как раз тогда было самое начало постройки его текущего проекта Барракуды. Постояли, поговорили минут 10, и решили что свапу всё же быть) И мне как раз повезло: у него в наличие оказался мотор, который мне был так необходим… 6A13TT от JDM галанта VR-4, объемом 2.5 литра v6 твин турбо с 4 распредвалами и двумя маленькими но очень злыми турбинами) Злыми - потому что турбины далеко не сток. В стоке на этом моторе стоят TD03-07T производства Мицубиси. Мои турбины были значительно доработаны: распилены горячие и компрессорные хаузинги, установлена крыльчатка большего диаметра и меньшим числом лопаток, плюс новые картриджи, что в теории должно дать +20-25% производительности от стоковых турбин. В результате по параметрам получились турбы TD-03.5, такие как стоят на раллиартовском кольте 6+gen. Что же это даст на самом деле, покажет стенд)))

6a13tt во всей красе)
Так я стал обладателем этого замечательного, и самое главное ресурсного двигателя, сам того не ожидая) Начало положено. Но только самое начало! Мотор есть, но кроме него предстоит докупить ещё очень много всяких полезных и дорогих ништяков, ведь мне не нужно чтобы мой свапнутый кольт доехал до первой осветительной мачты на МКАДе )))
to be continued…
Цена вопроса: 85 000 рублей
#15
Отправлено 01 сентября 2014 - 09:42
#16
Отправлено 01 сентября 2014 - 12:21

#17
Отправлено 01 сентября 2014 - 12:46
турбануть его проще простого)
Ну-ну. Вентилятором что ли?
#18
Отправлено 01 сентября 2014 - 12:53
#19
Отправлено 01 сентября 2014 - 01:01
з.ы. Если так уверен, что я не прав - обоснуй. Расскажи как же так проще простого надуть 63ий атмо-мотор.
#20
Отправлено 01 сентября 2014 - 01:09


Темы с аналогичным тегами swap, свап, 6a13tt, hipower, twinturbo, гонка
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных