В общем, к излишне надуманной суете вокруг числа RS решил порисовать в автокаде. Сравнивал геометрию 92-го мотора с "неправильной" и "правильной" RS. Пришел к выводу что соотношение длина шатуна к ходу колена, характеризует в первую очередь угол наклона оси шатуна к оси цилиндра. Угол в идеале должен не превышать во всем цикле 17.42. Иначе... А что иначе? Угол поменяется и нагрузка на стенку цилиндра возрастет что в конечном итоге может привести в к "здравствуй кулак дружбы". Это если дуть чрезмерно и всяческими способами издеватся над мотором, завышая степень сжатия как вариант. Стало быть и критично это для моторов со слабыми блоками. такими как у хонды или алюминиевыми слабыми блоками, такими как у хонды опять же=)) Да и вообще все что касается числа RS ссылается на хондовский B16, и стало быть относится к конструкции моторов хонды в первую очередь. Моё имхо что это всё фигня и отступать от этого можно, главное не маньячить=) Блоки митцу крепкие, потомучто из чугуна и гильзы в него влиты жестко с усилением! Так что не парьтесь по поводу RS.
Терь ближе к рисулькам:
Спеки мотора снизу углы показаны согласно выбранным конфигурациям. большой круг это траектория движения колена, на нём 4 точки(НМТ,ПРАВО,ЛЕВО,ВМТ). Справа и с лева максимальный угол наклона оси шатуна к оси цилиндра, меж ними и задан угол. Разница "правильной" и "неправильной" геометрии показана размерами. Отличия, как вы видите, в том что в середине хода, при "правильной" RS поршень будет выше на целых 0.5мм.
__.jpg 95,89К
28 Количество загрузок:0.5 Мы эту увидели. А когда она появилась и с чего она появилась? Как раз из плеча которое мы поменяли. Теперь соответственно я делю оборот колена на 4 части , нас из них интересуют только 2, а именно та где поршень из НМТ доходит по отметки право или лево и 2-я это от отметки право или лево до ВМТ. каждую часть я разбил на 10 этапов по 9град каждый и получил нечто типа хронологии движения. Соответственно красную и синиюю от разных моторов. Наложил их друг на друга и вот она разница. Опять же показано размерами. Тоесть разница задержки поршня в ВМТ никакая... настолько малая что ею можно пренебречь, а вот в середине наши 0.5(точнее 0.47, решил поставить сотые чтобы было точнее), это число самого большого отличия. Видим что поршень с "неправильным" шатуном немного запаздывает за поршнем с "правильным" шатуном! И едвали это плохо. я бы сказал что тут разница настолько мала что не стоит морочить себе голову ненужной херней... Кроме того блок с неправильной геометрией получился на 9мм ниже, что экономия в весе само собой.
__2.jpg 147,61К
22 Количество загрузок:А
вот так выглядит мотор хонды! Внимание на одинокостоящие гильзы.
З.Ы. Скрины конеш гавно получились, но таков уж конвертор, звиняйте=) Надо было ещё совсем близко рассмотреть наложенные хронологии друг на друга, но чет подумал и так видно будет.