Quote
Высокопрочные болты, гайки и шайбы перед установкой в конструкцию подлежат подготовке, состоящей из следующих технологических операций: очистки от консервирующей заводской смазки и грязи; сушки, прогонки и смазки резьбы; комплектации и хранения; контроля качества.
При подготовке болтов, гаек и шайб к натяжению контролируют состав моющего щелочного раствора, состав для смазки и при необходимости коэффициент закручивания болтов.
...
После очистки и сушки резьбу высокопрочных болтов и гаек прогоняют механизированным способом для удаления непрочной окалины и остатков случайных загрязнений по всей длине нарезки болта так, чтобы впоследствии гайка легко навинчивалась на резьбу от руки.
...
Для смазки резьбы болтов и гаек после прогонки рекомендуется опустить их в решетчатой таре в емкость с составом из 80-90 % неэтилированного бензина по ГОСТ 2084 и 20-10 % минерального масла по ГОСТ 0799 (типа автол).
...
Период времени от смазки резьбы метизов до их установки в соединение и натяжения гайковертом не должен превышать 10 сут, а до натяжения на расчетное усилие - 20 сут. Более длительное хранение увеличивает коэффициент закручивания.
Разговор не про то, плох фиксатор или хорош. Если посмотреть рекламу отдельных производителей смазочных материалов, там почти каждое соединение в моторе предлагают на фиксатор резьбы сажать - и я не знаю, правильно это или нет, без прикидывания баланса удобства, цены расходников и затрат времени.
Разговор про конкретное соединение, которое устроено так, что только затяжка болта обеспечивает неподвижность шкива относительно коленвала. Появится слабина, и работающий мотор сам доведет дело до того, что шкив разболтается, хотя болт и не открутится - просто контактирующие поверхности друг друга протрут как наждаком. т.е., надо, чтобы и болт не открутился и шкив не заёрзал.
Поверхности шкива и торца коленвала притянуты друг к другу усилием затяжки болта, это усилие определяет силу трения этих поверхностей друг относительно друга, только сила трения удерживает шкив от проворачивания по коленвалу.
Если закручивать болт с сухой резьбой, без смазки, с фиксатором, то тот же "момент затяжки" на головке ключа будет из-за большего трения в резьбе достигнут при меньшем усилии притягивании головки болта к шкиву.
Тут выпускник или студент инженерно-строительного и нужен - прикинуть, как одно влияет на другое. Может, вообще в книжке все усилия затяжки взяты с двойным запасом...
P.S. Можно было подумать, что технологии идут вперед, это раньше смазывали, теперь на герметик сажают. Но открыл книжку на Outlander XL:
------------------------
- после каждого снятия болта делайте пометку керном на головке. меняйте болт после третьей пометки.
...
- очистить поверхности от грязи, смазать маслом, закрутить болт
- затянуть до 200 Нм, полностью ослабить, затянуть до 110 Нм.
- сделать пометку краской на шкиве и пометку на головке болта на 60 градусов дальше в сторону затягивания.
- затянуть болт до совпадения пометок (т.е. на 60 градусов).
- если болт повернули меньше, чем на 60 градусов, не будет затянуто как следует.
- если болт завернули дальше, чем на 60 градусов, полностью ослабить и повторить всю процедуру затяжки заново.
----------------------
Насколько понимаю, в Мираже/Кольте фиксатор резьбы использовался производителем только при креплении к кузову частей SRS - подушки безопасности, ремни...