Инструменты: головки на 10, 12, трещотка, плоскогубцы (для снятия шлангов подогрева). При снятии EGR, чтобы не снимать патрубки радиатора печки, необходим накидной (не рожковый, а в виде кружка с гранями и ручкой!) ключ на 12. Хотя, может, только мои болты не открутились рожковыми...
Материалы: WD-шка(залить все болты перед откручиванием на всякий случай), едкий очиститель грязевых отножений и нагара, зубная щётка(для чистки ДР.З.), Острый и тонкий предмет из мягкого материала(зубочистка, щепка, шпажка), что-нибудь типа маленького ёршика для чистки канала EGR во впускном коллекторе(я такого не нашёл и использовал протяжку, шланги разной толщины и т.д.).
Снимаем воздухан, гофру, шланг продува крышки ГРМ, короче, всё, что мешает доступу к ДР.З.(дроссельная заслонка, назовём её так).
Отсоединяем один из шлангов подогрева ДР.З., вытекает водичка, этот шланг закупориваем подходящим болтом(я использовал разъём BEL-M от коаксиального кабеля))) Второй снимем потом ибо не подлезть.
Снимаем тросик газа.
Откручиваем 4 болта крепления ДР.З., снимаем её и отсоединяем второй шланг подогрева.
К сожалению процесс разборки и начальной чистки не сфоткал, на фото всё уже почищено или на заключительной стадии чистки)



У меня, со стороны гофры заслонка была относительно чистой, со внутренней стороны был чёрный нагар толщиной в 0,5 мм.

Сразу не просёк откуда поступают отработавшие газы во впускной коллектор. В жопе у негра, наверное, потемнее будет, но всёже) Потом, обнаружил канал, который идёт от клапана EGR, который был забит сажей и толстым слоем нагара. Вот оно чё!!!


После разборки сразу стало понятно, как это всё работает: электронный датчик EGR управляет разряжением в шланжике, который идёт к клапану EGR, а тот, соответственно, пропускает отработавшие газы, когда разряжение есть и не пропускает, когда нет. Клапан я залил универсальным очистителем Ликви Молли и занялся своими делами, через минут 20 пошуровал зубочисткой, слил весь нагар. Такую процедуру повторил раза 3.

Тут, вроде, и клапан ходить начал...


Сначала отвёрткой его двигал, потом руками разрабатывал, в конце смазал.

Чистим канал во впускном коллекторе, заслонку до блеска (ну или почти до блеска, были проблемные места). Собираем в обратном порядке, радуемся.
До кучи ещё купил на стройрынке уплотнитель для металлических дверей и обклеил по периметру кожух воздушного фильтра с той стороны, где нет резинового уплотнителя на фильтре, теперь ничё не болтается и металлические защёлки плотно сидят на своих местах.


Накатал уже 400 км, машина ни разу не дёрнулась, бегает отлично. Расход 6-7л на сотню в смешанном цикле. Всем тем, у кого проблемы с дёрганиями на средних оборотах (1000 - 3000 об\мин), прежде чем бежать за новыми свечами, проводами, крышками трамблёров и бегунками, советую провести эту процедуру, т.к. всё элементарно делается за пару часиков(с перекурами) и затраты при проведении операции сведены к нулю или минимальны! Всем удачи!